ОИК и борьба с терроризмом

ОИК вносит весомый вклад в разработку проблем всеобщей безопасности, борьбы с терроризмом, участвует в международных усилиях по поддержанию режима нераспространения ядерного оружия.

В декабре 1994 года VII Конференция ОИК на высшем уровне приняла «кодекс поведения стран-членов ОИК в борьбе с международным терроризм».

В 1 статье кодекса говорится: «терроризм не может быть оправдан ни при каких обстоятельствах». Тем самым, члены ОИК безоговорочно осуждают все действия, методы и практику терроризма, независимо от его происхождения, причин и целей».

В последующих статьях предусмотрены различные «твердые и эффективные двусторонние и коллективные шаги для предотвращения актов терроризма во всех его формах», включая меры, обеспечивающие такое положение, чтобы «их территории не использовались для планирования, организации, инициирования любой террористической деятельности или участия в ней».

На XXVI Конференции министров иностранных дел государств-членов ОИК в июле 1999 года была принята Конвенция ОИК по борьбе с международным терроризмом.

После событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Чрезвычайная конференция министров иностранных дел стран-членов ОИК (апрель 2002 г.) приняла Декларацию по международному терроризму. Одновременно был учрежден бессрочный Комитет по международному терроризму в составе 13 членов на уровне министров, которому предоставлены пол­номочия давать рекомендации по следующим вопросам:

· меры по усиле­нию сотрудничества и координации между государствами-членами ОИК по борьбе с международным терроризмом;

· меры по защите истинного представления об исламе;

· меры по укреплению и развитию диалога и взаимопонимания между различными цивилизациями, культурами и ве­роисповеданиями;

· другие меры, которые могут оказаться необходимыми в соответствии с Уставом ОИК в ответ на развитие событий, затрагивающих мусульман и ислам, в связи с действиями по борьбе с терроризмом.

Именно ОИК (когда в ней председательствовал Иран) проявила инициативу по постановке вопроса о провозглашении 2001 года Годом диалога между цивилизациями под эгидой ООН.

В настоящее время в международном сообществе зачастую раздаются призывы к реформированию ОИК, модернизации ее работы. Но до настоящего времени она является крупнейшей международной организацией, влиятельной во всем мире.

Исламский мир и глобализация

В XXI в. исламский мир не без оснований начинает позиционировать себя как влиятельную силу. Нуруллаев А.А. полагает, что к исламскому миру относятся мусульманские страны, мусульманские общины в немусульманских странах, национальные, региональные и международные исламские организации (межгосударственные и неправительственные) типа Организации Исламская конференция (ОИК) и Всемирной исламской лиги (ВИЛ) или Всемирного исламского конгресса (ВИК). Этот мир имеет не менее одного триллиона долларовых вложений на Западе. Экономика многих стран «золотого миллиарда», в известном смысле, сидит на его «нефтяной игле». У него огромные все увеличивающиеся людские ресурсы и очень важное геополитическое положение. Все возрастающие островки исламского мира, оказываются включенными в состав населения стран Запада. Одним из проявлений такого пози­ционирования является предложение о включении в состав постоянных членов Совета Безопасности ООН представителя ОИК. Многие политологи и политики признают пра­вомерность такой постановки вопроса и указывают на возможную ее пользу для деятельности мирового сообщества.



Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 13 ноября 2000 года «Год диалога между цивилизациями под эгидой Организации Объединенных Наций» дала следующее определение глобализации:

«Глобализация характеризуется укреплением взаимо­связи между людьми и расширением взаимодействия между культурами и цивилизациями, … глобализация явля­ется не только экономическим, финансовым и технологическим процес­сом, который может принести большую пользу, но и представляет собой глубоко гуманитарную проблему, побуждающую нас признать взаимо­зависимость человечества и его огромное культурное многообразие».

