Глава 5. Гоша попал в сервис случайно, учился он в школе плохо, больше троек никогда оценок не

Гоша попал в сервис случайно, учился он в школе плохо, больше троек никогда оценок не получал, да еще прогуливал уроки и не делал домашних заданий. Ну о каком высшем образовании могла идти тут речь?

Особых пристрастий у мальчика не было, учиться на автослесаря он пошел за компанию с приятелем Сережей Яковлевым. Вот тот очень уважал механизмы и быстро стал классным специалистом, которого с дорогой душой взяли на службу в престижное место. Яковлев оказался верным другом, устраиваясь на работу, он похлопотал о Гоше, прихватил его с собой. Теперь Мискин чинит чужие автомобили и не испытывает от этого никакого удовольствия.

Больше всего на свете ему хочется денег и славы.

Гоша очень хорошо понимает, что ремонтная мастерская, пусть даже большая, с хорошей клиентурой, не для него. Только каким же образом можно стать богатым и знаменитым? Наверное, нужно засветиться на телеэкране...

- Послушай, - прервала я речи парня, - ты не на приеме у психоаналитика, не надо сообщать мне всю свою биографию в мельчайших подробностях, расскажи только про Малину.

- Так о чем и речь! - воскликнул Гоша. - Подходит тут ко мне Серега и спрашивает: "Слышь, хочешь заработать?"

- Кто ж откажется? - воскликнул Гоша, но потом на всякий случай поинтересовался:

- Делать-то чего надо?

Сережа усмехнулся:

- Практически ничего. Вот тебе адрес, езжай туда, найдешь автомобиль, номерной знак "830", откроешь капот и...

- Зачем? - испугался Гоша.

Сережа засмеялся:

- Есть у меня один знакомый, Эдик. Уж не двадцать лет ему, солидный такой дядечка, а влюбился, как первоклассник. Прикинь, он к телке подойти стесняется.

- И чего? - по-прежнему не врубался Гоша.

- Цирк, да и только, - вздохнул Яковлев, - он придумал целый спектакль. Сядет его краса ненаглядная в авто, протащится немного да и заглохнет.

Вылезет бабонька из тачки, ну и че? В моторе не смыслит, починить не сумеет, куда несчастной деваться? А тут Малина появляется.

- Кто?

- Фамилия его такая, Малина.

- Смешная очень.

- Уж не смешнее Мискина, - оборвал приятеля Сергей, - ты дальше слушай. Станет мадама рыдать, а тут выруливает Эдуард и около нее тормозит.

Ну и пошло-поехало. Он ее в наш сервис притаскивает, само собой поломку вмиг находят и за копейки чинят.

- Да уж, - вздохнул Гоша, - у нас за копейки даже головы не повернут.

- Дурачок, - Сергей ласково пожурил недалекого приятеля, - Эдуард за все уже заплатил, и за ремонт, и за эвакуатор, и нам с тобой хорошая сумма перепадает. Дело за малым - порыться в капоте.

- Так машина небось на сигнализации, - протянул Гоша.

- Нет, - ответил Сергей, - я точно знаю. Спокойно откроешь, на ключи.

Гоша уставился на связку. Яковлев улыбнулся и вытащил из другого кармана деньги.

- Это задаток, - сказал он, - за ерундовое дело. Ты вроде давно DVD- проигрыватель хотел?

Гоша взял купюры.

- А если все же сигнализация сработает?

- Нет, такого не случится.

- И меня в милицию заберут? - не успокаивался трусливый Гоша.

Яковлев шутливо ткнул приятеля кулаком в бок.

- Сидеть тебе сто лет в тюрьме.

- Bay, не пойду!

- Ладно, не дрожи, - нахмурился Сергей, - совсем, что ли, в зайца превратился? Ничего не произойдет. Но если вдруг стрясется неприятность, мы с Малиной моментально явимся в отделение и расскажем правду. Тебе чего, деньги не нужны? Сразу скажи, я другого найду, мне спасибо скажут, в ножки за хороший заработок поклонятся!



