Несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. Психологические основы допроса.

Допрос является одним из психологизированных действий, связанных с личностными особенностями допрашиваемого и допрашивающего, с психологическим воздействием между ними. Природа этого взаимного воздействия является информационной: допрашиваемый в этом процессе выступает источником информации, а допрашивающий - ее «заказчиком» и получателем.2

Отсюда необходимость использования данных психологии при производстве допроса. Без знания психологии потерпевших и свидетелей, закономерностей, проявляющихся при восприятии ими события преступления и в процессе расследования, без психологического подхода и влияния на всех участников следственных действий повседневная работа следователя невозможна. Работа с несовершеннолетними потерпевшими и свидетелями в процессе расследования преступления требует от следователя умения разбираться в психологии подростков, владения психологическим подходом к несовершеннолетним, умело и в рамках доступности психологически воздействовать на них. К сожалению, надо отметить отрицательные моменты, присутствующие в следственной практике относительно этого вопроса. По данным анкетирования, проведенного Шепитько В.Ю., свидетельствуют о том, что 67,3% опрошенных следователей не имеют в своем распоряжении необходимой литературы по психологии несовершеннолетних, а 72%

опрошенных не смогли даже указать какую — либо литературу по данной

проблеме.

1 Еникеев М.Н. Основы общей и юридической психологии./ Отв. ред. Еникеев М.Н. - М.: Изд. Юрист, 1996. – С.145

2Питерцев С.К., Степанов А. А. Тактика допроса на предварительном следствии и в суде. – М.: Изд. СПб., 2001. - С.14.

Типологические особенности психологии связаны в первую очередь с процессуальным положением лица, его правами и обязанностями, его взаимоотношениями с другими участниками следственных действий. Несовершеннолетий свидетель старается иногда, не имея личной заинтересованности, определить линию поведения следователя и «угодить» ему своими показаниями, которые в этом случае оказываются не всегда объективными. Законных представителей и близких родственников такого свидетеля (до 16 лет), если они присутствуют при допросе, беспокоит, прежде всего, вопрос, не будет ли каких-либо неприятностей по поводу даваемых показаний. Этим и определяется их психологическая линия. Для педагога участие в допросе несовершеннолетнего свидетеля равносильно исполнению своих обязанностей. Поэтому и психологический настрой его, как правило, вполне благоприятен для целей допроса.

Что касается потерпевшего несовершеннолетнего, то здесь объективность потерпевшего иногда осложняется тем, что подростки склонны бессознательно или с умыслом преувеличивать грозившую им опасность при совершении преступления. Если при допросе участвует его законный представитель, то типологические черты его психологии подобны чертам самого потерпевшего. Во многих случаях они еще более эмоционально выражены и отличаются большей активностью, если потерпевший малолетний.

Знание следователем психологических основ допроса такой категории лиц имеет большую практическую значимость потому, что оно в значительной степени позволяет добиться управляемости процесса получения показаний,устранить факторы и условия, отрицательно влияющие на формирование



полных и правдивых показаний, тем самым получить наибольшую информацию об известных такому лицу и интересующих следствие фактах и обстоятельствах.

Из всей совокупности характеристик структуры личности несовершеннолетнего необходимо выделить социально - психологическую характеристику, которая включает в себя многообразные возрастно-психологические особенности, черты, свойства, тенденции и противоречия, присущие подросткам.

С мнением нельзя не согласиться, однако, представляется, что специфика допроса несовершеннолетних в большей степени зависит от психолого-возрастного критерия, нежели от каких-то иных особенностей.

В Главе 1. «Процессуальные особенности допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей» приведена классификация несовершеннолетних, предложенная Кобцовой Т.С. и Кузнецовой СВ.. Однако, заслуживает особого внимания классификация, которою предлагает Порубов Н.И.:

- младенческий возраст (от рождения до года);

- раннее детство (от года до 3 лет);

-дошкольный возраст (от 3 до 7);

- младший школьный возраст (от 7 до 11);

- подростки (от 11 до 14-15 лет);

- старший школьный возраст (от 14-15 до 17-18 лет)2.

