КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

В Редакцию

от жителей п. Луговое Запорожского сельского поселения Приозерского района Ленинградской области

Электронный адрес для переписки: p.lugovoe@yandex.ru

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Обращаемся к Вам с просьбой о помощи! Так, как всевозможные способы защиты нашего права на благоприятные и безопасные условия проживания, которое является охраняемым законом правом, исчерпаны.

Мы проживаем в п. Луговое Приозерского района Ленинградской области, расположенном в 50 минутах езды от Санкт-Петербурга.

В нашем поселке отсутствует питьевое водоснабжение в нарушении санитарного законодательства и статьи 14 Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Для получения объективной оценки по нашему обращению Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области 10 января 2012 года в рамках административного расследования проведены лабораторные исследования проб воды, отобранных из частных водоисточников поселка Луговое колодца и реки Лосевка, протекающей по территории населенного пункта. По результатам лабораторных исследований, выполненных Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Приозерском районе», установлено:

- проба воды из шахтного колодца (ул. Стахановская, д. 16) соответствует по бактериологическим показателям и не соответствует по санитарно-химическим показателям (по величине перманганатной окисляемости (1,3 ПДК), содержанию железа (1,3 ПДК) и марганца (5,3 ПДК));

- проба воды из реки Лосевка для водоемов 2-й категории соответствует по бактериологическим показателям и не соответствует по санитарно-химическим показателям (по содержанию железа (6,4 ПДК) и марганца (на уровне ПДК)).

Таким образом, на момент проверки изложенные в обращении факты в части нарушения санитарного законодательства подтвердились.

11 февраля 2013 года был получен следующий ответ из Роспотребнадзора:

«Администрацией МО «Запорожское сельское поселение» принимаются определенные меры по организации артезианской скважины в пос. Луговое, однако до настоящего времени должного результата нет.

Согласно информации главы Администрации МО «Запорожское сельское поселение», в целях обеспечения жителей пос. Луговое, не имеющих собственных источников водоснабжения, Администрацией МО «Запорожское сельское поселение» заключено соглашение от 01.02.2013 с гр. Касаткиным В. В., являющимся собственником артезианской скважины. Подвоз питьевой воды планируется осуществлять по мере необходимости. По результатам лабораторных исследований, проведенных в январе 2012 года филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Приозерском районе», вода из артскважины гр. Касаткина В. В. соответствует требованиям санитарного законодательства.

Дополнительно сообщаем, что, учитывая неисполнение в полной мере Администрацией МО «Запорожское сельское поселение» законодательства, Территориальным отделом Управления в Приозерском районе готовится исковое заявление для подачи в суд в защиту неопределенного круга лиц.



Также Управлением направлено предложение в адрес Администрации МО «Приозерский муниципальный район» о принятии мер по гарантированному обеспечению жителей п. Луговое питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам.

Одновременно информируем Вас о том, что в адрес вице-губернатора Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу (193311, г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67) и Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области (193311, г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67) Управлением направлены письма о неисполнении Администрацией муниципального образования «Запорожское сельское поселение» своих обязанностей по решению вопроса по обеспечению холодным водоснабжением жителей поселка Луговое Приозерского района Ленинградской области и для принятия мер по данному вопросу».

Однако, питьевой воды ни разу не подвозили и не подвозят!

На очередную жалобу 12 мая 2014 г. мы получили ответ из Роспотребнадзора:

«В отношении Администрации МО Запорожское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области было проведено административное расследование, в ходе которого было установлено, что Администрацией не организовано обеспечение жителей поселка Луговое питьевой водой, за что Администрация была привлечена к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Вследствие невыполнения Администрацией законных требований и продолжения нарушения санитарного законодательства Территориальным отделом Управления в Приозерском районе был подан иск об обязании Администрации организовать холодное водоснабжение, соответствующее по качеству требованиям санитарного законодательства. Решением Приозерского городского суда Ленинградской области от 10.07.2013 по делу № 2-1132/2013 исковые требования Управления были удовлетворены, Администрация обязана организовать в поселке Луговое Приозерского района Территориальным отделом Управления в Приозерском районе исполнительный лист по указанному делу будет передан в службу судебных приставов до 01 июня 2014 г.»

10 июня 2014 года еще один ответ Роспотребнадзора:

«На основании Вашего обращения Территориальным отделом Управления в Приозерском районе проведено административное расследование в отношении Администрации Муниципального образования «Запорожское сельское поселение» Приозерского района Ленинградской области.

В ходе административного расследования установлено, что артезианская скважина в пос. Луговое пробурена на основании лицензии на пользования недрами Департамента по недропользованию по Северо-Западному Федеральному округу. В соответствии с муниципальным контрактом на выполнение работ по бурению разведочно-эксплуатационных скважин для водоснабжения п. Луговое, заказчиком работ является Администрация МО «Запорожское сельское поселение» Приозерского района.