- Ладно, - согласился Гоша, - но уж ты в случае чего...

- Памперсы надень, - заржал Сергей, - купи себе, какие попрочнее, и вперед.

Впрочем, Гоша, как выяснилось, боялся совершенно зря. Дело прошло без сучка без задоринки, заняло считанные минуты. Машина открылась спокойно, никаких гудков издавать не стала, вела себя так, словно в салон влез хозяин. Гоша мигом выполнил задуманное и быстро уехал в мастерскую. Спустя некоторое время в сервисе появился высокий статный мужчина.

- Эдуард Николаевич! - бросился к нему Сергей. - Что случилось?

- Слышь, помоги, - приятным баритоном сказал Малина.

Гоша только усмехался, глядя на то, с каким озабоченным лицом Сергей бегает вокруг автомобиля дамочки. Ну и актер! Просто в кино сниматься.

- Дальше что? - поторопила я парня, когда рассказ иссяк.

- А все.

- Адрес давай.

- Далеко он живет, - заявил Гоша, - почти на другом конце города.

Я тщательно записала название улицы, номер дома, квартиры и спросила:

- Ты ничего не перепутал?

- Нет, конечно, - засмеялся Гоша, - сам в соседнем подъезде живу.

- С Малиной? - изумилась я.

- Не, - поднял брови Гоша, - с Серегой. Мы с ним всю жизнь рядом, в одну школу ходили.

- Я думала, ты назвал координаты Эдуарда, - протянула я.

- Так откуда бы мне их знать? - наивно воскликнул глупый юноша. - Вы Серегу потрясите, он точно в курсе.

Я уставилась в окно. Нет, Яковлев ничего не скажет госпоже Таракановой. Похоже, Кира стала участницей какой-то огромной, специально разработанной аферы. Вопрос: кто автор пьесы и с какой целью ее столь виртуозно разыграли? В безоглядно влюбленного, робкого мужчину, этакую помесь Ромео с трепетной болонкой, мне верится с трудом.

- Так когда я в телик попаду? - теребил меня Гоша.

Внезапно я сообразила, как поступить.

- Слушай, оказаться в студии среди зрителей очень просто. Намного интереснее устроиться на работу в "Останкино".

- Кем? - грустно спросил Гоша. - Водителем или механиком в гараж?

- Нет, сначала администратором, потом редактором, а там и ведущим станешь, будешь как Андрей Малахов.

- У меня образования нет!

Я схватила сумочку.

- Знаешь, может, тебе это покажется странным, но в реакциях газет часто нельзя найти ни одного человека с "корочкой" журфака в кармане. А у меня, в "Останкино", когда брали на работу в передачу "Проснись и пой", даже не спросили про диплом.

Кстати, я не оканчивала институт, еще недавно была поломойкой, но потом выбилась в люди. И ты так сможешь!

- Думаешь? - с надеждой протянул Гоша. - Поможешь мне?

Я прищурилась.

- Про бартерные сделки слышал?

- Конечно. У меня много резины, а у тебя машинное масло, вот мы и меняемся.

- Примерно так. Значит, ты хочешь попасть в "Останкино", а мне нужен адрес Малины. Усек?

Постараюсь пристроить тебя, брошу в воду, дальше поплывешь сам. Но при одном условии: достань адрес или телефон Малины!

- Ну где же мне его координаты разузнать? - пригорюнился Гоша.

Я тяжело вздохнула. С таким характером парню в средствах массовой информации делать нечего, его мгновенно скушают местные хищники, проглотят вместе с кроссовками и даже не чихнут.

- Подскажу тебе путь. Поговори с Сергеем, только веди себя умно. Обо мне ни слова, о работе на телевидении тоже. Подведи его ненавязчиво к нужной теме и попытайся вытащить из Яковлева хоть какие-то сведения о Малине.

- Ага, - кивнул Гоша.

- Это твой шанс, используй его.

- Понимаю, конечно, я очень постараюсь, изо всех сил.

