Странности по Святославу

Обратите внимание на имя сына киевского князя – Святослав. Кто ему дал определение христианских слов – «святая слава»? Во всяком случае, не Игорь («Ingar»), скандинав во втором поколении. И не Ольга («Helga»), жена скандинава. Она даже при выходе замуж потеряла собственное имя – Прикраса, по мнению некоторых исследователей.

Как мы помним из летописной версии, Игорь до конца жизни постоянно боролся с христианским государством – Византией. Тот же путь воинской славы в борьбе с Византией проделал и Святослав. Только к концу жизни Владимира, младшего и внебрачного сына Святослава, возникла политическая необходимость стать полупослушным христианином.

Внимательно следя за хронологической канвой «По вести временных лет», замечаешь как бы скрытый мотив возникновения христианства на Руси до его официального принятия, который уж очень явно опережает летописный сюжет повествования.

Следовательно, отсюда и вывод, что имя сыну не князь Игорь («Ingar») давал, а «не стар» черноризец Феодосиевского монастыря. Или, что более вероятно, фальсификаторы из Кенигсберга по заказу «мин херц Питера».

И если принять во внимание, что погибший разбойник в саду Бердаа и киевский князь второго поколения – одно лицо, то последний год жизни Игоря Рюриковича и его сына как бы идентичны. Полюбопытствуйте:

Ученя мир Святослав со греки и взяв дары многия, принесенные послами, злато, сребро, парчи и протчие, вскоре пошел из Переяславца в лодиах по Днепру. Тогда воевода его Свеналд советовал ему, что лучше идти на конех ко Киеву, нежели в лодиах, понеже по Днепру около порогов стоят печенеги. И не послушав его, Святослав пошел в лодьях; переяславцы же, бывшие болгары, послали тайно к печенегам сказать, что Святослав, взяв многое имение у грек и полон, идет в Русь с малым войском. Слышавши же сие, печенеги заступили пороги, и, как Святослав к порогам пришел, неможно было пройти от множества печенег. Он же отступя, остановился зимовать в Белобережи, укрепився, елико удобно; но не было у них писчи довольно, и был глад велик, яко покупали по полугривне конскую голову, чим малое его войско изнемогло.

972. Наставшей весне Святослав, вооружа свое войско, пошел вверх по Днепру. И, как пришел в пороги, ту напал на него Куря, князь печенежский, и по жестоком сражении победил его, и убил Святослава, и, взял главу его, сделал чашу, оковавши оную златом, и пил из нея. Свеналд же приде к Киеву ко Ярополку».В.Н.Татищев. История Российская. М., 1995, т.I-II, стр.53.

Как заметил читатель, про князя Игоря здесь ни словом, ни полусловом не обмолвлено, на чём сошлись и историки, зато заметно множество предположительных аналогий, касающихся последних моментов жизни князя Игоря и его сына Святослава. И если относиться только к летописному сюжету о Святославе, то он полностью соткан как бы из противоречий. Давайте рассмотрим выдумку предполагаемого монаха внимательнее. Или того создателя баснословной версии происхождения древнерусского государства, кто себя поименовал не старым монахом Сильвестром Феодосиевского пещерного монастыря.



Напрашивается первый вопрос: почему после богатой византийской дани, Святослав не остался в Переяславце, а пошёл в Киев, который не любил и постоянно считал его дальним захолустьем своего великого княжества.

«В лето 6477 (969). Рече Святославъ къ матери своей и къ боляромъ своимъ: «Не любо ми есть в Киеве быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей», яко ту вся благая сходятся: от Грекъ злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, изъ Чехъ же, из Угорь серебро и комони, из Руси же скора и воскъ, медъ и челяд». Ю.Лазарев. Загадки древнейшей истории Руси. Ростов-на-Дону, 2006, стр.211.

Итак, Переяславец вместо Киева. Середина княжества Святослава.

Тут же возникает заинтересованность с чисто географической позиции, – каковы же тогда пределы государства древнерусского князя, если Переяславец Дунайский – середина земли в княжестве Святослава?

Ведь это же огромная территория по сравнению с Киевской Русью, которую обычно историки локализуют на незначительном государственном пространстве.

Может быть, «не стар» черноризец что-то напутал в определении государственных границ Киевского княжества?

Следовательно, возникает второй вопрос, на какой такой реке находился Переяславец, если нам по истории известны незначительные пределы древнерусского государства времён Святослава?

Коль речь идёт о конях, непременно возникает и третий вопрос: по какому пути продвигался воевода Святослава Свеналд из Переяславца Задунайского к Киеву?