Над скважиной установлено надкоптажиое сооружение, насосная станция закрыта на ключ.

К сожалению, Администрация МО «Запорожское сельское поселение» выделила земельный участок для строительства источника водоснабжения без учета требований санитарного законодательства. Зона первого пояса (зона строгого режима) санитарной охраны водоисточника не организована, не ограждена, пересекается дорогой в п. Луговое, что является нарушением санитарного законодательства.

Расстояние от скважины до жилых домов составляет от 50 до 1000 м.

Информация о несоответствии качества воды из артезианской скважины и частных водоисточников, а также что ее употребление для питьевых нужд недопустимо, размещена на информационной стойке в п. Луговое.

В рамках административного расследования филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Приозерском районе» были отобраны пробы воды из артезианской скважины (№ 240214). По результатам лабораторных исследований установлено, что пробы воды не соответствуют гигиеническим требованиям по содержанию железа и марганца.

Согласно информации Администрации МО «Запорожское сельское поселение» в соответствии с заключенными муниципальными контрактами на проектирование и строительство водопровода п. Луговое, в настоящее время ведутся работы по проектированию водопровода, предположительное время строительства водопровода - IV квартал 2014 г.

Однако, в настоящее время, Администрацией МО «Запорожское сельское поселение» не предусмотрены мероприятия по организации доочистки воды из артезианской скважины.

По результатам проведения административного расследования юридическое лицо, Администрация МО «Запорожское сельское поселение» Приозерского района Ленинградской области, привлечена к административной ответственности по ст. 6.5 и ст. 8.42 ч.2 Ко АП РФ в виде штрафов на общую сумму 330 тыс. рублей, вынесено Представление об устранение причин и условий, пособствующих совершению административного правонарушения, а именно:

- выставить временные аншлаги по территории п. Луговое, разместить объявление о не соответствии качества воды гигиеническим требования в п. Луговое на стенде Администрации МО «Запорожское сельское поселение», кроме того, разместить на сайте МО «Запорожское сельское поселение» информацию о не соответствии качества воды гигиеническим требования в п. Луговое;

- организовать зоны санитарной охраны артезианской скважины;

- обеспечить население п. Луговое привозной питьевой водой, на период строительства водопровода и доведения качества питьевой воды до гигиенических нормативов;

- обеспечить доочистку воды из артезианской скважины до гигиенических нормативов.

Обеспечение населения пос. Луговое питьевой водой соответствующей гигиеническим требованиям остается на контроле Управления».

Реакция прокуратуры на происходящее (ответы):

17 октября 2012 года:

«Ваша жалоба о нарушении администрацией МО Запорожское сельское поселение Ваших прав на водоснабжение, рассмотрена.

Все доводы изложенные в обращении при проведении проверки нашли свое подтверждение.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области по Вашему обращению проведено административное расследование в отношении администрации МО Запорожское сельское поселение. По результатам проверки глава администрации МО Запорожское сельское поселение Лестникова В.В.привлечена к административной ответственности по статье 6.5 КоАП РФ, выдано предписание об устранении причин и условий способствующих совершению административного правонарушения, с требованием в срок до 01 июля 2013 года в п. Луговое оборудовать шахтовый колодец.

По результатам проверки Приозерском городской прокуратуры на имя главы администрации МО Запорожское сельское поселение внесено представление об устранении и недопущении впредь выявленных нарушений федерального законодательства и обязании администрации организовать водоснабжение п. Луговое».

Однако, прокуратуре известно из материалов предыдущих проверок Роспотребнадзора, что в нашей местности обнаружено повышенное содержание железа и марганца. Вода из шахтового колодца будет не пригодна для использования в питьевых и хозяйственно бытовых целях. В поселке имеется несколько десятков частных колодцев. Во всех колодцах вода не пригодна для питья.

С 17 октября 2012 года до 25 февраля 2015 года:

Наши повторные жалобы (более 8 штук) на отсутствие питьевой воды пропадали в недрах прокуратуры.

Жалобы на бездействие администрации, Приозерской городской прокуратуры, Ленинградской областной прокуратуры из Генеральной прокуратуры пересылаются «в порядке подчиненности» (видимо товарищи прокуроры не очень понимают, что это такое) в областную прокуратуру, из областной в районную, а из районной, либо в местную администрацию, либо вообще исчезают.

Действия Администраций:

Устно глава администрации Лестникова В.В. усмехаясь, заявила нам, что мы можем писать жалобы сколько угодно, но никакой воды у нас не будет. «Я всегда легко отпишусь от ваших жалоб», дословно заявляет она.

