Колебания и волны. Лекции 4 страница

Определим скорость с, исходя из представления о биениях, как суперпозиции нормальных колебаний. Для этого вначале перепишем дисперсионное соотношение (3.55) в виде

(4.1)

Строго говоря, при наличии многих частот в спектре колебаний, даваемых формулой (4.1), биения не будут периодическими - начальная конфигурация не повторяется. Визуально это будет проявляться в искажении формы бегущих импульсов, если длина импульса (импульс "накрывает" мало частиц), а шнур достаточно длинный. Говорят, что искажение импульса связано с дисперсией "среды" (шнура с массами), по которой импульс распространяется.

Это искажение будет ничтожным, если (группа состоит из большого числа колеблющихся масс). Так обычно и происходит при распространении возмущений в твердом теле, где (расстояние между узлами кристаллической решетки, около которых колеблются атомы).

Если то в спектре колебаний доминируют низшие моды, которые характеризуются волновыми числами где Частоты этих мод получаются из формулы (4.1):

(4.2)

Здесь использовано приближение при Эта зависимость изображена на рис. 4.2.

Рис. 4.2.

Обратим внимание, что низшие частоты располагаются эквидистантно: Поэтому период биений (см. также формулу (3.14)) получается равным:

(4.3)

Если учесть, что длина шнура то скорость движения импульса в среде без дисперсии равна:

(4.4)

Если мы будем увеличивать число масс на шнуре фиксированной длины, тем самым уменьшая расстояние то мы сделаем предельный переход к непрерывному распределению масс - т.е. к однородному весомому шнуру, при этом

(4.5)

является массой единицы длины однородного шнура (иногда употребляют термин "плотность единицы длины"). Поэтому окончательно для скорости распространения импульса произвольной формы по шнуру имеем

(4.6)

Например, в случае тонкого резинового шланга с линейной плотностью натянутого с силой скорость движения импульса получается равной Такая сравнительно небольшая величина скорости позволяет легко наблюдать распространение и отражение импульса.

Итак, подведем некоторые итоги.

1. Если пренебречь периодической структурой среды, то скорость распространения импульса не зависит от его формы, а сам импульс при распространении не искажается (нет дисперсии).

2. Если ось x направить вдоль шнура и задать начальное возмущение (в момент ) в виде то с течением времени возмущение шнура будет иметь вид:



(4.7)

Первое слагаемое описывает возмущение, бегущее со скоростью в положительном направлении оси х, указанном на рис. 4.1, а второе соответствует импульсу, распространяющемуся в противоположном направлении.

3. У концов невесомого шнура с массами оба импульса отражаются. Отраженный импульс имеет противоположную полярность (направление смещения ) по сравнению с падающим.

Аналогичные граничные условия реализуются для сплошного массивного шнура с закрепленными концами (рис. 4.3).

Рис. 4.3.

4. В области перекрытия бегущих импульсов образуется колебание, называемое стоячей волной. Так мы приходим к понятиям бегущих и стоячих волн, при этом стоячая волна может рассматриваться как суперпозиция волн, бегущих в противоположных направлениях.

Возбуждение волн.

Рассмотрим колебания невесомого шнура с грузами, правый конец которого закреплен, а левый под действием внешней силы в момент времени начинает смещаться по гармоническому закону:

(4.8)

Под действием этой силы грузы, связанные друг с другом отрезками натянутого шнура, рано или поздно начнут совершать вынужденные гармонические колебания с частотой Естественно, что систему грузов (по аналогии с системой с двумя грузами) можно заметно раскачать лишь в случае резонанса, когда частота совпадает с одной из нормальных частот

Вначале придут в движение грузы вблизи левого подвижного конца шнура, а с течением времени в колебания будут вовлекаться все новые грузы.

Такие колебания представляют собой волновой процесс (волну), распространяющийся "слева - направо" с некоторой скоростью На рис. 4.4 изображены положения колеблющихся масс в некоторый момент времени Поскольку грузы колеблются "поперек" направления распространения (оси Oх), то волна называется поперечной. Эта волна добежит до правого закрепленного конца шнура и отразится. После этого будут существовать две волны: исходная бегущая (иногда ее называют падающей волной) и отраженная волна, которая бежит навстречу падающей. Спустя время отраженная волна достигнет левого конца, снова отразится, и "сформируется" мода колебаний. Конфигурация этой моды задается волновым числом (см. соотношение (4.1)).

Рис. 4.4.

