Нехватка времени

С развитием капитализма люди стали остро ощущать нехватку времени, даже начали появляться теории, доказывающие, что время почему-то сжалось. Конечно, не время сжалось, это мы сжались, нас сжали тиски капитализма. Капиталистическая цивилизация фактически требует, чтобы человек поддерживал ее производство-потребление и только ради этого суетился и бегал, чтобы все остальное ему было некогда. Капитализм гоняет его как раба.

«Скорость жизни и потребления настолько высока, что, возможно, уже пора на секунду остановиться и подумать: неужели мы превратились в простые батарейки, которые нужны только для того, чтобы питать ненасытную систему маркетинга?»[291]

Жизнь в естественных для человека ритмах становится непозволительной роскошью, совершенно невыгодным делом. Капитализм заинтересован в ускорении ритмов жизни, ибо тогда быстрее происходит товарно-денежный оборот, в чем единственно и заинтересовано общество потребления.

К проблеме нехватки времени обращались многие философы XX столетия. Одним из них был немецко-французский мыслитель А. Швейцер.

«На человека, — писал он, — стало отрицательно действовать все убыстряющееся движение социума, резкое усиление темпов развития общественной жизни. Изменился весь образ жизни человека. В течение двух или трех поколений довольно многие индивиды живут только как рабочая сила, а не как люди. Ставшая обычной сверхзанятость современного человека во всех слоях обществ, ведет к умиранию в нем духовного начала. Для работы в оставшееся свободное время над самим собою, для серьезных бесед или чтения книг необходима сосредоточенность, которая нелегко ему дается. Абсолютная праздность, развлечение и жлание забыться становятся для него физической потребностью. Не познания и совершенствования ищет он, а развлечения — и при том такого, какое требует минимального духовного напряжения. Бездумье стало для человека второй натурой. Ведя разговоры с себе подобными, он следит за тем, чтобы придерживаться общих замечаний и не превращать беседу в действительный обмен мыслями. Он не имеет больше ничего своего и даже испытывает в некотором роде страх, что от него может потребоваться это свое. Постоянная спешка, интенсификация совместного труда приводят к тому, что мы, беспрестанно и при самых разнообразных условиях встречаясь друг с другом, держимся отчужденно по отношению к себе подобным. Обстоятельства нашего бытия не позволяют нам относиться друг к другу как человек к человеку. Мы в конечном счете деградируем»[292].

ЖВК

Весь ассортимент рекламы есть совокупность «ЖВК», от начальных букв слов «желудок», «внешний вид», «комфорт». Большая часть роликов нацелена на первую составляющую, продвигая то, что едят и пьют: пиво, конфеты, чипсы, деликатесы, жвачку, — и то, на чем готовят еду. Второе место по количеству рекламных сюжетов занимает внешний вид: косметика, шампунь, средства наращивания, восстановления или удаления волос, зубная паста, а также моющие средства. Третье – все, что связано с комфортом: автомобили, сотовые телефоны, одежда.

Еще существует реклама, связанная с половыми органами: прокладки, различные медикаменты. Количество рекламы, касающейся половой стороны жизни, сильно уступает той, которая направлена на удовлетворение потребностей желудка и совершенствование внешнего вида и комфорта, зато половые инстинкты играют весомую роль в сюжетах всех трех типов. Например, выпил пива — познакомился с половым партнером; съел «Сникерс» — откуда ни возьмись новый партнер. Оставшаяся в очень малом количестве реклама, которая не относится ни к одному из трех подвидов, также рассчитана лишь на удовлетворение материальных потребностей.



В этом контексте вполне закономерно открытие западных ученых: Д. Уингейта, Э. Майера, П. Энка. Оказывается, часть мозга находится… в желудке. Не очень, правда, понятно — у всех людей или только у этих ученых? Ученые считают, что 90 % информации о наших ощущениях идет снизу вверх и лишь 10 % всех команд поступает вниз от головного мозга[293]. Нетрудно прогнозировать, в каком месте следующий раз обнаружат мозг.

В одной патриотической газете после расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года было сказано о том, что кощунственно показывать расстрел людей, перемежая его с рекламными роликами, где люди радостно жуют «Сникерс» и «Орбит». Было сказано, что, мол, демократы специально так издеваются. Однако после трагических для всех демократов событий в Америке, когда 11 сентября 2001 года взорвались здания ВТЦ в Нью-Йорке, рекламы не стало меньше. Можно предположить, что теперь патриоты издеваются над демократами? Нет! Это цивилизация денег издевается над всеми нами. Цивилизации денег все равно, сколько человек погибло, какое национальное горе постигло народ, ведь «деньги не пахнут»[294].

  • Наши болезни — результат наших мыслей
  • Alphonse and Gaston
  • Содержание лекций «Венчурное предпринимательство» 1 страница
  • Краткая характеристика действия некоторых жизненно важных витаминов
  • Точка № 18
  • Цивилизация первого типа
  • Интеллекты сферы Марса
  • Профессиональная этика
  • Производительные силы и производственные отношения
  • Хульные помыслы
  • Anti Age Program Lux Актив-сыворотка для лица с жемчугом7штХ1,5 мл. 550 руб. СП Стилмарк
  • ТЕКСТ 1
  • Для чего и для кого проводится идентификационная экспертиза. Для чего создана Экспертная комиссия и ее состав
  • Приключения Муми-тролля 1 страница
  • Устройство материнской платы компьютера
  • Не превращать себя в женский идеал
  • Классическая теория эволюционизма и общественного прогресса Г. Спенсера.
  • Типы посредников в каналах распределения в зависимости от условий закупки товара
  • Затраты, связанные с бедственным финансовым положением
  • СНАРЯЖЕНИЕ ЛЕНТЫ 50 патронами МАШИНКОЙ