Развернувшийся на планете процесс глобализации имеет не только положительную сторону. Он противоречив и несет определенные опасности. Важнейшие из них:

· позитивными результатами глобализации пользуются лишь наиболее экономически развитые страны, а негативные последствия достаются бедным странам, чья зависимость от первых в результате глобализации еще более возрастает, мешая созданию достойных условий существования их народов, что стимулирует недовольство, стремление любыми путями изменить ситуацию;

· опасность унифицирующей вестернизации, способной нанести серьезный ущерб национальным культурам незападных стран;

· чрезмерный размах спекулятивных переливов капитала,

· растущая неустойчивость экономических процессов,

· рост нелегальных операций,

· быстрое перенесение отрицательных явлений из страны в страну,

· катастрофическое увеличение задолженности периферийных стран и т.д.

Реакция исламского мира на глобализацию.

Глобализация отмечена мощным воздействием Запада на остальное социокультурное пространство. Ряд политологов отмечает различное отношение к этому вызову в странах и регионах:

· одни страны (Япония, Китай, Индия) многое перенимают у Запада, но стремятся сохранить свою цивилизационную «самость»,

· другие страны (Мексика, Аргентина) предпринимают попытки «американизировать» комплекс своих базовых культурных ценностей,

Нуруллаев А.А. полагает, что на вызовы глобализации в исламском мире (как, впрочем, и в других «мирах»), по существу есть два принципиальных ответа.

· Один исходит из традиционных, многократно повто­ренных подходов: вернуться к первоначальному исламу и его социальным институтам, изолироваться от остального мира и противостоять ему чуть ли ни во всем, отвергать глобализацию и бороться с ней (рост фундаментализма).

· Другой подход: принять глобализацию как данность, как объективный процесс, поста­раться вместе с другими заинтересованными силами добиваться перехо­да глобализации на другую модель, более справедливую и контролируе­мую международным сообществом.

Анализ ситуации в исламском мире показывает, что будущее за теми, кто исходит из второго подхода. Эволюционные процессы, свидетельствуют о том, что на смену тем, в элите исламского мира, кто разделяет первый подход, приходят люди дальновидные, понимающие, что такой подход может нанести непоправимый ущерб в первую очередь народам исламского мира, но не только им. Они отдают отчет в том, что на новые вызовы нельзя давать архаичные отве­ты и ищут методы действий, соответствующие требованиям современ­ной эпохи.

Тема активного участия исламского мира в глобализационных процессах звучала, например, на 9-ой конференции глав государств и правительств Организации Исламская конференция (ОИК), состоявшейся в Дохе осенью 2000 года.

«Нам не нужно бояться глобализации, – говорил председатель ОИК эмир Катара Хамид бин Халифа. – Лучше подгото­виться к ней и научиться вести дела в ее рамках, чтобы стать партнера­ми, вносящими свой вклад в ее формирование, получающими выгоду от ее положительного исхода и могущими в то же время предотвращать ее негативные стороны. Наш успех в достижении этого изменит соотноше­ние сил в мире, высветит светлый лик Ислама, который ошибочно ассоциируют с отсталостью, неустойчивостью и фанатизмом».

Главной проблемой, которая обсуждалась лидерами мусульманской «восьмерки» - руководителями государств Азии и Африки в Каире в феврале 2001 г., также была проблема более деятельного «встраивания» этих стран в глобализационные процессы. Остро ставился на встрече и вопрос о преодолении негативных аспектов современной глобализации.

Бесперспективность и вредоносность антиглобализационной политики осознается все более и более широкими кругами мусульманской общественности. В этом отношении весьма показательна линия поведения руководства Исламской Республики Иран. Иран в последние годы постепенно переходит к общемировым методам хозяйствования, используя позитивные стороны глобализации в своих интересах, одновременно предпринимая немалые и эффективные усилия для защиты своей национальной культуры и национальных традиций от разрушительного влияния вестернизации. Параллельно исламские духовные деятели Ирана ведут многолетний межрелигиозный диалог, как с представителями христианских церквей.

