Категория падежа

«Категория падежа – это словоизменительная категория имени, выражающаяся в системе противопоставленных друг другу рядов форм и обозначающая отношение имени к другому слову (словоформе) в составе словосочетания или предложения. Категория падежа представлена шестью рядами форм, каждая из которых является носителем определённого комплекса категориальных морфологических значений» [Русская грамматика–1980, т. 1, с. 474–475].

«…падеж выражает синтаксические функции существительного, устанавливая отношение существительного в данной его падежной форме к другим членам предложения» [Грамматика–1960, т. 1, с. 120].

Понятие о падеже. Изменяемое существительное в предложении всегда выступает в форме какого-либо падежа. Словоформы сочетаются друг с другом, подчиняясь определённым законам соединения. Характеристики, лежавшие в основе выбора сочетаний словоформ, и составляют основу категории падежа. С помощью падежа можно передавать характер отношений между предметами, предметами и действиями, состояниями и т. д., то есть определённым образом отражать объективную действительность. Поэтому падеж следует назвать номинативной категорией. Во-вторых, он отражает характер связей между словоформами, то есть проявляет синтаксический характер значения. Каждая падежная форма имеет своё синтаксическое значение, которое может выявляться самостоятельно или в сочетании с предлогами (в этом случае речь идет о склоняемых существительных). Если имя существительное имеет одну и ту же форму, а меняется падежное значение, такое существительное называется несклоняемым.

В-третьих, большинство имен существительных изменяется по падежам, то есть падеж – это словоизменительнаякатегория. Средства выражения – флексия (основное), чередования в основах существительных и специальные акцентные характеристики (дополнительные).

В.В. Виноградов определяет падеж как форму имени, выражающую его отношение к другим словам в речи [Виноградов, 1972, с. 139].

Система падежей в современном русском языке.Термин «падеж» является дословным переводом (греч. и лат.) и, по предположению историков языка, взят из практики игроков в кости. При использовании имени существительного словоформа «падает» в текст в том виде, которого требует окружение, что, хотя и весьма отдалённо, сопоставимо с костью, которая при игре падает той или иной стороной.

Большинство названий падежей дословно переводится с латинского.

Именительный(от лат. nominativus)– тот, который именует, называет; начальная форма имени существительного, прямой падеж;

родительный(от лат. genetivus) –буквально: полученный с рождением, ибо его главной функцией было обозначать родителя, род, владельца, принадлежность;

дательный(от лат. dativus) –в названии отражена главная функция этого падежа – употребление при глаголе дать (давать) в роли адресата;

винительный(от лат. accusativus) – содержит название объекта действия, служащего причиной, вызывающей это действие. В старославянском и древнерусском языках слововинаозначало также и причина [Шанский Н.М. О «вине» винительного падежа // Шанский Н.М. В мире слов. – М., 1985. – С. 147–148].



Творительный– был введен в русскую грамматику Лаврентием Зизанием («Грамматика словенские», 1596).

Предложный – русскую падежную терминологию Мелетий Смотрицкий в своей «Грамматике» (1619) дополнил сказательным падежом, который затем М.В. Ломоносо­вым был переименован в предложный. В древнерусском языке он назывался местным(указывал на место действия) и мог употребляться без предлога. В XVIII в. он сменил свое наименование в связи с заменой беспредложного управления предложным.

Вопрос о количестве падежей и их значениях не имеет однозначного ответа. Это объясняется прежде всего тем, что каждый падеж имеет несколько значений, которые не объединяются общей семантикой. Такая грамматическая полисемия породила разные взгляды на количество падежей. По этому вопросу в лингвистической литературе ведутся давние споры. А.И. Соболевский писал: «Сколько падежей? Ответ на этот вопрос не только труден, но и прямо невозможен. Если принять за основание звуковую форму имени , мы должны будем сказать, что одни имена имеют меньше падежей, чем другие и что число падежей неопределённо. Если же принять за основание грамматическое значение , мы должны будем насчитывать большое количество падежей Тогда, например, форма хлеба в разных предложениях (Я взял себе хлеба; Мясо лучше хлеба; Мягкость – свойство хлеба) будет представлять 3 падежа » [Цит. по кн.: Виноградов, 1972, с. 141].