- Вот и хорошо, - улыбнулась я, - давай свой телефон.

- Лучше мобильный, - забубнил Гоша, - а то по домашнему не дозвониться. Сестра вечно в Интернете сидит, прям беда. Мама хочет выделенку делать. Во время учебного года сеструха хоть утром и днем в гимназии. А сейчас лето, и Верку от компа не оттянуть.

Я ласково улыбнулась глупышу.

- Завтра после полудня я позвоню. Понял? Сегодня же начинай действовать.

- Ага, - закивал Гоша, - мы домой вместе ездим, у Сереги тачка есть. Он меня возит. Он уже заработал на колеса, а я еще нет. Знаете, можно ведь в кредит взять, но боюсь в кабалу попасть. Вот Костька купил гараж, так...

- Ладно, дружочек, - оборвала я поток совершенно ненужной информации, - мне пора, а ты беги на работу, а то тебя хватятся, начнут искать.

- Ладно, - согласился парень, - так до завтра?

- Точно.

- И я смогу ведущим шоу стать? Таким же известным, как Малахов?

- Если постараешься!

- Обещаю.

- Главное, добудь адрес.

- Ага.

- Ну пока.

- Жду звонка, - выкрикнул Гоша, - очень!

Я помахала ему рукой и поехала прочь. Если Гоша сумеет нарыть нужные сведения, мне и впрямь придется пристраивать его в "Останкино", потому что обмануть парня с мозгом семилетнего ребенка невозможно. Впрочем, я думаю, проблема разрешится, небось на должность "принеси - подай - пошел вон" особой очереди нет. У меня есть подруга, Лера Сазонова, она работает на радио, так вот у них постоянно вакантно место так называемого младшего редактора. Только не думайте, что этот сотрудник призван сидеть в кабинете и выправлять всякие тексты. Нет, младший редактор - несчастное, задерганное существо, которое постоянно заваривает чай, бегает за бутербродами, притаскивает минеральную воду в студию, в общем, стоит по рангу чуть выше уборщицы и получает такие же гроши. Но умные люди, желающие сделать карьеру в средствах массовой информации, цепляются за любую возможность, чтобы проникнуть в студии. Если я назову вам сейчас фамилии звезд и телерадионачальников, которые выбились на свои посты со ставки младшего редактора, боюсь, вы мне не поверите. Но для того, чтобы получить в свое распоряжение микрофон и миллионную аудиторию, нужно быть упорным, трудолюбивым, настойчивым, хитрым, умным, не слишком брезгливым, лживым и честным одновременно, здоровым, не нытиком, не хлюпиком и не истериком. Мало на свете людей, обладающих всеми этими качествами вместе, но, с другой стороны, совсем не все и выбиваются в так называемые звезды. Гоша мало похож на человека, способного совершить карьерный взлет, но почему бы не дать ему шанс?

Вообще-то, жизнь предоставляет абсолютно любому человеку возможность повернуть руль своей судьбы, просто не все видят цель. Думаю, что в "Останкине", как и на радио, имеются вакансии младших редакторов, может, только называются они там по-другому: администратор или директор по чаю.

Вот завтра выйду на работу, осмотрюсь по сторонам, и, если Гоша сумеет раздобыть координаты Малины, я обязательно пристрою парня в столь желанный для него мир.

***

Ровно в полшестого утра я показала хмуро зевающему милиционеру новенький пропуск и была допущена в огромный, гулкий холл. Следовало пересечь довольно большое пространство, справа стояли газетные киоски, слева располагалась кофейня.

Я судорожно вспоминала дорогу, которой вела меня, знакомя с новым местом работы, Заварзина.

Так, сейчас налево, вверх по лестнице, на второй этаж.

Перед глазами снова раскинулся холл, довольно темный, и вновь появились ларьки, в одном еда, в другом всякая всячина. С двух сторон из помещения вытекали длинные, кишкообразные коридоры, я постояла секунду в сомнении, потом повернула налево и медленно пошла вперед, разглядывая обшарпанные двери.

