Глава одиннадцатая. Алекс что-то задумал

Алекс что-то задумал. В этом я не сомневалась. Но только что?

Я задавала себе этот вопрос снова и снова, лежа на диване у себя дома и мучаясь от головной боли.

Ночью я почти не спала. Мне не давали покоя кошмары, вызванные нечистой совестью. Я никак не могла убедить себя в том, что не несу ответственности за те потерянные жизни. Но больше меня грызла совесть оттого, что вина не была настолько сильной, какой должна была быть. Ведь, если говорить откровенно, смерти незнакомых людей, с которыми вас ничто не связывает, зачастую совсем не трогают. Будь это случайная жертва автокатастрофы или округленная - от рук террористов где-то в другой стране - это всего лишь числа.

Человек по своей природе эгоист. Или просто эгоист - я? Но лучше быть честным эгоистом, чем сердобольным лицемером.

Кажется, мои веки потяжелели и я стала медленно погружаться в мягкую пучину сна. Краем уха я услышала новость по телевизору: "Ураган Алекс, первый шторм в сезоне атлантических ураганов, не желает отступать, явно намереваясь унести с собой ещё немало жизней. Уже объявлено штормовое предупреждение для всей прибрежной территории мексиканского штата Кинтана-Роо, полуостров Юкатан. Полным ходом идет эвакуация жителей, разрушены более сотни домой, затоплены десятки поселений..."

"Вот это точно, - пронеслось в голове. - Он - ураган. Ворвался в мою жизнь без спроса, все перевернул вверх дном. И явно не желает отступать. Как интересно совпало: ураган бушует где-то далеко, а у меня есть собственный ураган Алекс..."

Громкий телефонный звонок беспощадно вывел меня из сладкого полусна. Я взглянула на часы: только наступил полдень. До встречи с вампиром осталось часов семь-восемь.

Я тут же понадеялась, что это опасение перед встречей заставило меня считать часы, а не желание его увидеть.

На мое сонное "алло" в трубке раздался незнакомый мужской голос:

- Здравствуйте. Не знаю, правильно ли я попал, но с вашего номера на наш автоответчик поступило сообщение, весьма специфического содержания. Это вы его оставили?

Не сразу я вспомнила, о каком сообщении идет речь.

- Да, - растеряно пробормотала я.

- Тогда давайте встретимся через час в Александровском парке, возле памятника "Стерегущему" . Знаете, где это? Хорошо. Как я смогу вас узнать?

- Э...среднего роста, шатенка, - я даже не знала, как себя ещё описать, - в кедах и кожаной куртке.

- Давайте так: вы будете в руках держать синюю папку. Поняли?

- Да.

- Тогда увидимся через час.

И повесили трубку. Ни имен, ни адресов.

Такие меры предосторожности меня изрядно взволновали и озадачили. Но через час я, как и полагалось, стояла возле означенного памятника, держа в руках только что купленную и ещё упакованную в целлофан папку.

Солнце слепило в глаза, стояла невыносимая жара, так что куртку пришлось снять. Повсюду сновали люди: бездельники, студенты, мамочки с колясками, рекламщики - в общем, на улицу повылазили все кому не лень. Никому не хотелось пропустить такой день.

Я нервничала. Не каждый день назначают вот такие встречи.

Он опаздывал. Кто бы он ни был, пунктуальность явно не его конек. А, возможно, он наблюдал за мной, чтобы убедиться в том, что я одна. Боялся ловушки? Хотя о какой ловушке может идти речь? Это же не фильм про шпионов, потерявших память!



Я простояла полчаса, озираясь по сторонам и рассматривая всех шедших навстречу мужчин. Никто со мной не заговорил. Тогда я плюнула на это дело, выбросила в урну папку и зашагала прочь.

И только тут ко мне приблизился молодой человек. Довольно симпатичный, но немного неряшливый на вид: волосы торчат во все стороны, простецкая рубашка а-ля Гавайи, обычные синие джинсы и белые кроссовки. Однако лицо очень серьезное.

- Пойдемте. Вон на ту скамейку.

Он потащил меня за собой, крепко схватив за руку.

Вот уж я не думала, что охотники на вампиров - ну или просто посвященные - выглядят так обычно! Подсознательно я представляла, что появится доктор Ван Хельсинг в шляпе, увешанный чесноком и крестами. Похоже, данный стереотип слишком крепко прижился в голове благодаря голливудским фильмам.

- Присядьте, - молодой человек указал на скамейку, и я послушалась. Он тоже присел. - Как вас зовут?

- Мирра.

- Я - Антон. Вы оставили очень странное сообщение. Можете его процитировать?