Рассмотрим подробнее падающую волну с этим Пространственный период изображенный на рис. 4.4 как минимальное расстояние между массами, колеблющимися в фазе, называется длиной волны. Длина волны связана с волновым числом соотношением:

(4.9)

Если силы вязкого трения, приложенные к каждому из грузов, малы, то амплитуды колебаний всех грузов будут одинаковы и равны Теперь мы можем записать уравнение бегущей волны - уравнение, описывающее смещение любой из масс в произвольный момент времени. Для частоты волнового числа и амплитуды оно имеет вид:

(4.10)

Выражение называется фазой волны. Уравнение (4.10) отражает тот факт, что все массы колеблются с одинаковой частотой имеют одинаковую амплитуду однако эти колебания различаются по фазе

Определим теперь скорость движения этой волны. Для этого проследим за движением гребня волны, вершина которого в некоторый момент времени находится в точке Пусть за время этот гребень сместится на расстояние Поскольку на вершине гребня массы имеют максимальное положительное смещение, то фаза их колебаний постоянна и равна

(4.11)

Поэтому

(4.12)

Отсюда скорость получается равной

(4.13)

Скорость называется фазовой скоростью гармонической волны с частотой Проанализируем зависимость этой скорости от волнового числа, пользуясь дисперсионным соотношением (4.1). Для этого перепишем его с учетом (4.4) в виде:

(4.14)

График зависимости (4.14) называется дисперсионной кривой и изображен на рис. 4.5а.

Рис. 4.5а.

На этой кривой точками отмечены значения частот и волновых чисел Пунктиром изображена прямая Она получается из (4.14) предельным переходом при (непрерывная среда).

Из формулы (4.14) или из рис. 4.5а можно сделать ряд принципиально важных выводов.

1) Из нелинейной зависимости описываемой формулой (4.14), следует, что фазовая скорость гармонической волны зависит от (или от ):

(4.15)

Зависимость (4.15) изображена на рис. 4.5б.

Рис. 4.5б.

Это явление носит название дисперсии среды по отношению к распространяющейся в ней волне. Эквивалентным является выражение "дисперсия волны в среде". Если фазовая скорость волны не зависит от как, например, в случае непрерывной среды, то говорят, что дисперсия отсутствует.

2) Для маленьких волновых чисел ( или ) дисперсия мала. Скорость таких "длинных волн" и среда может считаться сплошной.

3) С увеличением волнового числа (а значит и ) скорость как это следует из (4.15), убывает. Такое поведение скорости называется нормальной дисперсией. Следует отметить, что в оптике, помимо этой, реализуется и другая ситуация, когда фазовая скорость света в некотором диапазоне частот может возрастать с увеличением частоты. В этом случае дисперсия называется аномальной.

4) Дисперсионная кривая заканчивается, когда волновое число и частота достигают максимальных значений и Они получаются из (4.14) и (4.1) при :

Это означает, что волны с частотой в такой среде распространяться не могут. Действительно, при частоте длина волны Волны с меньшей длиной волны не могут существовать, поскольку на длине распространяющейся волны должно находиться не меньше двух колеблющихся грузов.

Заметим, что в некоторых случаях, например, при распространении электромагнитных волн в твердом теле и в плазме, кривая дисперсии может начинаться с некоторой точки на оси частот В таких средах могут распространяться электромагнитные волны только с частотами лежащими внутри интервала

В качестве примера укажем, что для кристаллов величина ( - упругая сила, величина которой определяется межатомным взаимодействием). Если принять массу иона равной то Эта частота, как и частоты колебаний молекул CO2 и H2O, лежит в инфракрасной области электромагнитного спектра. Поэтому при распространении ИК излучения в кристаллах ионы могут совершать резонансные колебания. В этом частотном оптическом диапазоне может существовать сильная дисперсия света.

Отметим, что при распространении волн в протяженных средах проблемы "настройки" частоты внешнего воздействия, порождающего волну, на частоту одной из мод среды не существует. Любое воздействие внешней силы, даже сколь угодно близкой к гармонической, на самом деле всегда будет квазигармоническим, характеризуемым узким интервалом частот С другой стороны, для протяженной среды к частоте будут близки частоты мод с большими номерами Разность частот двух соседних мод как это легко видеть из рисунка 4.5, будет настолько малой, что Следовательно, для любой частоты внешнего воздействия, прикладываемого к границе среды, по ней побежит волна, которую в ряде случаев можно приближенно считать гармонической:

(4.16)

Группа волн и ее скорость.