Будучи писательницей Ариной Виоловой, я теперь иногда участвую в некоторых программах в качестве гостя. Если честно, то на центральные каналы меня зовут крайне редко, но все же пару раз приходилось бывать в легендарном здании на улице Королева, и я должна вам сказать, что внутри оно сильно напоминает самую обычную общеобразовательную государственную школу. Вроде чисто, но бедно, линолеум кое-где протерт, потолок просит гипсокартона, а стены новой краски, двери следует привести в порядок. Насмотревшись всяких кинофильмов, я предполагала, что "закулисье" телевидения - это шикарный интерьер: кожаные диваны и кресла, полированные столы, роскошные люстры, мужчины в костюмах, длинноногие красотки в мини... Действительность оказалась иной.

Я толкнула створку и вошла в небольшую комнату, заставленную разномастными стульями и протертыми пуфиками. Посередине раскинулся низкий стол, на котором гордо высилась банка растворимого кофе, лежали пакет пряников, несколько упаковок печенья и стояла пол-литровая стекляшка, набитая сахаром. Девушка в рваных джинсах и парень в сильно измятых серых брюках молча хлебали из пластиковых стаканчиков дымящуюся жидкость.

- Тебе чего? - весьма нелюбезно спросила девчонка.

- Доброе утро, - промямлила я.

- По мне, так лучше вечер, - устало сказал парень.

- Меня зовут Виола, я новый редактор по гостям, буду работать временно, пока Лена Заварзина из декрета не выйдет.

- Катя, - вяло представилась девушка.

- Леша, - буркнул юноша. - Хочешь кофе?

Я не люблю растворимые напитки, но заявлять об этом сейчас мне показалось неуместным, поэтому я кивнула.

- Садись, - сказала Катя, - вон кипяток, бери пряник.

Не успела я ухватить твердокаменный кругляш, как в комнату влетела маленькая толстенькая тетенька, облаченная в розовый брючный костюм.

- Сидите? - голосом, не предвещающим ничего хорошего, поинтересовалась она.

- Ага, - хором отозвались Катя и Леша.

Вошедшая подскочила к столу, выхватила у меня емкость с кофе, мигом опустошила ее и снова задала вопрос:

- Сидите?!

- Да, - спокойно подтвердили ребята.

- Ах вы .., ..,..., .., - забранилась бабенка, - а ну .., .., .., .., ..! ..!

Лицо толстухи покраснело, глаза вылезли из орбит, волосы поднялись дыбом. Мне стало страшно.

Тучным, короткошеим индивидуумам противопоказано злиться. У подобных людей, как правило, высокое давление, а в момент визга оно еще больше поднимается. Крикунью мог хватить инсульт.

- Поняли? - закончил "розовый костюм".

- Ага, - вяло сообщила парочка.

- Ну и молодцы, - неожиданно успокоилась тетка, - пойду остальным задание на сегодня дам.

С этими словами она, прихватив несколько пряников, ушла.

- Это кто? - в изумлении поинтересовалась я.

- Анька, - меланхолично сказала Катя, - начальница наша.

- Она всегда утром орет, - элегически продолжал Леша, - не парься. У нас у каждого свой прикол. Аньке требуется повизжать, это еще не самая мерзкая примочка.

Дверь снова приоткрылась, показалась лохматая голова.

- Хорош трендеть, - пропищала она и исчезла.

Катя потянулась, зевнула, взяла лежащий около нее блокнот и со вздохом сказала:

- Значитца, так! Че имеем? Начало, ля-ля, Костя сегодня.

- Костя! - подпрыгнул Леша. - О, нет!

- Да, - припечатала Катя, - потому как Олеська в отпуск уперла!

- Ужас!

- Переживем, - отмахнулась Катя, - и хуже бывало! Ладно, слышь, Виола, первый гость у нас Антон Хренов, должен через десять минут у мента стоять. Ты его сюда приведешь, чай, кофе, потанцуем, ему морду намажут, звук повесят - и в студию.