Это меня позабавило. Все-таки шпионские игры. Или, может, все намного серьезнее, чем я предполагала? Я напрягла память.

- Цитирую: "Случайно нашла ваш баннер в интернете. Написанное там - правда, я могу это доказать" и прочие глупости...

Молодой человек кивнул.

- Простите за излишнюю подозрительность, Мирра. Но они не раз хотели затесаться в наши ряды.

- Они? Вы имеете в виду вампиров?

- Я имею в виду вампиров, - педантично уточнил он. - Они нередко пытались подобраться к нам изнутри. Для этого подсылали к нам своих человеческих протеже или, как они называют, возлюбленных.

Он презрительно фыркнул, потом спросил:

- Откуда вы про них знаете?

Вопрос насторожил меня. Имела ли я право рассказывать про Маркуса? Нет. Ни за что на свете. Поэтому я быстро придумала на ходу:

- На меня напал один из них. Хотел укусить. Но мне удалось убежать.

Глаза нового знакомого прищурились.

- А вот это как раз странно. Обычно от них нельзя убежать.

Я поняла, что мои слова прозвучали неубедительно.

- Мне помогли. Другой вампир.

- Зачем ему это?

- Не знаю, - соврала я. - И теперь мне нужно узнать, как дать ему отпор.

Какое-то время Антон внимательно глядел на меня, как бы оценивая, правду ли я сказала. Наконец, произнес:

- Послушайте, Мирра. Я верю, что вы действительно хотите от него избавиться. Но правду вы утаиваете. И так дело не пойдет. Я не смогу помочь вам, если не буду знать все до конца. Давайте так: я доверюсь вам и расскажу о нашем Ордене, а вы потом доверитесь мне. Согласны?

Я кивнула. Это было честное предложение. Мне понравился Антон: у него был успокаивающий голос, теплые глаза и плавные движения. Полная противоположность обманывающему очарованию Алекса.

Когда молодой человек начал говорить, взгляд его устранился вдаль:

- Наш Орден существует уже много веков. Зародился он ещё в эпоху Реформации по специальному указу Папы Павла Третьего, который создал Священную Канцелярию, призванную вести процессы против еретиков во всем мире. Изначально Орден состоял из монахов, чей целью было расследование особо тяжких преступлений против Церкви, вроде колдовства. Во время Инквизиции это было особенно необходимо, однако позже Орден распустили на несколько лет, пока в 17 веке его вновь не собрали, уже по указу Папы Павла Пятого. Причиной тому послужили страшные убийства в одной из деревень, разобраться с которыми местные власти были не в силах. Жертвами разбойников становились дети. Как понимаете, Мирра, там постарались вампиры.

В то время люди больше верили в них, чем сейчас. С тех самых пор факты их существования фиксировались Орденом повсюду в мире. В России Орден обосновался только в начале 20 века, но здесь его участникам особо нечем было заниматься: видимо, это было не самое привлекательное место для бессмертных тварей. До некоторых пор.

Я сам далеко не случайно попал в Орден. Также нашел сайт Солнечного Братства в интернете, увидел баннер. Этот сайт - своеобразное прикрытие нашего Ордена в России. На форумах общается множество людей, сочиняют легенды про вампиров. А мы периодически "шлифуем" эти легенды, пытаясь понять, кто из посетителей действительно нуждается в помощи. К нам не попадают просто так. К нам приходят люди, оказавшиеся в беде. Как вы. И мы помогаем им по мере возможности.

Он замолчал и выжидающе посмотрел на меня.

- Понимаю, что это не очень подробный рассказ, но большего я пока не могу вам сообщить. И теперь ваша очередь.

Я глубоко вздохнула. Надо было обдумывать каждое слово.

- Этот вампир...тот, который не дает мне покоя. Ему кое-что нужно от меня.

- Что именно?

- Я не могу сказать, простите. Но я ни за что не соглашусь отдать ему это. А он ни за что не отступит. Поэтому мне нужно как-то избавиться от него, пока он не натворил бед.

- Если у вас есть то, что ему нужно, он никогда не успокоится. Есть только один способ навсегда отделаться от вампира - убить его.

Мысль об этом встревожила. Несмотря на злость, испытываемую к Алексу, я не желала ему смерти.

- А есть другой способ?

- Другой? - Антон хмыкнул. - Мирра, вы должны понимать, что они - зло, которое нужно истреблять.

- Да, конечно, - смутилась я, вспомнив про Маркуса. Я считала его своим спасителем, семьей. Разве он - зло? - Но я не хочу становиться убийцей.

