ЧИТТА - БАЗОВОЕ СОЗНАНИЕ

Читта, базовое сознание, большей частью подсознательное, име­ет явно или скрыто два вида действия. Одно - пассивное или воспринима­ющее, другое - активное или реагирующее, возвратное и созидающее. Как пассивная сила, Читта получает все импульсы, даже те, которые ум не осознает или к которым он не внимателен, и она сохраняет их в необъятном резерве пассивной подсознательной памяти, из которой ум, как активная память, может черпать. Обычный ум заимствует только то, что он наблюдал и понял во времени - более легко то, что он наблюдал тщательно и хорошо понял, менее легко то, что он наблюдал беззаботно и понял плохо. В то же самое время в сознании есть сила послать в активный ум для использования то, что ум совсем не наблюдал, то, что было выполнено ранее или уже пережитое сознательно. Только эта сила действует внимательно в анор­мальных условиях, когда некоторая часть подсознательной Читты выхо­дит на поверхность или когда засознательное существо в нас появляется на пороге и какое-то время играет свою роль во внешних палатах умственно­сти, где имеет место прямая связь и общение с внешним миром. Тогда наше внутреннее соотношение с самим собой развивается на поверхности.

Это действие памяти настолько фундаментально для всей ум­ственной активности, что иногда говорят: память есть человек. Даже в под-умственном действии тела и жизни, которые полны этой подсоз­нательной Читты, хотя и не находятся под контролем сознающего ума, есть виталическая и физическая память. Виталические и физи­ческие привычки главным образом сформированы этой под-умствен­ной памятью. Вся конституция нашей жизни и тела может быть описана как связка привычек, образованных прошлой эволюцией в Натуре и удерживаемых вместе настоятельной памятью этого скрыто­го сознания, поскольку Читта, первичный материал сознания, так же, как Прана и тело, универсальна, но подсознательна и механистич­на в натуре Материи.

Фактически, все действия ума, или внутреннего существа (ин­струмента), поднимаются из этой Читты, или базового сознания, частично сознательной, частично подсознательной и частично засознательной для нашей действующей умственности. Когда она получает толчок из наружного мира или понуждается рефлекторной силой субъ­ективного внутреннего существа, она вырабатывает определенные привычные действия, шаблон которых был определен нашей эволю­цией. Одна из этих форм действия есть эмоциональный ум - сердце, как мы можем назвать это ради удобной краткости.

Наши эмоции суть волны реакций и ответов, Читтавритти, которые поднимаются из базового сознания. Их действия регулируют­ся главным образом привычкой и эмоциональной памятью. Эмоции не повелительны, это не закон необходимости: действительно, нет обязы­вающего закона нашего эмоционального существа, которому мы долж­ны безысходно подчиняться. Мы не обязаны давать определенным толчкам в уме ответы печали или гнева, ответы ненависти и отвраще­ния или симпатии и любви. Все это - только привычки нашей затро­нутой умственности. Они могут быть изменены сознательной волей духа, они могут быть запрещены. Мы можем даже полностью подняться над всем подчинением горю, гневу, ненависти, над дуализмом “нравит­ся - не нравится”. Мы подвластны этому только так долго, пока сами упорствуем в подчинении механическому действию Читты в эмоцио­нальной умственности. Трудная вещь - избавится от них, потому что велика сила прошлой привычки и особенно назойливой настойчивости виталической части умственности, нервной жизни ума или психиче­ской Праны. Но эмоции, как виталические и физические привычки, могут быть изменены до неограниченной степени путем более сильного действия осознающего ума и воли, когда ум и воля будут развиты и смогут найти средства передавать подсознательной читте волю духа для нового закона виталического и физического действия.



Из “Синтеза Йоги”

  • Этап II. Определение проблем семьи со слов родителей или лиц, их замещающих
  • — Дорогой Дневник, — прошептала Елена, — это — истерика? Я оставила тебя в багажнике «Ягуара», и это — в два часа ночи. 22 страница
  • 3 страница. Барри. Жаль, что ты не можешь вести умные разговоры в нормальном тоне
  • ПРИТЧА О ПРАВДЕ И КРИВДЕ. Послесловие от автора
  • The Brigade Box
  • КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОНТРОЛЬ?
  • При постановке ВВТ на хранение
  • Акцент.
  • VI. Сигнальные указатели и знаки на железнодорожном транспорте
  • Форма листвы
  • Б13.1. Судебная практика
  • I would like to offer this work as a tribute to Her Britannic Majesty, Elizabeth II, to the people of Her Crown Colony of Hong Kong—and perdition to their enemies. 100 страница
  • Элизабет. Следующие три дня у меня болело всё тело, из-за чего я почти не вставала с постели
  • Нетерпеливые, пассивно терпеливые и настойчиво терпеливые люди: чем они отличаются
  • Introduction.
  • Оригинал: www.vidweasels.com 1 страница
  • ОСОБЕННОСТИ СТРАДАТЕЛЬНОГО ЗАЛОГА 3 страница
  • Структурные схемы RS-триггеров (асинхронных и синхронных) с прямым и инверсным управлением. Таблицы состояний, временные диаграммы.
  • Статья 299. Порядок исчисления и уплаты (доплаты) единого налога. Сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты единого налога
  • Январь.