ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ

МНОГООБЪЕКТНЫХ ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

На судебно-почерковедческую экспертизу нередко поступают материалы с большим количеством как спорных рукописей, так и значительным числом предполагаемых исполнителей. Исследова­ние такого рода материалов является сложным и трудоемким не только для начинающего, но и для опытного эксперта.

Несмотря на то, что общие положения методики криминали­стической экспертизы письма, рассмотренные в предыдущих гла­вах, применяются и при многообъектных исследованиях, здесь есть свои особенности. Многообъектными условно принято считать исследования, где имеется

более 20 объектов или когда насчитывается 10—15 предполагаемых исполни­телей.

В основном они сводятся к использованию группировок, таблиц в отношении исследуемых объектов, сравни­тельного материала, вопросов следователя (судьи), а также и при описании самого исследования.

Вводная часть заключения эксперта. Эксперт дает полный пе­речень документов, поступивших на исследование, независимо от их количества. При этом документы целесообразно группировать. Основания для группирования могут быть самыми различными — материал письма, наименование документа и т. п. Сгруппировав документы, например, по наименованию (накладные, счета, наряды) эксперт перечисляет их в таблице с обязательным указанием их основных реквизитов.

Поступившие на экспертизу документы можно описать сле­дующим образом (см.табл.4).

Таблица 4

Наимено­вание документа Дата Сумма в руб. Наиме­нование доку­мента Дата Сумма в руб.
3 4 Наряды без номера № 41 № 46 № 105 29.III.67 Т 2.IV.67 г. 17.IV.67 г 5.XI.67 г. № 157-К без но­мера № 16-Е № 16-Е 6.V.70 г. 21.VII.71 1.XII.70 1.XII.70

Использование подобной таблицы в заключении освобождает эксперта от необходимости в исследовательской части указывать наименование документов и дает ему возможность в дальнейшем ссылаться лишь на порядковый номер, под которым значится до­кумент в указанной таблице.

При описании образцов почерка и подписи большого числа Предполагаемых исполнителей целесообразно также использовать таблицу, при этом, как обычно, конкретизируя только свободные образцы. При описании экспериментальных образцов эксперт мо­жет ограничиться указанием общего количества листов.

Рассмотрим этот Метод группировки образцов на примере (см. табл. 5).

Таблица 5

Фамилия и инициалы Свободные образцы по­черка и подписи (наиме­нование и основные реквизиты документа) Количество экспери­ментальных образцов
почерка подписи
Архипов А. П. Волков II. И. автобиография от 7.V.67 г., заявление о предоставлении очередного отпуска от 12.1Х.70 заявление о приеме на работ от 6.VII.69 г. на 3-х листах на 2-х листах на 2-х листах на 3-х листах

В заключениях многообъектных экспертиз в порядке исключе­ния можно не перечислять вопросы, поставленные на разрешение эксперта, а только сделать ссылки на постановление следователя.



Например, «...Поставленные на разрешение эксперта вопросы смотри в постановлении о назначении экспертизы от 3.11.73 г.....».

Эксперт по своему усмотрению может изменить последователь­ность вопросов, перечисленных в постановлении следователя, а также группировать их по предполагаемым исполнителям рукопи­сей (подписей).

Исследовательская часть заключения эксперта. Этот раздел со­держит описание как результатов осмотра, так и результатов раз­дельного анализа представленных на исследование документов.

Если на исследование поступили документы, часть из которых выполнена на бланках, отпечатанных типографским способом, а другая — на листах бумаги, описание их соответственно дается в разных группах.

Например, «...Поступившие на исследование наряды, авиацион­ные билеты, квитанции об оплате за проживание в гостиницах изготовлены на типографских бланках установленной формы. Гра­фы и строки документов заполнены рукописными записями, испол­ненными чернилами и карандашом. Ведомости на выдачу заработ­ной платы и трудовые соглашения выполнены чернилами на ли­стах белой нелинованной бумаги...».

Описание общих признаков почерка, которым выполнены ис­следуемые объекты (подписи от имени разных лиц, записи), и их расположение эксперт может дать в таблице (см. табл. 6).