Пока Хренов квакать будет, ты тут поспишь, затем Хренова вон и нового идиота притащишь. Усекла?

Просто до икоты.

- Кто такой Хренов? - полюбопытствовала я.

Катя пошуршала листочками.

- Написано: известный артист, кумир миллионов.

- Не знаю такого.

- Я тоже, - хохотнул Леша, - где он хоть играл?

- В сериале "Крыса", - сообщила Катя.

- Не смотрел, - зевнул Алексей.

- И мне не довелось, - вздохнула я.

- Похоже, его вообще никто не видел, - хихикнула Катя. - Эх, надо веник приготовить.

- Зачем? - удивилась я.

- Звездную пыль с пола сметать, - заржала девушка.

- Почему Хренова в эфир позвали? - не успокаивалась я. - Если его никто не знает!

Леша объяснил:

- Мы каждый день выходим, время-то забивать надо, а где столько знаменитостей нарыть? Всего-то одну и приглашаем на программу, остальные.., ладно, потом разберешься.

- И еще, - принялась просвещать меня Катя, - эфир-то начинается с половины седьмого, вживую. Некоторые утренние программы по вечерам пишутся, а мы впрямую работаем, ваще чума!

Ну прикинь, придет к нам в такую рань какая-нибудь Глюкоза? Да она только в три утра после концерта домой притопала! Вот и получается, что, кроме Хренова, хрен кого и зазовешь. Во, каламбур получился!

- Глюкоза придет, - встрял Леша, - она без понтов.

- Таких мало, - вздохнула Катя.

В комнату молча вошла девочка с железным чемоданом в руках.

- Привет, Ника, - обрадовался Леша.

Ника молча грохнула чемодан на полку возле висящего на стене зеркала и стала вываливать из него горы косметики.

- Чего такая мрачная? - насторожилась Катя.

- О....., - вяло отреагировала Ника, - сил нет.

- Выпей кофейку, - проявил заботу Леша.

- Засунь его себе в..., - меланхолично отозвалась Ника, - не трогайте меня! Где Олеся?

- Мы сегодня с Костей, - прозвучало в ответ.

- О-о-о, - простонала Ника, - за что? Я не вынесу его!

- Куда ты денешься с подводной лодки, - вздохнула Катя, потом взяла с пуфика черную коробочку с торчащей антенной и сунула мне.

- На. Тут две кнопки, прием и вызов. Рули за гостем. Хорош трендеть.

Я схватила рацию и понеслась на первый этаж.

  • Вкус имеет значение.
  • Задания по теме. Вопросы для контроля
  • Методы и средства аутентификации пользователей и сообщения.
  • Ответственность сторон
  • Концентрация водородных ионов
  • Классификация систем
  • Глава 26. Крылья бабочки
  • Психологічна служба в військовій, спортивній та правовій сферах
  • Возражения против теории отбора в ее приложении к инстинктам 229
  • Издержки, связанные с рассмотрением дела
  • ID3 s3TCON(123)TIT2‹яюHe Knows My Name (Francesca Battistelli Cover) | vk.com/kidsmusichitTPE1яюAldrich LloydTYER яю2015WXXXvk.com/kidsmusichitAPICx©image/jpg 168 страница
  • От идеалистического к материалистическому пониманию исторического процесса.
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ В. М. БЕХТЕРЕВА 32 страница
  • УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА СПОРТСМЕНА 4 страница
  • ID3 Y>TCON(17)TIT2{яюRattle That Lock (David Gilmour Cover) | vk.com/kidsmusichitTPE1!яюKashyap IyengarTYER яю2015WXXXvk.com/kidsmusichitAPIC+Бimage/jpg 161 страница
  • Расслабление (САВАСАНА). 2 страница
  • Описание конструкции и модификаций Т-25
  • (ОТВЕТ ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ ЗА ОДНУ ПОПЫТКУ) 12 страница
  • ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ЗРЕНИЯ
  • Типовые выражения для деловых писем.