История становления земельного налога в России

Одним из первых объектов налогообложения является земля. В Древней Руси земля была главным источником государственных доходов. Первыми податными единицами на Руси были «плуг» («рало») и «дым» [2]. В эти времена единицы налогообложения были весьма неопределенными. «Рало», вероятно, означало отдельное хозяйство, размер которого определялся количеством земли, которую можно обработать одним плугом.

Большое влияние на развитие налоговой системы Древней Руси оказало монголо-татарское нашествие и последовавшая зависимость от Золотой Орды. По существу дань, или «выход», представляли собой регулярный систематический налог с русских земель в пользу Орды.

Именно в это время образовалась и получила общее развитие посошная подать, включавшая в себя и поземельный налог. Одно из первых упоминаний о сохе как о податной единице относится к 1273 г. [3] «Соха», как когда-то «рало», представляла собой земледельческое хозяйство определенного масштаба. Но «соха» не была определенной земельной мерой: на нее полагалось весьма различное количество земли смотря по тому, какова была земля по качеству, кто был ее владельцем; величина «сохи» изменялась также по разным областям.

Следующий этап развития земельного налогообложения связан с объединением российских земель. Во времена правления Ивана III (1462–1505 гг.) в присоединенных к Московскому государству землях проводились описания земель и платежеспособного городского и сельского населения. По мнению современного исследователя финансов средневековой Руси С.М. Каштанова земельные описания являлись важнейшим инструментом финансово-экономической и политической централизации [4].

До середины XVI в. соха как единица обложения не была унифицирована, то есть в разных уездах и землях она включала неодинаковое число крестьянских дворов и различное количество пашенных земель. В начале 50-х гг. XVI в. произошли значительные изменения в финансовой политике государства. Была введена новая единица обложения – «большая соха». Устанавливался нормированный размер сохи, который определялся количеством и качеством земли и зависел от социальной принадлежности землевладельца. Земля по своему качеству разделялась на добрую (т.е. плодородную), среднюю и худую.

В «смутное время» (начало XVII в.) к расстройству пришла не только политическая система Российского государства, но и его экономика и финансы. Вступившему на престол в 1613 г. Михаилу Федоровичу Романову предстояло выводить страну из тяжелейшего кризиса.

Для выявления реальной платежеспособности населения и восстановления поземельной (посошной) системы налогообложения власти уже в 1614–1615 гг. начали ревизию хозяйственного состояния земель. На территориях, подвергшихся массовому разорению, проводились дозоры (обследования с целью уточнения данных писцовых книг), по результатам которых составлялись дозорные книги. В них фиксировались масштабы разорения и, исходя из фактически обрабатываемой пашни, определялись размеры налогов [5]

Пытаясь восстановить посошную систему налогообложения, правительство Михаила Федоровича столкнулось с серьезными трудностями. Тенденция к сокращению крестьянских тяглых наделов принимала необратимый характер. Спасти положение могло только кардинальное изменение всей системы налогообложения.



Было предложено перейти к новой системе налогообложения на основе «живущей чети (четверти)». Новая единица обложения определялась не количеством обрабатываемой земли, а числом крестьянских и бобыльских дворов, причем, два бобыльских приравнивались к одному крестьянскому двору. Живущая четверть означала, таким образом, переход от сохи к двору, от поземельного налогообложения к подворному.

Введение живущей чети, по замыслу властей, должно было существенно улучшить всю систему налогообложения и повысить эффективность сбора налогов. Однако налогоплательщики пускались на всевозможные уловки для уменьшения налогообложения, например, выдавали крестьян за бобылей, которых «клали в половинный оклад»

Таким образом, посошная подать переходит в подворную. Поземельный налог теряет свой прежний характер, когда его непосредственным объектом была земля.

В правление Петра I Российское государство вело активную внешнюю политику, широкомасштабное строительство новых городов, заводов, военных и морских сооружений. Все это вызывало чрезвычайное напряжение финансовых ресурсов. Стало очевидным, что подворная система обложения исчерпала себя. Она не могла более обеспечивать возросшие потребности государства в средствах на военные нужды. Основу последовавшей налоговой реформы составляла замена подворного принципа обложения подушным.