Таблица 6

Фамилии лиц, от имени ко­торых ис­полнены подписи Наименование документа, в ко­тором поставле­на подпись Признаки
транскрип­ция и связ­ность степень вырабо-танности темп движе­ний
1. Иванова И. И. Сидорова А. А. Счет № 75 от 1.1.70 г. в строке «Сдал» Накладная № 5 от 3.XI.69 г. в строке «Выдал» «Ив-ан»-;-+ росчерк «Сидо-р-о» + росчерк высокая выше средней средний замед­ленный

Описание же размера, разгона, наклона, учитывая их незначи­тельную идентификационную значимость, опускается.

В том случае, если исследованию подлежит много подписей от имени одного и того же лица, описать их можно как в таблице (аналогично таблице 3), так и следующим образом:

«...Исследованию подлежат подписи от имени Петрова, распо­ложенные в накладных, счетах, после слов «Принял». Транскрип­ция подписей смешанная и состоит из букв: «Петр», безбуквенно­го штриха и росчерка.

Подписи выполнены высоковыработанными движениями; раз­мер и разгон движений—средний, наклон—неустойчивый (ко­леблется от прямого до правого), связность—«П-етр»+штрих + + росчерк, «Пет-р» + штрих + росчерк, «П-е-тр» + штрих + росчерк».

В исследовательской части заключения на этапе сравнения многообъектные экспертизы также имеют свои особенности.

Если на экспертизу поступило большое количество исследуе­мых объектов (подписи, записи) и образцы почерка одного пред­полагаемого исполнителя, то эксперт, прежде чем проводить срав­нение с почерком предполагаемого лица, должен решить во­прос — не выполнены ли все объекты или часть из них одним ли­цом. При положительном решении данного вопроса, все объекты используются экспертом как единый почерковый материал. Де­тальное описание процесса сравнения эксперт дает лишь по образ­цам почерка (подписи) лица, предполагаемого в их выполнении. Например:

«...При сравнении подписей от имени Иванова И. И., перечис­ленных в таблице под номерами... установлены совпадения общих и частных признаков в объеме, достаточном для вывода о выполне­нии их одним лицом. В результате сравнения подписей от имени Иванова И. И. с образцами подписи и почерка Иванова И. И. уста­новлены совпадения...»

При характеристике такого признака, как связность, эксперт обязан указать все имеющиеся варианты этого признака, которые есть в исследуемых подписях.

В случае невозможности установить, что исследуемые объекты (подписи, тексты) выполнены одним лицом, эксперт должен ре­зультаты исследования отразить в заключении отдельно по каждо­му сравнению. При этом следует использовать таблицу, из кото­рой будет видно, какие признаки и сколько положены в основу вы­вода по каждому объекту.

Конкретизация признаков в таблице опускается, эксперт огра­ничивается лишь указанием букв, в которых проявляется тот или иной признак (см. табл. 7).

Таблица 7.

Фамилии лиц, от имени ко­торых подписи исследуются Название частных признаков
сложность движений при выпол­нении форма дви­жений при соединении протяжен­ность дви­жений при выполнении и т. п.
Смирнов Н. И. Великанова В. И. «р», росчерка «к» «м» «В» росчерка 1-го эл. «л»

Аналогичная таблица может быть составлена и в случае отри­цательного решения вопроса.

Если на экспертизу поступил один объект, а количество пред­полагаемых исполнителей большое, эксперт в зависимости от ре­шения вопроса поступает следующим образом.

При положительном решении он в заключении описывает ре­зультат сравнения лишь с лицом, в отношении которого решен во­прос, а в отношении остальных предполагаемых исполнителей ограничивается указанием на то, что такое сравнение проводи­лось. Например:

«...При сравнительном исследовании почерка, которым исполнен текст завещания, с образцами почерка Иванова И. Д., Сидорова А. А., Панкова Н. Н. ...установлены только с почерком Панкова Н. Н. совпадения общих и следующих частных признаков...»

Если последует решение, что исследуемый объект не выполнен никем из предполагаемых исполнителей, эксперту для описания результатов сравнения с почерком каждого лица целесообразно использовать таблицу (см. табл. 8).

После описания в таблице результатов сравнения эксперт оце­нивает установленные совпадающие или различающиеся признаки.

Если в материалах экспертизы содержится большое количест­во исследуемых документов и образцы почерка многих предпола­гаемых исполнителей, также возможно, в зависимости от решения вопроса, использование группировки объектов и таблиц.