Определяя и подчеркивая последовательность этой позиции руководства своей страны, президент Исламской Республики Иран Мохаммед Хатами внес на обсуждение мирового сообщества предложение о провозглашении 2001 года - Годом диалога цивилизаций, которое было принято Генеральной Ассамблеей ООН.

М. Хатами писал: «В то время, когда политические и академические круги обсуждают предложение о проведении диалога между цивилизациями и спорят по этому поводу между собой, этот диалог становится социальной реальностью нашей сегодняшней жизни. В экономике, политике и культуре найдется мало проблем чисто местного свойства. Сейчас мы широко используем социальный, культурный и духовный опыт друг друга. Влияние восточ­ных религий и философий на Запад. Влияние западных политических, культурных и экономических явлений на Восток и - в наибольшей степени - все большее развитие международных коммуникаций и электронных средств связи, - все это превратило диалог между культурами и цивилизациями в неоспоримую реальность общественной жизни».

Одним из важнейших путей получения преимуществ экономической глобализации признается объединение на региональном уровне, имеющее возможность вкладывать большие ресурсы в современные технологии. Именно тесная интеграция мира ислама, имеющего огромные ресурсы (человеческие и материальные) и емкий рынок, умело использующая возможности глобализации (как это делают многие страны Юго-Восточной Азии) может позволить народам мусульманских стран добиться прорыва в экономической сфере, не отказываясь от своих национальных ценностей и самобытной культуры. Все эти идеи высказывались на упомянутой встрече «Исламской восьмерки».

Некоторые исследователи и, в частности Н.М.Мамедова из Института Востоковедения РАН, полагают, что появление понятия «исламская экономика» является реакцией национальных экономик на процесс глобализации, а саму концепцию исламской экономики можно рассматривать не только как фактор, препятствующий процессам глобализации, но и как фактор дающий возможность освоить более гибкие инструменты взаимосвязей исламского мира с мировым хозяйством.

Идея усиления регионального сотрудничества достаточно активно обсуждается и такими членами ОИК как Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Турк­менистан. Президент Казахстана Н. Назарбаев писал, что страны СНГ должны «найти правильную стратегию для прин­ципиального изменения ситуации, прийти к модели, схожей с Европейс­ким союзом. Мы многое можем потерять без сотрудничества во внеш­ней политике, в области обороны, культуры, информации. В наших ру­ках крупнейший в мире земельный, водный, сырьевой, энергетический и транзитный ресурс. Если мы всем этим сообща и скоординированно будем управлять, проводить единую политику, то с нами будут считать­ся. И добиться наших целей мы сможем только вместе».

Итак, элита исламского мира не выступает против глобализации. Она – за активное участие в ней, она – за ее совершенствование, за ее демократизацию.

  • Признавайте себя победителем, а не побежденным
  • АРГУМЕНТ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
  • Анна Ахматова. Художник Ю. Анненков, 1921 г.
  • Глава 8. "Описание тела /образа/ Шабдабрахмана /Высшего Шивы в форме Звука/"
  • Учимся вместе
  • Введение. В 1998 году у меня появилась привычка делать одно простое упражнение
  • есноватые кричат и визжат, как свиньи... 4 страница
  • Краткосрочный кредит в размере 100 тыс. руб. получен сроком на полгода. Какова будет сумма средств к погашению кредита, если процентная ставка составляет 14% годовых.
  • Задание на курсовую работу
  • 1. Туристичні ресурси природно-заповідного фонду України
  • Неопределенные, внемодальные, рациональные
  • Строение мира.
  • Региональная стандартизация
  • Приложение. • Так приятно дремать и вспоминать свою жизнь.
  • Creating loops in Swift Создание петель в Swift
  • Survival Stressors
  • Сущность государства.
  • Sir Walter Elliot, of Kellynch Hall, in Somersetshire, was a man who, for his own amusement, never took up any book but the Baronetage; there he found occupation for an idle hour, and consolation in 3 страница
  • Агротехнология
  • арта учебно-методической обеспеченности дисциплины