Как и внешнее воздействие, волна, возникающая в среде, будет, строго говоря, квазигармонической, т. к. Поэтому вместо (4.16) следует записать уравнение волны в более усложненном виде:

(4.17)

Здесь амплитуда и фаза являются медленно меняющимися функциями времени на некотором масштабе времени (сравните с формулой (3.19)). Естественно, что такая волна представляет собой группу гармонических волн, частоты которых располагаются вблизи основной частоты в пределах интервала Каждая из волн группы в среде с дисперсией имеет собственную фазовую скорость. В среде с нормальной дисперсией волны большей частоты будут двигаться медленнее, чем волны меньшей частоты. Возникает естественный вопрос: что является скоростью группы волн, и если такая скорость существует, то как ее вычислить? Какой физический смысл имеет эта скорость и в чем ее отличие от фазовой скорости ?

Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим для простоты группу из двух волн с одинаковыми амплитудами и с близкими частотами и бегущих в положительном направлении оси х. Будем считать, что С такой ситуацией мы уже встречались при анализе биений двух связанных осцилляторов. Зададим дисперсионные свойства среды дисперсионным соотношением С его помощью вычислим значения и двух волновых чисел, соответствующих частотам и Тогда уравнение группы волн примет вид:

(4.18)

Здесь

На рис. 4.6 изображена группа из двух волн в некоторый фиксированный момент времени Выделим две точки: М и R. Первая из них отвечает фиксированному значению фазы при которой Очевидно, что скорость этой точки, определяемая из условия равна

(4.19)

и совпадает с фазовой скоростью волны с частотой

Рис. 4.6.

Амплитуда квазигармонической волны (4.18) определяется как

(4.20)

и ее распределение на рис. 4.6 изображено пунктиром в виде медленно меняющейся вдоль огибающей волны основной частоты Точка R на вершине этой огибающей будет двигаться со скоростью, отличающейся от Действительно, для координаты этой точки, как это следует из (4.20), можем записать условие

(4.21)

За время dt она сместится на расстояние которое находится из равенства:

(4.22)

Следовательно, скорость движения вершины огибающей будет равна

(4.23)

Эта скорость характеризует движение группы волн и называется групповой скоростью. Ее смысл станет еще более понятным, если в пределах интервала в группе будут находиться волны с близко расположенными частотами, как, например, изображено на рис. 4.7а.

Рис. 4.7.

Сама группа имеет вид одного импульса длительностью распространяющегося вдоль оси х (рис. 4.7б). Импульс будет двигаться с групповой скоростью На дисперсионной кривой (рис. 4.7в) эта скорость равна угловому коэффициенту касательной прямой в точке А. "Синусоида" внутри импульса будет его обгонять и двигаться с фазовой скоростью Численно эта скорость будет равна угловому коэффициенту отрезка OА. В среде без дисперсии дисперсионная кривая является прямой линией Поэтому

(4.24)

т.е. фазовая и групповая скорости совпадают. В среде с нормальной дисперсией, как это видно из рис. 4.7в, В среде с аномальной дисперсией кривая должна загибаться вверх и, формально, Однако обычно эта зависимость настолько нелинейна, что понятие групповой скорости теряет смысл.

Действительно, когда импульс, изображенный на рис. 4.7б, пройдет очень большое расстояние в диспергирующей среде, то форма его исказится, и он растянется в пространстве. В среде с сильной аномальной дисперсией это искажение происходит уже на малых расстояниях, поэтому говорить о распространении импульса как целого с групповой скоростью некорректно.

Дисперсионное уширение импульсов негативно сказывается, например, на скорости передачи информации (количество бит в единицу времени) посредством коротких световых импульсов, бегущих по волоконно-оптическим линиям связи, длина которых достигает нескольких тысяч километров. Два следующих друг за другом импульса могут расшириться настолько, что сольются в один (станут неразличимыми). Естественно, что приемник, установленный в конце линии, "воспримет" два импульса как один, и часть передаваемой информации будет утеряна.

Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

  • ГИДРОЛИЗ СОЛЕЙ
  • Биография поэта
  • Peeling Plus
  • Основные выводы. 1) руководите с помощью вопросов, а не ответов;
  • Поворот исполнения.
  • Застосування множин, гомеоморфних множині Кантора
  • 1.В чем состоит сущность гармонизации и стандартизации российского учета в соответствии с МСФО?
  • CLOTHES. Choose the most suitable heading from the list A – F for each text (1 – 5)
  • Средняя школа: никто не учит выбирать
  • ПРИРОДНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ
  • Сделав, как нам кажется, не-значительную ошибку, мы можем спровоцировать серьезные последствия.
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТАНКЕ
  • Подсистема прерываний микроконтроллера
  • Послание апостола Варнавы
  • ИНТЕРЛЮДИЯ
  • Hikkaduwa
  • Психологическая готовность к школе
  • Задача№2.
  • Четыре уровня взаимоотношений в бизнесе
  • quot;Итәгать яхшылыкта гына була",1 дигән хәдисне риваять итә. 15 страница