- Пожалуй, это главное наше отличие от них, - задумчиво произнес Антон. - Многие из нас отказываются от насилия, в то время как вампиры полагают, что это их преимущество. Ну что ж...есть ещё один способ, но довольно трудный, признаюсь. Можно запереть вампира в его гробу, и тогда он, лишившись крови, уснет на десятилетия. Однако в этом случае вам нужно узнать, где он спит, а это практически невозможно: любой из них бережно хранит эту тайну, поскольку там они особо уязвимы.

- Уснет на несколько десятилетий? - переспросила я, замешкавшись.

- Да.

- Но я...не знаю, где он спит.

- Тогда узнайте. Если не секрет, как его имя? У нас есть небольшая база данных. Возможно, я смогу найти его там.

Это предложение меня смутило. Несмотря на то, что Антон вызывал только доверие, что-то меня останавливало. Возможно, мысль о том, как будет взбешен Алекс, расскажи я про него.

Собеседник понимающе улыбнулся.

- Я вижу, вы все ещё не доверяете мне. Это правильно, учитывая, что мы без пяти минут знакомы. Но я полагал, вы в беде. Как же я смогу помочь вам?

- Его зовут Алекс, - вздохнула я. - Ни полного имени, ни фамилии я не знаю. Быть может, это даже не настоящее имя. Ему около двухсот лет или около того...

Я описала его внешность, вдруг поймав себя на мысли, что употребляю эпитеты "магнетически привлекательный" и "обворожительный", которые не только не помогут делу, но выдадут мои противоречивые чувства, так что я быстро смолкла и пробормотала в заключение:

- Я не желаю ему смерти. Просто хочу, чтоб он перестал мучить меня.

Новый знакомый внимательно посмотрел на меня, потом кивнул и заметил как ни в чем не бывало:

- Вы увлечены им, Мирра?

Вопрос вызвал во мне бурю протестов.

- Увлечена? Нет, конечно! - щеки против воли вспыхнули.

Антон пожал плечами.

- В это нет ничего предосудительного. Они это умеют. Обольщают, завораживают, обещают, а потом жестоко обманывают - и это лучшее, что может случиться. В худшем сценарии они убивают, пресытившись своей игрой.

Голос его стал жестким. На лице промелькнуло нечто, заставившее меня задать вопрос:

- Так случилось с вами?

Он не стал отвечать.

- Будьте осторожны, Мирра. Я попробую узнать что-нибудь про этого Алекса. У каждого из них есть своя ахиллесова пята. Вы можете мне дать номер своего телефона? Я позвоню вам, как только появятся новости.

Я продиктовала ему свой номер, и молодой человек поднялся.

- Если хотите, я провожу вас.

- Нет, спасибо. Я сама.

- Послушайте. Они умеют улавливать чужие намерения. Чем они старше и сильнее, тем яснее "слышат" вас. Постарайтесь не формулировать фразы четко, почитайте книгу, посмотрите фильм, - сделайте нечто, что переполнит вас эмоциями. Забейте голову всевозможной ерундой. Так им сложнее разгадать ваши мысли. Не думайте обо мне и о нашей встрече. Двести лет - не так уж много для них, но достаточно, чтоб почувствовать неладное. Вы поняли меня, Мирра?

- Да.

- Тогда до встречи. И повторяю: будьте осторожны! Удачи.

  • Понятие элиты
  • Г) обласного центру з райцентрами області та містами обласного підпорядкування
  • На 8. Стих: Из глубины́ воззва́х к Тебе́, Го́споди,// Го́споди, услы́ши глас мой.
  • Насилие? Не в нашей школе
  • ИЗУЧАТЬ,
  • Варіант №4
  • Чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  • Притча о десяти девах
  • СУЕТА ВОКРУГ ДЕСЯТКИ ЛУЧШИХ 1 страница
  • Организация торгового процесса
  • Распространение этой книги
  • Про захист честі, гідності та відшкодування завданої моральної шкоди
  • Статья 9. Лицензирование деятельности в области авиации
  • Все наши маршруты каньонинга оборудованы надежным точками креплений от Веревочного Парка Приключений «ТЕТИС».
  • Чтец: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
  • Қиял - сыртқы дүние заттары мен қүбылыстарының субъективтік образдарын қайтадан жаңартып, өндеп, бейнелеуде көрінетін, тек адамға
  • Побуждения и разговоры.
  • Спецификации физической среды стандарта 802.3z
  • Правовой статус российских субъектов торгового права
  • 9.Трещиноватость - явление разделения горных пород земной коры трещинами различной протяжённости, формы и пространственной ориентировки.