Дубынин в Петропавловске


И.Д. Дубынин

Нет человека, роль которого была бы более значима в период становления Советской власти в нашем крае, А между тем все, что мы знаем из биографии Исидора Дмитриевича Дубынина, первого председателя комитета большевистской партийной организации Петропавловска, борца за установление Советской власти на севере Казахстана, укладывается в несколько строк. Но даже известная нам короткая биография нуждается в уточнении и корректировке. В том числе и дата приезда Дубынина в наш город. Можно ли сегодня, располагая имеющейся литературой и документами, ответить на этот вопрос? Правильный ответ помог бы нам не только больше узнать о главной петропавловской странице в жизни этого замечательного революционера, но и уточнить другую, не менее запутанную дату - дату вступления в российскую социал-демократическую партию (по этому поводу существует сразу три мнения: 1902,1912,1917 годы).

Авторы многих публикаций периода установления Советской власти и гражданской войны на севере Казахстана приезд Дубынина в Петропавловск относят к лету 1917 года. Однако несостоятельность такого мнения легко можно доказать данными протоколов Петропавловского Совдепа, где имя Дубинина упоминается уже в апреле этого года.

Из какого же источника были взяты неверные сведения?

В 1925 году в нашем городе вышел справочник по Петропавловску Акмолинской губернии. В нем сообщалось, что «в июне или июле 1917 года из России прибыли Пихоляк, Дубынин, Трацевский». Это была первая публикация, где освещалась революционная деятельность И.Д. Дубынина. Сведения из справочника были взяты на веру без документальных подтверждений и впоследствии станут переходить из статьи в статью, попадут и в солидные издания.

Есть, однако, в краеведческой литературе и иная точка зрения.

В книге П.М. Пахмурного и В.Г. Григорьева «Октябрь в Казахстане» (Алма-Ата, 1978 г.) о Дубинине читаем следующее: «Он... член Петропавловского Совдепа с момента организации, т.е. с марта 1917 года». Больше того, авторы считают, что еще в 1916 году Дубинин входил в одну из подпольных социалдемократических групп Петропавловска. Сведения о том, что в конце 1916 года в городе формируется подпольная группа социал-демократов, в которой большую роль начинает играть фельдшер местного военного госпиталя И.Д. Дубынин, находим и в трудах краеведа И. П. Залманова.

В фондах областного историко-краеведческого музея хранятся воспоминания бывшего председателя Петропавловского Совдепа СИ. Редникова, в которых несколько строк отведено Дубынину. Воспоминания подтверждают мысль о том, что Дубынин был членом Совдепа с марта 1917 года. О том, что Дубыннн был известен в революционных кругах города с конца 1916 года, пишет в своих воспоминаниях и Халит Сутюшев (брат Карима Сутюшева).

Из приведенного материала мы пока можем сделать вывод только о том, что И.Д. Дубынин жил в нашем городе еще до февральских событий 1917 года.

В дни, когда начал свою деятельность Петропавловский Совдеп, городские социал-демократические группы были объединены в легально оформившуюся партийную организацию. В марте 1917 года местная либеральная газета «Приишимье» сообщала: «В Петропавловске учрежден местный комитет Российской социал-демократической партии. Партия эта борется за полноту власти народа, за демократическую республику, за социализм. Местный комитет Российской социал-демократической рабочей партии призывает всех социал-демократов записываться в партию. Запись принимается в городской управе в помещении библиотеки с 9 утра до 9 часов вечера.



А теперь, видимо, следует обратиться к документу, имеющему прямое отношение к Дубынину: его личной анкете делегата III-го Всероссийского съезда Советов. На вопрос анкеты «С какого времени состоите в партии», Дубынин отвечает: «С марта в партии социал-демократов-большевиков».

Мы пока не знаем, входил ли Исилор Дмитриевич в городской комитет, призывавший объединяться социал-демократов (большевистская партийная организация была создана в Петропавловске 16 ноября 1917 года), зато нетрудно сделать вывод о том, что именно в нашем городе Дубынин оформляет вступление в партию, одновременно являясь членом Совдепа. Все приведенные в статье данные касаются, прежде всего, событий 1917 года и пока не дают ответа на вопрос: когда Дубынин приехал в Петропавловск. Ответить на него помог случай.