Таблица 8

Наименование признаков почерка Конкретное выражение признаков
в исследуемом объекте (текст, подпись) в почерке М в почерке С в почерке П
I. Общие признаки: — степень вырабо-ганности —наклон выше средней левый высокая правый высокая правый высокая правый
II. Частные признаки: — строение букв «р», «н» — направление дви­жений при выпол­нении буквы «т» усложненное правоокруж. простое левоокруж простое левоокруж. простое -

При положительном решении вопроса о выполнении исследу­емых текстов кем-либо из числа подозреваемых лиц эксперт ис­пользует рекомендацию, приведенную ранее. В ином случае, т. е. когда делается вывод, что тексты не выполнены ни одним из подозреваемых лиц, эксперт сводит результаты сравнения в таб­лицу. При этом количество таблиц будет соответствовать количе­ству исследуемых текстов или числу предполагаемых исполните­лей. Например:

«...В результате сравнительного исследования почерка, которым исполнены тексты доверенностей, соответственно с образцами почер­ка А., Б., В. установлены различия признаков, перечисленных в таб­лице (см. табл. 9).

Таблица 9

а) в отношении доверенности № 5 от 7.XI 1.67 г.

Фамилии лиц, образцы почер­ка которых представлены Частные признаки
Общие признаки строе­ние букв направ­ление движения количест­во дви­жений вид сое­динения движений и т. д.
1 Антонов Б. И. выработанность размер «ж» «т» — - 1-го эл. «И» - «Л» -
2 Болотов В. Г. наклон «я» «т» «м»
3 Викторова Л. Б. «ж» 2-го эл. «к» «й» и т. д.

б) в отношении доверенности № 17 от 10.1.70 г.

Если в результате исследования эксперт не смог решить вопрос по существу, то в заключении он может не перечислять признаки. В этом случае результат сравнительного исследования может быть описан примерно следующим образом.

«...При сравнении подписей от имени И., С., Т. соответственно с подписями и почерками лиц, от имени которых выполнены подписи а также с образцами почерка и подписями А., Б., В. установлено, что ни совпадающие, ни различающиеся признаки не образуют совокупности, достаточной для какого-либо определенного (поло­жительного или отрицательного) вывода. Объясняется это малым объемом графического материала, обусловленным простотой выполнения и краткостью подписей. Поэтому решить вопрос: не выпол­нены ли исследуемые подписи соответственно кем-либо из указанных выше лиц, не представляется возможным...».

В заключительной части—выводах эксперт обязан дать пол­ные, без сокращений, ответы на поставленные вопросы.

Не допускаются ссылки на вопросы и разделы исследователь­ской части заключения. Положительно решенные вопросы о кон­кретном исполнителе исследуемых объектов обязательно иллюст­рируются. В этом случае на фототаблице выборочно приводятся (на усмотрение эксперта) наиболее характерные объекты.

Соблюдение указанных рекомендаций к написанию заключения по многообъектным экспертизам значительно сократит его объем, сделает более доступным и понятным.

  • Вам пригодятся
  • Региональная инфраструктура рынка. Торговля и транспорт.
  • OCR & Spellcheck: Аноним 2 страница
  • Хороший вопрос
  • ДЕВЯТЫЙ МЕСЯЦ
  • Эволюция законодательных источников
  • ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МУЗЫКИ В ЭПИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ
  • ОБ ЭВОЛЮЦИИ ЖИЗНИ - МЕХАНИЦИЗМ И ЦЕЛЕСОБРАЗНОСТЬ 2 страница
  • Факультет Региональной экономики и управления
  • Санитарно-гигиеническое регламентирование содержания химических веществ в почве
  • КУРСК 2012
  • ЧАСТЬ II. ОСНОВЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ-БИЗНЕСА
  • Типы оптических волокон
  • ТЕЛЕТЕКСТ - АНАЛОГ ИНТЕРНЕТА
  • Глава 62. Мими стояла застыв посреди прохода, а вокруг царили паника и хаос
  • Додаток
  • Универсальность молитвы.
  • Нормативно-правовая база ТЭО
  • D1-161 Opel X30XE(155kw) инжектор 3.0 v6 OMEGA 94-01
  • Структура кожи.