Если догадываемся, что лодьи до отказа были забиты византийской данью и награбленным имуществом многочисленных посёлков и крепостей Византии, то нет возможности ещё и ставить в лодьи коней.

Также мы обязаны будем узнать из тех же географических соображений, что предлагаемый летописцем путь вдоль Дуная и далее по морскому побережью – гористый, потому-то часто изобилует отвесными скалами.

Как поступать в этом случае?

Ведь, по мнению историков традиционалистов, произведение «По вести временных лет» – не лёгкое бульварное чтиво, а документальный образец древнерусской государственности.

Рассматриваем следующие недоумения, если мы желаем понять истину древнерусского летописания:

1. Кто главный в войске Святослава, он или Свеналд?

2. Если всё-таки Святослав – полководец, а Свеналд – обычный воевода, то…. Почему Святослав предоставил Свеналду возможность разделить войска на два отряда, не связанных друг с другом?

3. Зачем Святослав выбрал трудный и долгий маршрут движения против течения по порожистому Днепру, а не пошёл, как Свеналд, лёгким степным путём на конях?

4. Почему печенеги, фактически степняки, выбрали пристанище возле Днепра, в прибрежном лесном массиве?

5. Где кочевые печенеги зимой кормили себя и коней?

6. Почему Святослав остался зимовать в Белобережи?

7. Белобережи, это что: поселение или обычный песчаный берег Днепра с преобладанием белёсого цвета?

8. А может быть перед нами ошибочное прочтение азербайджанского городка Бердаа?

9. С какой стати, при обильном богатстве в войске возник голод?

10. Если мы знаем, что Святослав любил собственных воинов, как самого себя, то каким образом возникла склонность жадности для сохранения награбленного?

11. Где и у кого Святослав покупал лошадей на пропитание «по полугривне конскую голову»?

12. Неужели у печенегов?

Вот сколько вопросов возникает в небольшом летописном сюжете и на них нет ответов до настоящего момента. Может быть, действительным событие было при захвате азербайджанских городков на реке Куре некими руссами, к примеру, ушкуйниками, но летописец, создавая фантастическое повествование «По вести временных лет», скорее всего, описывал не реальные события, а через пятый-десятый рассказ вымышленного слепого дедушки Бояна. Почему у него и получился совершенно бессмысленный ряд вот таких разномастных сюжетов.

Может даже статься, что легенды о князе Игоре, древлянском князе Мале Нискине из Искоростеня и жизнедеятельности Святослава Игоревича списано с событий, произошедших в азербайджанском прибрежном городке Бердыа. Как, собственно, и вымысел мести княгини Ольги полностью рассыпается здесь на многочисленные неувязки по событийным сложностям. Не говоря здесь о географических изменениях во времена неучтённых космических катастроф, преобразовавших континентальными подвижками мегалитических плит по поверхности планетного пространства с прежним обликом её до неузнаваемости. И то, что раньше существовало на земной поверхности, ни в коей даже минимальной мере не было отражено летописцем. А то, что мы прочитываем в летописных текстах, это возможности приблизительной географической реальности, возникшей после последнего глобального катаклизма, а не точная документальная версия предыдущих лет, на которую следовало бы обращать пристальное внимание. Потому-то эти данные и не желают вписываться в прокрустово ложе сфантазированного летописцем текста. Однако историки-традиционалисты методом ориентировочных подтасовок всё-таки составили историческую картину древнерусского государства и продолжают реально верить в ими созданные баснословия.

Много вопросов тут же возникает и о происхождении печенегов, поэтому стоит поговорить и о них, коль представился случай такой.

  • Приятного чтения! С любовью, администрация J 20 страница
  • Статья 353. Применение пределов ответственности
  • Эксплуатационные теплопритоки
  • Схемотехника КМОП логических элементов
  • Программа по нейтрализации детских страхов
  • Общественный строй. Период сословно-представительной монархии характеризуется сдвигами во
  • Порядок подготовки ВКР
  • Установка сайдинга на фронтонах
  • Кейс 1.3. Угольная промышленность
  • ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • Копирование и конкуренция
  • Фридрих Шиллер. Разбойники 9 страница
  • Singh Sahib Sant Singh Khalsa, MD 85 страница
  • В) программное обеспечение и Интернет-ресурсы
  • Облік розрахунків за довгостроковими облігаціями та з фінансової оренди.
  • Задачи линейного программирования
  • Публичная власть. Власть - это способность влиять на людей в нужном направлении, или, иначе, способность подчинять людей своей воле.
  • Примечания. 1 Опубл. в V.I., июль 1929.
  • ЛЮДИ ИЗ ГЛУБИН ЗЕМЛИ
  • Медитация и развитие