Осенью прошлого года областной историко-краеведческий музей посетил житель города Перми ветеран Великой Отечественной войны коммунист А. И. Ленденгольц. Не праздный интерес привел восьмидесятилетнего ветерана в музей: Ленденгольц родился в нашем городе, здесь прошла его юность и здесь, на строительстве железнодорожной линии Петропавловск - Кокчетав, началась его трудовая биография. В разговоре случайно выяснилось, что Абрам Израилович помнит многих революционных деятелей Петропавловска, знал и не раз встречался с... Дубыниным. В это трудно поверить, но сомнения рассеивают прекрасная память на имена и лица, убедительные доводы рассказчика. Вот что рассказал А.И. Ленденгольц.

Впервые ему довелось встретить Дубьшина, когда в семье тяжело заболел его младший брат. Отец пригласил на консилиум известных тогда в городе врачей Шершевского и Мухина, после их визита у больного дежурил очень внимательный и спокойный фельдшер, служивший в городском военном госпитале. Это был Исидор Дмитриевич.

Ленденгольц хорошо помнил время, когда Дубынин навещал больного брата: с апреля по июнь 1915 года. Но это еще не все. Он сообщил также, что его старшая сестра хорошо знала жену Дубьшина.

Жена Дубынина... Что мы знаем о ней? Только то, что в июне 1918 года, в дни белочешского мятежа, она вместе с членами большевистского Совдепа была брошена в тюрьму, подвергалась пыткам. Между тем любая мелочь в биографии этой женщины могла бы пролить свет на жизненный и революционный путь И.Д. Дубьшина.

Встретиться с сестрой А.И. Ленденгольца оказалось нетрудно Эсфирь Израиловна Ленденгольц, врач по профессии, живет в нашем городе, давно на пенсии. Да, Дубынину она помнит. В начале 20-х годов вместе работали в первой городской советской больнице. По специальности Дубынина была акушеркой, уважаемый, прекрасный работник. Из рассказа Дубыниной о себе помнит только, что детей у нее не было, до приезда в Петропавловск приходилось часто переезжать с мужем из города в город. Почему переезжали - не помнит. Как выглядела Дубынина? В ответ Эсфирь Израиловна достает пожелтевшую фотографию. На снимке на фоне распускающихся деревьев расположилась группа медицинских работников. Жизнерадостные, веселые лица. Кроме одного. Лицо, весь вид молодой высокой женщины в военной форме сразу приковывают к себе внимание. Даже темные очки не скрывают в ее облике какой-то отрешенности и глубокой скорби. Снимок был сделан в 1924 году, С того времени в архивах города могли сохраниться анкетные данные Дубыниной, и в которых должна быть и дата приезда в Петропавловск. Дубынины приехали вместе, значит, анкета жены - единственный источник правильного ответа. Но сохранилась ли она? Дальнейший поиск дал положительный ответ: анкетный лист Дубыниной сохранился. Теперь мы знаем ее полное имя - Дарья Филипповна. В перечне ответов на вопросы анкеты есть дата вступления в Коммунистическую партию: 16 марта 1920 года. Есть и другая дата - приезда. На вопрос анкеты «Являетесь ли вы коренным жителем местности» Дубынина ответила: «Приехала из Томска в 1914 году». Итак, 1914 год - год приезда Исидора Дмитриевича Дубынина в наш город. В годы первой мировой войны, с 1914 по 1917 годы, в старом здании драматического театра был расположен военный госпиталь, в котором работал Исидор Дмитриевич. Может быть, его приезд связан с размещением госпиталя? Возможно, но пока нет документов, которые могли бы это подтвердить.

1984 г

  • Лекция № 4
  • Задачи для самостоятельного решения.
  • Это знание, этот процесс понимания было чем-то вроде достоинства, стиля.
  • Знакомство с Зоной. Первые уроки.
  • Regio cubiti anterior medialis
  • FRASES INTRODUCTORIAS 3 страница
  • ОБ АРИСТОКРАТИИ
  • Моделирование ногтей
  • Выбор и проблема оптимизации качества бурового раствора
  • О том как Зигфрид впервые увидел Кримхильду
  • Выбор уровня чувствительности VOX
  • Guess the meaning of the following words.
  • UNIT 86. Much, many, little, few, a lot, plenty
  • Прочие Wiki
  • Параклиничне обследование.
  • Смело идите вперед и ожидайте большего
  • Література.
  • II. МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ БУНТ
  • Глава 6 Десять стадий
  • Основные направления экономии материалов