В.В. Виноградов выделял 8 основных падежей: именительный, родительный, количественно-отделительный, дательный, винительный, творительный, местный и изъяснительный-предложный [Виноградов, 1972, с. 146–147], А.А. Зализняк – 14 [Русское именное словообразование. – М., 1967. – С. 54], И.Г. Милославский – 11 падежей [Милославский И.Г. Морфологические категории современного русского языка. – М.: Просвещение, 1981. – С. 75].

Традиционно в современных вузовских и школьных грамматиках выделяется 6 падежей: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный.

Выделяя шесть падежей, мы должны помнить, что в эту парадигму вписываются не все случаи. Так, в конструкциях, включающих глаголы типа ждать и падежные формы имён существительных, употребляемые после числительных два, три, четыре, оба, полтора, используется форма не вин. п., а своеобразный родительный: ждать два часа, полторы недели. Таким образом, в этой позиции после глагола ждать могут выступать разные падежи: жду подругу (вин. п.), жду ответаполтора месяца (род. п.).

Падежная парадигма может иметь разное количество словоформ: 3 (тень – тени – тенью), 4 (степь – стéпи – степью – степú), 5 (перепел – перепела – перепелу – перепелом – перепеле), 6 (плен – плена – плéну – пленом – плене – пленý).

Значение падежей.По вопросу о значении падежей в современной лингвистике имеется два подхода: первый опирается на парадигматические отношения разных словоформ; его заложил Р.О. Якобсон [Якобсон Р.О. К общему учению о падеже. Общие значения русских падежей // Якобсон Р.О. Избранные работы. – М., 1985]; второй опирается на синтагматические отношения между словоформами и идёт от Е. Куриловича [Курилович Е. Проблема классификации падежей // Курилович Е. Очерки по лингвистике. – М., 1962]. Подробный критический разбор этих направлений дан в книге И.Г. Милославского «Морфологические категории современного русского языка [М.: Просвещение, 1981. – С. 80–84].

В грамматиках, изданных до 1980 г., семантическое содержание падежа определялось по значениям, выражаемым его формами в процессе коммуникации. В Русской грамматике–1980 значения падежей рассматриваются как абстракции, отвлечённые от синтаксических функций имени в словосочетании и предложении.

Покажем основные значения каждого падежа, представленные традиционно.

Именительный падежимеет значения:

а) субъектное: пароход плывет, Петя читает;

б) определительное: город-герой, красавица-весна и др.

  • Стаття 290. Право на донорство
  • Класифікація факторів ризику в туризмі
  • Н. Басовский. 89-Й ПСАЛОМ (ЭЙТАНА АЭЗРАХИ)[В
  • Глава четвертая 1 страница
  • Оценки бизнеса
  • Введение. МИНОБРНАУКИ РОССИИ
  • Действие антибиотиков на организм
  • Медиация как альтернативный способ разрешения споров
  • Глава 9. Наарон РІ раздражении щелкал тростью РїРѕ
  • Опека и попечительство над детьми. Приемная семья.
  • методичні рекомендації педагогічним працівникам
  • Учебные учреждения
  • Некоторые полезные слова
  • нтернет. До состояния всего щелчок мышкой! 1 страница
  • Философия А. Шопенгауэра.
  • Дыхательная гимнастика Стрельниковой (упражнения)
  • Боги-покровители
  • Индекс УСП (уровень стоматологической помощи населению (Леус П.А., 1987).
  • ГЛАВА ВТОРАЯ Бросаем курить
  • СОЛНЦЕ АРИЕВ