Эмоциогенные ситуации

Эмоциогенная ситуация возникает при избыточной мотива­ции по отношению к реальным приспособительным возмож­ностям индивида. Исходя из этого можно определить типы та­ких ситуации, которые наиболее часто вызывают эмоции, осо­бенно у человека.

Следует подчеркнуть, что не существует эмоциогенной си­туации как таковой. Она зависит от отношения между мотива­цией и возможностями индивида. В свою очередь, мотивация зависит от отношений индивида с его окружением. И несмотря на то что существует общий эффект ситуаций, каждый человек реагирует в зависимости от своих потребностей, своего опыта, своей эмоциональности.

Можно сгруппировать причины эмоций в две большие кате­гории в зависимости от того, в каком из двух факторов в балан­се мотиваций и возможностей индивида быстрее наступает не­соответствие.

Недостаточность приспособительных возможностей. Эмоция возникает часто потому, что субъект не может или не умеет дать адекватный ответ на стимуляцию. Нерешительность чело­века, захваченного врасплох, превращается в эмоциональные реакции под прямым влиянием побуждения к действию, кото­рое не находит выхода в реальной ситуации (А. Валлон).

В целях классификации разнообразных ситуаций можно сгруппировать их по трем рубрикам, сознавая, что многие ситуации обладают несколькими из этих признаков:

1) новизна;

2) необычность;

3) внезапность.


Новизна ситуаций проявляется тогда, когда человек совсем не подготовлен к встрече с ними. Возникающее возбуждение может разрядиться лишь в виде эмоциональных реакций. По мере выработки адекватной реакции происходит уменьшение эмоциональных реакций.

Необычность ситуаций, которые даже при повторении будут всегда новыми, потому что на них нет «хороших ответов». Так, сильный шум, потеря опоры, любая «неустойчивость позы», различного рода потенциально неопределенные ситуации (тем­нота, одиночество, некоторые образы воображения и пр.) в лю­бом возрасте вызывают эмоциональную реакцию.

Внезапность эмоций, вызываемая удивлением, является од­ной из самых известных и относится к числу наиболее изучен­ных в лабораторных условиях. Удивление — важная причина возникновения эмоций. Чтобы понять ее специфику, следует отличать ее от новых и необычных стимуляций, внезапность которых часто усиливает их эмоциогенность. Хорошо извест­но, что нужно подготовить друзей к плохим новостям, а иногда и к сильным радостям, если есть желание уберечь их от эмоцио­нальных переживаний.

Реакции на новизну, необычность, внезапность сходны между собой. Наиболее простая их форма соответствует генера­лизованному возбуждению. Возбуждение является своего рода формой возникновения любой эмоции, поскольку представля­ет собой ответ на ситуацию, вызывающую, по мнению челове­ка, нечто иное, чем простой и привычный ответ. Было установ­лено, что возбуждение затем может дифференцироваться по двум полюсам:

1) состояние депрессии;

2) состояние душевного подъема.

Избыточная мотивация. Что касается возможностей субъек­та, то при прочих равных условиях все, что вызывает сильную мотивацию, или, точнее, избыточную мотивацию, является причиной эмоциональных реакций.



Избыточная мотивация, не находящая применения, часто воз­никает из-за несоответствия между состоянием мотивации субъекта и обстоятельствами, которые не позволяют ему дей­ствовать:

• избыточная мотивация перед действием — волнение. В тех случаях, когда человек сильно заинтересован в каком-то труд­ном деле, мотивация мешает ему отвлечься и думать о чем-то


другом. Он испытывает волнение или тревогу, которые выража­ются в возбуждении и неприятных вегетативных реакциях. Со­здается впечатление, будто неиспользованная энергия вылива­ется в эмоциональные разряды. Чаще всего волнение прохо­дит, как только субъект начинает действовать;

• избыточная мотивация после действия. В художественной и психологической литературе представлено большое количес­тво описаний состояний человека, возникающих после выпол­нения того или иного действия. К этим состояниях можно от­нести сильную дрожь, обморок, двигательный ступор, востор­женные крики радости, ликование, хлопание в ладоши после переживания ситуаций, сопровождающихся радостью.

Такой тип эмоции лежит в основе большинства игр детей (а также взрослых). Принцип их состоит в том, чтобы создать уме­ренно напряженную ситуацию, порождающую, как правило, чувство легкого страха: когда он снимается, это вызывает при­ятную эмоциональную разрядку. Это характерно и для игр, в которых дети пугают себя, чтобы посмеяться затем над своим страхом. Таков же принцип напряженного ожидания в спек­таклях. Часто смех возникает из-за несоответствия действитель­ного хода событий тому, что обычно ожидают. В частности, бы­ло установлено, что реакция на что-то необычное, не вызываю­щее страха и не влекущее за собой активных действий, выража­ется в смехе. 3. Фрейд рассматривал смех как механизм защиты, когда возбуждение чрезмерно «допекает» субъекта.

Избыточная мотивация в социальном поведении — действие, легко осуществляемое, когда человек один, и становится труд­ным, как только его нужно выполнить в присутствии другого. Избыточная мотивация при фрустрации, которая возникает всякий раз, когда физическое, социальное и даже воображае­мое препятствие мешает или прерывает действие, направлен­ное на достижение цели. Фрустрация создает, таким образом, наряду с исходной мотивацией новую, защитную мотивацию, направленную на преодоление возникшего препятствия.

Среди наиболее типичных эмоциональных реакций на фрустрацию являются следующие:

• агрессия — представляет собой действия индивида, направ­
ленные на атаку либо уничтожение препятствия;

• избегание — представляет собой реакции отступления и
ухода;


. регрессия - это действия, когда «трудная, задача заменяет-

ф^С^ечет за собой эмоциональные нарушения лишь тогда когда возникает препятствие для сильной мотивации.

Избыточная мотивация при конфликтах, которые возника­ют тогда когда у индивида имеется одновременно два несо-шестамых друг с другом побуждения действовать. Конфликт я^ется главой причиной эмоций и, очевидно, усиливает мо-тивацию.

  • Chapitre XXVII. Les plus belles Places de l’Йglise
  • 2 страница
  • Преимущества групповой формы работы
  • Нет, мы не считаем его за Бога. Это был полководец древний.
  • Тема 7. Объективная сторона преступления
  • На предстоящей сессии парламента республики будет рассмотрен и провален вопрос о назначении члена Совета Федерации
  • Знаете ли вы, что значит быть бедным? Быть бедным не той бедностью, на 10 страница
  • Места для утилизации мусора будут указаны организатором на брифинге.
  • Израиль Информация предоставлена порталом «Тонкости туризма» — www.Tonkosti.ru
  • Итак, затмения сильнее всего действуют в соляре.
  • Обратите внимание! 8 страница
  • Старая Венская школа
  • ЛЮБОВНИК ЛЕДИ ЧАТТЕРЛИ 11 страница
  • Глава 29 Судьба мастера и Маргариты определена
  • Произведения русской литературы до 1917 года
  • Охотничий склад ума
  • ГОРА УЧЕНИКА, или ПИРАМИДА ПОСВЯЩЕНИЯ 8 страница
  • Один день).
  • Опыт проведения праздников под открытым небом в Ленинградской области.
  • Сайты федеральных органов власти