Глава администрации Приозерского района Потапова С.Л. возмутительным образом на очередной запрос об обеспечении жителей поселка питьевой водой, в нарушение всех возможных норм, в том числе и этических, ответила, что во взятых 29 декабря 2011 г. Роспотребнадзором проб воды из колодца отклонений не выявлено и предложила продолжать использовать для питьевых целей воду из колодцев.

Не смотря на ниши неоднократные требования, обращенные в адрес прокуратур, главы администраций Приозерского района и Запорожского СП не понесли никакой ответственности за предоставление заведомо ложной информации, непосредственно затрагивающей права и свободы гражданин и за нанесение вреда здоровью жителям поселка Луговое, употребляющим воду не соответствующей санитарным нормам, в связи с не предоставлением информации.

Долго сопротивлялись и в результате оплатили исполнителям, не соблюдающим технологию бурения геологоразведочную скважину вместо, в соответствии с Муниципальный контрактом № 07 на выполнение работ по бурению разведочно-эксплуатационных скважин № 1 для водоснабжения объекта пос. Луговое, Приозерского района, Ленинградской области.

Оплачивались работы именно по бурению разведочно-эксплуатационных скважин!

Однако глава администрации Лестникова В.В. теперь утверждает, что «В настоящее время качество воды геологоразведочной скважины является природной особенностью Венского водоносного горизонта данной местности и для пищевых нужд не пригодна».

Получается, что выделив средства из бюджета на разведочно-эксплуатационную скважину, администрация приняла на баланс геологоразведочную скважины, работы по бурению которой, в среднем стоят в три раза дешевле!

При этом:

- вода в данной скважине не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 по содержанию марганца (информация получена от представителя компании ООО "Эко-Норд", от жителя поселка, проводившего независимые лабораторные исследования (Протокол результатов исследования воды от 26.09.2013: вода не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 по следующим показателям: Марганец: 0,32 мг/л));

- по данным, предоставленным нам 10 июня 2014 г. Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области: «В рамках административного расследования филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Приозерском районе» были отобраны пробы воды из артезианской скважины (№ 240214). По результатам лабораторных исследований установлено, что пробы воды не соответствуют гигиеническим требованиям по содержанию железа и марганца» (т.е. за год показатели воды ухудшились);

- земельный участок был выделен для строительства источника водоснабжения без учета требований санитарного законодательства. Зона первого пояса (зона строгого режима) санитарной охраны водоисточника не организована, не ограждена, пересекается дорогой в п. Луговое, что является нарушением санитарного законодательства;

- высокое содержание железа и марганца в эксплуатационной скважине, а так же ухудшение показателей проб воды, может свидетельствовать о недостаточно хорошем техническом состоянии этой скважины (нарушение изоляции, несоблюдение технологии бурения, некачественная цементация затрубного пространства и др.);

- скважина, выполненная с нарушением технологии бурения и цементирования при бурении скважины может являться потенциальным источником загрязнения подземных вод, являющихся источником общественного водозабора;

- результаты анализов воды из построенной администрацией общепоселковой скважины не соответствуют результатам анализов из соседних частных скважин (из пяти скважин, расположенных на расстоянии примерно 50 м, 140 м, 130 м, 160 м, 950 м от шестой скважины вода пригодна для употребления в пищу и только в нашей – шестой, общественной, выстраданной главой администрации, вода не питьевая).

Только в июле 2014 года (впервые с пятидесятых годов прошлого столетия) по требованию Роспотребнадзора администрация разместила объявления в поселке и на официальном сайте поселения следующего содержания:

  • Христианин узнаётся по его делам
  • БИЛЕТ № 9
  • Условные предложения (Conditional Sentences)
  • Обособление присоединительных слов.
  • Экономикалық институттардың әлеуметтік қызметін анықтаңыз
  • Лабораторная работа № 2. Тема: «Программирование ветвящихся и циклических вычислительных процессов
  • К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
  • Виды сертификации
  • РАЗНЫЕ НАУКИ - РАЗНЫЕ МИРЫ
  • Сафина Альфия Габдуллахатовна. Хореограф: Гареева Диляра Фанисовна
  • роблема периодизации психического развития и подходы к ее решению в зарубежной психологии (общая характеристика).
  • Пожары и взрывы на химически опасных объектах
  • Второй месяц — вы чувствуете, что вы беременны 139
  • С убежденностью
  • ЯВЛЕНИЕ IV. Входит Емельян.
  • МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
  • Die Naturkatastrophen Erdbeben gehören zu den verheerendsten Naturkatastrophen. Erdtektonische Veränderungen führen Erdbeben. Bei Erdbeben
  • УБЕЖИЩЕ
  • раздел iii
  • Индивидуальное старшинство inter se дипломатов во время формальных либо дипломатических приемов