Поземельный налог снова появился в ряду русских государственных доходов только в 1875 г. Государственный поземельный налог развился из государственного земского сбора.

Государственным поземельным налогом облагались все земли, подлежащие обложению в соответствии с Уставом о земских повинностях местными земскими сборами, кроме земель казенных. Казенными признавались земли, принадлежащие государству как таковому и предназначенные давать казне доход [6]. Освобождение казенных земель было обусловлено тем, что налог поступал в государственный бюджет.

Законом от 12 ноября 1923 г. устанавливалось взимание рентного налога с городских и других земель, изъятых из сельскохозяйственного оборота. Налог состоял из двух частей: основной и дополнительной ренты. Основная рента, взимаемая в одинаковом для всех земельных участков каждого города размере, соответствующем средней доходности сельскохозяйственных угодий в данной местности, отражала и компенсировала потери от выпадения земли из сельскохозяйственного оборота и поступала в доход государства[7]. Дополнительная рента, поступавшая в доходы местных бюджетов, взималась с учетом различий доходности земельных участков в зависимости от их местоположения и других условий. От уплаты земельной ренты освобождались участки общественного пользования (улицы, бульвары), военные участки, дипломатические здания и т.д.

С 1 октября 1927 г. основная и дополнительная рента были объединены. Для установления ставок земельной ренты все поселения были разделены на 10 классов в зависимости от их административного значения; численности, социального состава и основных занятий населения; развития промышленности и торговли; расположения в отношении путей сообщения и других экономических условии, влияющих на рентность городских земель. В общегосударственном масштабе устанавливались только высшие пределы ренты по классам городов, конкретные ставки для каждого города определяли местные советы.

В связи с проведением налоговой реформы 1930 г. рента с городских земель не взималось до 1942 г., когда она вновь стала взиматься, но уже в качестве местного налога.

Механизм взимания земельной ренты предполагал обложение в основном городских и поселковых земель. Земли сельскохозяйственного назначения и использования, лесные территории и другие незастроенные земли вне населенных пунктов земельной рентой не облагались. Отличительная особенность взимания земельной ренты в этот период – тесная связь ее с налогом на строения. Так, земельные участки под зданиями и строениями, освобожденными от уплаты налога на строения, освобождались и от уплаты земельной ренты. Если строения облагались налогом, то и земельные участки под ними не подлежали освобождению от уплаты земельной ренты.

Эволюция земельного налогообложения в России позволяет проследить применение различных форм и сочетаний подоходно-поимущественного, подворного и подушного принципов налогообложения. К примеру, соха как единица налогообложения означала величину труда (количество работников), затем – площадь обрабатываемой земли. В XIX – XX вв. налогообложение земли и другой недвижимости осуществлялось на основе как доходности, так и ценности имущества. Все это свидетельствует о тесной взаимосвязи имущественного и подоходного налогообложения.

Существенным недостатком системы налогообложения земли в России являлось отсутствие единого земельного кадастра, точной и адекватной оценки земли. С определенным успехом кадастровые и оценочные работы были проведены на государственных землях в 50-е гг. XIX в., но не повсеместно. А в отношении застроенных земель городских поселений кадастровые работы и оценка практически не проводились[8].

  • Советы наставнику
  • Тривиальная номенклатура ферментов
  • Недели отдыха и восстановления
  • азначение разрезов, виды их
  • КУЛЬТУР ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ в 2010 г.
  • Экзамены
  • Глава 2. Правители меняются, Архипелаг остаётся
  • Молния СЏСЂРєРёРј клинком разрубила серую муть неба. Спустя мгновение раздался СЃСѓС РѕР№ треск, Рё РіСЂРѕРј понесся вдаль 27 страница
  • Газоадсорбционная хроматография
  • Спасем Ангела!
  • ПРАВА І ОБОВ'ЯЗКИ СТОРІН
  • Рефлексия в конце урока
  • Контекст развития умений
  • D.Пасту Лассара
  • Русского фольклора.
  • По набору маркеров (Белозерова, 1999)
  • Чем больше вы умеете, тем больше вы продаете
  • Name of intended employee_________________________________________
  • Трансцендентальное ego и редуцированное к собственной сфере восприятие себя самого как психофизического человека 3 страница
  • ТЕОРЕМА 2.