Компенсационные выплаты при ограничении исключительных прав на произведение.

копирование может осуществляться без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения, право на получение которого должно реализовываться через одну из аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе.
Получателями компенсационного вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений признаются авторы, исполнители, изготовители фонограмм и изготовители аудиовизуальных произведений.
Плательщиками вознаграждения являются изготовители и импортеры оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, т.е. лица, изготавливающие на территории РФ либо ввозящие на территорию РФ такое оборудование и носители. Предполагается, как уже отмечалось выше, что в конечном итоге выплаченные правообладателям суммы будут включены в цену конечной продукции при ее реализации потребителям и, таким образом, именно граждане-потребители будут выплачивать вознаграждение за осуществляемое ими частное копирование охраняемых авторскими и смежными правами объектов. Сборщиком вознаграждения может являться только организация, специально аккредитованная в отношении данной сферы коллективного управления.
Сбор рассматриваемого компенсационного вознаграждения не осуществляется в отношении оборудования и материальных носителей, которые либо предназначены для экспорта, т.е. не будут использоваться для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений на территории РФ, либо относятся к категории профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

17. Права на фонограммы.Изготовителю фонограммы принадлежат:

1) исключительное право на фонограмму;

2) право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования;

3) право на защиту фонограммы от искажения при ее использовании;

4) право на обнародование фонограммы.

2. Изготовитель фонограммы осуществляет свои права с соблюдением прав авторов произведений и прав исполнителей.

3. Права изготовителя фонограммы признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав и прав исполнителей.

4. Право на указание на экземплярах фонограммы и (или) их упаковке своего имени или наименования и право на защиту фонограммы от искажения действуют и охраняются в течение всей жизни гражданина либо до прекращения юридического лица, являющегося изготовителем фонограммы.

Изготовителю фонограммы принадлежит исключительное право использовать фонограмму любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фонограмму). Использованием фонограммы считается: 1)публичное исполнение; 2)сообщение в эфир; 3)сообщение по кабелю; 4)доведение до всеобщего сведения; 5)воспроизведение; 6)распространение фонограммы путем продажи или иного отчуждения; 7)импорт оригинала или экземпляров фонограммы в целях распространения; 8)прокат оригинала и экземпляров фонограммы; 9)переработка фонограммы.

18. Правовая охрана программ для ЭВМ и базы данных. Программа для ЭВМ– объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных дляфункционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, ипорождаемые ею аудиовизуальные отображения.
База данных– объективная форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.
Автором программы для ЭВМ признается физическое лицо, в результате творческой деятельности которого они созданы. В случае создания этих объектов совместной творческой деятельностью двух или более физических лиц независимо от того, состоит ли программа для ЭВМ или база данных из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, или является неделимой, каждое из этих лиц признается автором такой программы для ЭВМ.
Авторское право распространяется на любые программы для ЭВМ, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Автору программы для ЭВМ независимо от его исключительных прав принадлежат следующие личные права:
1) право авторства – т. е. право признаваться автором программы для ЭВМ;
2) право на имя – т. е. право определять форму указания имени автора в программе для ЭВМ: под своим именем, под условным именем (псевдонимом) или анонимно;
3) право на неприкосновенность (целостность) – т. е. право на защиту как самой программы для ЭВМ, так и их названий от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора;
4) право на обнародование программы для ЭВМ – т. е. право обнародовать или разрешать обнародовать путем выпуска в свет (опубликования) программы дляЭВМ, включая право на отзыв.
Личные права являются непередаваемыми и не отчуждаемыми.
Автору программы для ЭВМ или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и (или) разрешать осуществление ряда действий:
1) воспроизведение программы для ЭВМ (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
2) распространение экземпляров программы для ЭВМ (любым способом);
3) модификация программы для ЭВМ;
4) иное использование программы для ЭВМ.



19. Договор об отчуждении исключительного права на произведение.По договору отчуждения исключительного права на произведение автор передает принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Государственная регистрация такого договора не требуется, поскольку данное требование в отношении договоров в сфере авторских и смежных прав не установлено законодательством. Единственным исключением из данного правила является регистрация договоров, заключенных в отношении зарегистрированной программы для ЭВМ или базы данных.

Договор об отчуждении исключительного права на произведение может быть возмездным либо безвозмездным, однако в немобязательно должны содержаться либо условия о размере вознаграждения, либо указание на безвозмездность передачи исключительного права по договору.

В противном случае, при отсутствии как условий о вознаграждении, так и указания на безвозмездность договора, он будет считаться незаключенным, то есть любое использование произведения, осуществляемое на его основании, будет признаваться незаконным.

Если договором не предусмотрено иное, то исключительное право на произведение переходит к его приобретателю в момент заключения договора .

Само по себе приобретение исключительного права не гарантирует приобретателю возможности монопольного использования произведения, переход исключительного права к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения ранее заключенных лицензионных договоров.

  • Кэт Патрик 14 страница
  • II. ПРАКТИЧНА ЧАСТИНА. Розгляньте конкретну ситуацію і виконайте запропоновані завдання.
  • Должность: менеджер по связям со СМИ
  • Мнемоническая диаграмма для Закона
  • 2 страница. 25 О взаимоотношениях Тютчева с предшественником Потемкина графом
  • Юность светлая
  • VIII. Содействие занятости, дополнительному профессиональному обучению и закреплению педагогических кадров в учреждении
  • Основные темы для изучения в период практики для студентов 4-го курса
  • Изменения характеристик свинцово-кислотных аккумуляторов при эксплуатации
  • ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
  • Azure Blob Services
  • Глава 17. Возвращение
  • Бремя перемен
  • Средние величины косвенного влияния источника и характера сообщений 5 страница
  • Методологические основы.
  • Машини для замішування тіста
  • Общие указания. 1.25*. Расчет мостов, труб и пойменных насыпей на воздействие водного потока следует
  • Література доби принципату Августа. Творчість Вергілія. «Енеїда» як римський національний епос.
  • Ex. 8. Problem solving
  • Криминалистическая экспертиза холодного оружия