Понимание, взаимопонимание, доверие

Понимание, взаимопонимание, доверие…

«Православный человек может быть не только монахом,

священником или свечницей, но и политиком, спортсменом,

успешным актером, мастером своего дела и специальности,

домохозяйкой, колхозником и даже бомжом. Главное, чтобы ему

нравилось то, что он делает безо всяких укоров совести.

Потому что святой человек – это, прежде всего, человек благодарный,

а самый очевидный признак благодарного сердца – это когда

вам очень нравится жить. Ведь Господь для того и создал нас,

чтобы мы жили и получали от этого Радость. Живым все хорошо.

Быть – хорошо! Жить – хорошо! И что мы можем Богу воздать за этот дар?

Да ОН ничего и не требует, только бы мы жили и не убивали в себе

грехами и глупостью этот радостный восторг и жажду жизни».

Архимандрит Савва Мажуко

Прошлое… Хутор домотканый… Бабушка – Екатерина, и моя мама с младшей сестрой…

Мы рождаемся, не выбирая себе семью, просто приходим в этот мир. Очень разные, изначально. Для чего-то это очень важно. Так Суждено Быть Им, нашим Господом. И судьбы переплетаются не всегда в видимый и понимаемый нами гармоничный узор. Сталкиваются обстоятельства, время, характеры, вытачивая, соскабливая, гравируя нас, наши Личности и Сути, дотошно и терпеливо ведя нас за Руку Промысла.

Хорошо, если изначально есть Любовь, терпение и трудолюбивое понимание, что ничто без усердия не зарождается. А только рушит. Хорошо, если не утерян тот мостик преемственности рода, служащий краеугольным камнем и надежным фундаментом для входа в жизнь общественную. Но чаще, все же весьма ощутимы разногласия и непонимание между родителями и детьми, и отсюда возрастающие претензии и оскорбления, отсюда брошенность и неуважение, и отсюда самоубийства…

Знаете, моя семья не была исключением, семья, куда явилась моя душа. Тогда в 70- 80 годы материальное преобладало… И в погоне за этим, упускалось главное – родство. Где друг за друга. Где вместе. Каждый рос самопасом, чем-то заполняя дни; чаще влияло окружение, все меньше было разговоров между собой, все меньше становилось общего. Всмотритесь в эти лица: разве они не предназначены?

Разве это бессмысленно? Здесь моему брату едва год. А между тем, сейчас такая пропасть, и они не общаются… Не сдали «экзамен» на родство, что-то не поняли…

здесь мне всего шесть… разве не мамины глаза впечатались в это лицо? Казалось бы должны душа в душу… Кто сказал, что ТАК Должно? Может быть, от этого все наши разочарования, что мы в своем ожидании понимания, хотим и видим всех, такими как и мы? А мы – разные!!! Потому, где уж тут взяться взаимопониманию? Я не знаю, кому сложнее в данном случае: родителям или детям? Я знаю и могу припомнить только свою боль и страдания, когда казалось, что разговариваем на разных языках. И ведь самые жесточайшие удары, предательства, кощунства и лицемерие мне пришлось испытать именно от мамы… Я пыталась, много раз протягивала мосты и нити…, но, увы, во взаимопонимание не переросло. Потому что не было усилий с другой стороны, а взаимности нужны двое… Но, Слава Богу, мне достало сил и мужества выдержать все нападки, никогда не жалуясь, ни в ком не ища поддержки. Все это лишь приблизило меня к Богу, очень быстро………… И я не жалуюсь. Просто это жизнь. После многих лет самокопания и «тишины» я пришла к выводу, очень однозначному:



- не всегда дано понять друг друга, да это и не столь важно…

- важно приблизиться к пониманию, для Чего же Он свел нас, и честно разложить свои поступки, поведение, слова на плюс и минус в пользу проникновения – в то самое КТО Я? И в этом деле, под этим лозунгом определить опять все события и слова, возможно обидные и горестные, и с другой стороны – наших родителей. Как-то многое кардинально меняется. И во всем! Во всем прослеживается Его мудрый промысел. По себе скажу, я просто приняла маму, такую. Я знаю ее черты, ее слабости и силу тоже. И в этих ее качествах, я могу на нее полагаться, могу в рамках ее понимания, ей многое доверить. Да, взаимопонимания нет, но есть четкое, с обеих сторон понимание в некой нужности друг для друга. Без претензий. Без заявок на большее. Но то что есть – очень надежно – оно соткано из боли обеих… потому что время такое, потому что очень разные!

Но в нерушимой стойкости перед обстоятельствами мы схожи. И именно от мамы мне дано качество особой живучести, особого оптимизма, и устремленности в хорошее… в себе и в людях.

Потому, люди, дорогие, перестаньте прислушиваться к голосам упреков, обид, слез, оскорблений – вы рискуете, вы очень рискуете потерять в этом случае себя. Вы упускаете каждый миг неповторимости и предаете Его дар Жизни!

Ведь истинная оценка нашей жизни складывается только внутри нас самих! Чуть-чуть понявших, кто же мы…

Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

  • Эндоскопическая картина дивертикулов толстой кишки
  • ГЛАВА 13. Хозяин «Рэд Эйс» встретил Парсона далеко не приветливо.
  • Производная суммы равна сумме производных
  • Поселок художников
  • Правовые основы и направления (подотрасли) прокурорского надзора за исполнением законов
  • Приобретенные иммунодефицитные состояния при хроническом рецидивирующем фурункулезе
  • Глава 4 Погон 7 страница
  • Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров. Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его 3 страница
  • Thurriyyata man hamalna maAAa noohin innahu kana AAabdan shakooran
  • Задание №17
  • Сердце - орган действенной любви.
  • Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть xx века. 100 страница
  • Православный эволюционизм" и святоотеческое учение
  • Глава 26
  • Роман «Пелагия и красный петух» завершает трилогию о приключениях непоседливой очкастой монахини, преосвященного Митрофания и губернского прокурора Матвея Бердичевского. На сей раз запутанная нить, 3 страница
  • Лесная промышленность
  • Из Азии – в Европу
  • Вопрос 8. Заемный капитал организаций
  • Вкладений оператор IF
  • Утешение по поводу смерти сына