Дошкольники (от 3 до 7 лет) начинают осмысливать окружающую их действительность, запоминать и логически передавать увиденное. Характерным для их восприятия является то, что они еще плохо разбираются в причинных связях, воспринимают не события в целом, а лишь отдельные факты, их второстепенные стороны. К концу дошкольного возраста дети приобретают простейшие формы логического мышления.

Дети младшего школьного возраста (от 7 до 11 лет) уже, как правило, обладают навыками преднамеренного восприятия, логического рассуждения и повествования. Дети этого возраста не всегда могут правильно отличить главное от второстепенного, вследствие чего отсутствие знаний заменяют воображением и фантазией, а результаты последних выдают за подлинную действительность. Кроме того, они склонны к преувеличению, не всегда в состоянии описать увиденные предметы, но легко их узнают.

Подростки среднего школьного возраста (от 11 до 14-15 лет) характеризуются более широкими познавательными процессами, усилением самосознания, появлением чувства долга и ответственности, а также потребности в общении. Они стараются проявлять самостоятельность в работе, подражать взрослым, но в силу возрастных особенностей психики не всегда правильно воспринимают поступки людей, что часто ведет к одобрениюотрицательных действий морально неустойчивых людей. В этом возрасте

дети подвержены внушению.

Для подростков старшего школьного возраста (от 14-15 до 17-18 лет) характерны стремление к самостоятельности и независимости, преувеличенное мнение о своих способностях и возможностях, их поведению свойственны повышенная активность и подвижность, большая возбудимость и резкая смена настроения. Это неустойчивой, критический период в жизни несовершеннолетнего, когда происходит становление личности и утверждение ее в обществе. Часто подростки этого возраста не могут отличить хорошее от плохого, чувство собственного достоинства от себялюбия, смелость от лихачества1.

Но, нельзя не признать правильной точку зрения Скичко О.Ю., условно разделяющей всех несовершеннолетних на две большие группы: малолетние (дети до 10-11 лет) и подростки (от 12-13 до 18 лет) 2 . Действительно, граница деления - характеризующийся серьезной психологической перестройкой кризис подросткового возраста, что представляется логичным с позиции психологии.

В литературе и практике приводятся различные суждения по проблеме минимального возраста, с которого детей можно допрашивать в качестве свидетелей и потерпевших. Возможность допроса в каждом конкретном случае будет определяться уровнем развития ребенка, позволяющем воспринять, запомнить и сообщить следователю необходимую информацию.

Рассматривая допрос как специфическую форму психологического общения, можно выделить три наиболее важные проблемы. Во-первых, психологический процесс формирования показаний. Во-вторых, установление психологического контакта с допрашиваемым как обязательное условие

получения показаний. В-третьих, проблема допустимости психологического

воздействия на допрашиваемого.

  • ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КРИВЫХ ВЭЗ
  • Конституционное право Российской Федерации
  • Військова катастрофа
  • Класифікація та асортимент крупів
  • Физическая блокировка. Афония - это полная или частичная потеря голоса
  • Глава 1. Проспав до полудня, Джимми с Дитером во время готовки обеда начали строить планы на
  • ведь это далось не многим 4 страница
  • Приложение 6. Типовая форма отчета о туристском маршруте
  • Кого из современных авторов Вы бы включили в школьную программу? Кого посоветовали бы прочесть подростку?
  • ТУЛА 2008
  • Лиза Джейн Смит Возвращение: Наступление ночи 13 страница
  • Не настраиваемые клавишные команды
  • На объективность
  • Надежда. Сыпали ли вы когда-нибудь соду на кислоту?
  • УПРАЖНЕНИЯ
  • Индивидуальные хронические болезни Наследственная предрасположенность
  • ПРИМЕЧАНИЯ. 271 Тенденции к соглашению с венгерским правительством среди левого крыла сербского
  • Denn freilich ist es eine Weile schon,
  • Особливості кримінальної відповідальності та покарання неповнолітніх
  • UNIT 30. ARTICLES