Особенности Позитивного Права.

1. ПП представляет собой институциональные правила. Существует в виде норм, которые объединяются в институты, отрасли, подотрасли которые фиксируется в нормативных актах;

2. ПП это в большинстве случаев писаное правило (потому что правила нужно сформулировать, и донести до каждого), это лучше всего в письменном виде «что написано пером, не вырубишь топором»;

3. Источником ПП в отличие от естественного права является государство в лице уполномоченных органов и должностных лиц (но наиболее важные и значимые правила поведения формулируются в законах, а законы принимаются представительным, коллегиальным органом).

4. Главным достоинством ПП является то, что оно представляет собой нормативно-ценностный регулятор:

· Нормативность – право выражено в нормах (но в данном аспекте нормативный означает несколько иной аспект – норма, в смысле нормальности). Т.е возможность и способность позитивного права вводить в жизнь людей начала нормальности, допустимости. Т.е. устанавливаются такие правила, которые не просто необходимы, а действительно отвечают возможностям и потребностям.

· Ценностный – можно рассматривать как, ПП вводит в жизнь людей определенные ценности, но в данном случае мы говорим о том что право не только показывает как можно и должно себя вести, но и обеспечивает это. Поэтому ценностный означает – ПП служит для оценки действий субъектов как допустимое и правомерное или не допустимое и не правомерное (Следовательно требующее принять определенные меры.

Основные свойства ПП:

ü Всеобщность

ü Общеобязательность

ü Определенность по содержанию (чтобы понять, где та норма и где пределы, нужно четко сформулировать);

ü Государственная обеспеченность (гарантированность). Когда мы называем данный признак в рамках теории (возможность государственного принуждения в случае неисполнения или нарушения норм права). Здесь же мы говорим об обеспеченности (гарантированности), здесь есть три момента – государство формулирует нормы права, создает механизм реализации (исполнительная власть занимается), и последнее – в случае нарушения норм, а значит, нарушения чьих то прав, причинения вреда другим субъектам – обеспечение соблюдения правил всеми. Если кто то не желает то – наказание.

В общем, нужно разграничивать закон и ПП. Открываем закон, а в нем читаем норму права. Эти нормы, правила в своей системе образуют ПП.

Сегодня практически все ученые говорят о взаимосвязи естественного и позитивного права. По сути дела эта два основных компонента понятия ПРАВА. Они представляют самостоятельные явления (т.е. отличаются друг от друга, причем отличия достаточно серьезные). Борщинин выделяет различия:

1. Естественное право считается производным от естественного порядка вещей (от природы человека, общества). А позитивное право – созданное людьми, более того исходит от государства (выражение интересов государства).

2. ЕП возникает вместе с человеческой цивилизацией и культурой (когда человек начинает себя осознавать как личность), когда формируются требования в установлении правил определенных. ПП возникает одновременно с формированием государства. По сути дела и ЕП и ПП есть результат реализации потребностей общества.



3. Тут можно поспорить – Естественно-правовые требования стремятся быть выражены в нормах ПП, но при этом могут выражаться в нормах традиции, обычаев, ценностей. ПП всегда имеет четкую фиксацию в виде формализованных, четко определенных правилах поведения.

4. В соответствии с ЕП теорией, права человека считаются принадлежащими ему изначально и безусловно. А если следовать позитивной логике, то права и свободы человек получает от государства (государство признает, и берет обязанность гарантировать права).

5. Естественное право не тождественно действующему законодательству. В принципе может выражаться в нравственных нормах, а позитивное право чаще всего отождествляется с законодательством.

6. Нормативно-ценностным ориентиром для естественного права является высшая справедливость. Для позитивного же права главным ориентиром является порядок, хотя связь уже здесь прослеживается. Суть порядка в том что только в условиях порядка гарантируются права и свободы.

Но вместе с тем единство и взаимосвязь ЕП и ПП в том что ПП признается необходимой формой существования естественного права. ЕП не может выступать регулятором, но оно стремится к реализации. Т.е. когда будет официально признанно. Хотя не всегда адекватно ПП может выражать ЕП требования. Отсюда следует что ПП находится в зависимости от естественного права. Т.е. ЕП первично по отношению к позитивному, оно определяет содержательно ПП. Т.е. естественное право определяет какие нормы надо принять, какие правила нужно сформулировать.

Третий момент: ПП как форма придает ЕП такие свойства которые дают ему возможность реализовать себя определенной мерой свободы. По сути дела ПП реализует естественные требования.

Т.о. естественное и ПП право выступают как единство противоположностей. Парадокс – ЕП и ПП не могут друг без друга. Т.к. ЕП – справедливо, но оно не реализуется само по себе, а ПП наоборот реализуется в силу определенности. Обязательности, в силу гарантированности государством, но оно не всегда справедливо. Поэтому они стремятся друг к другу: естественное право чтобы быть гарантированным, а позитивное чтобы быть справедливым.

28.09.2012

На прошлом занятии мы рассматривали тему сущность и понятие права, рассмотрели сущность, базовые составляющие права (ЕП и ПП), которые отражают природу права и его основания а так же принципы и как праву удается выступать регулятором.

Тема: Определение права.

Практически все ученые современные и ученые предыдущих этапов стараются найти определение права. Возможно, это обусловлено тем что сегодня философско-правовыми проблемами занимаются именно юристы по образованию у которых сложилось определенное юридическое мышление, которое носит более формально-логический характер. Стремление к формализации прослеживается. Надо сказать, что ученые занимающиеся философией права пытаются дать определение права. Наиболее серьёзную работу в этом плане провели Керимов (долго занимался вопросами теории), он пытался дать определение права. Причем он прежде чем перейти к формулированию права объяснил почему возникает эта проблема. С одной стороны мы можем констатировать большое количество разных определений права.

Вся научная деятельность включает две стадии: 1)эволюционная; 2)революционная. Эволюционная характеризуется накоплением знаний об исследуемом явлении (накопление материала, формулирование аргументов, появление основных признаков, характеристик, особенностей, между которыми выявляются закономерности, связи, которые дают возможность датьт окончательное определение и формулировку изучаемого явления. Тут уже переходит переход к революционной стадии, т.к. когда формулируют тогда появляется уже новое явление. В свою очередь революционная стадия порождает снова эволюционную стадию и так постоянно…

Это непрерывный процесс смены эволюции и революции. Новые определения никогад не являются окончательными. То же касается и права.

Даже те определения права, которые существуют сегодня – все они подлежат критике. На сегодня можно выделить два направления:

1. Формально-юридический подход – прежде всего, описывает позитивную составляющую права, но не раскрывает природу. Первый вопрос – чем обусловлено принятие именно этих норм и их существования? (это первый вопрос – природа не раскрывается). Второй вопрос – достаточно ли лишь принятия норм, или право – явление динамическое, или нужно чтобы нормы еще и действовать начали. Причем действовать эффективно, результативно… даже на практике когда мы констатируем что какие то нормы не действуют «мертвые нормы», то какое же это право, если оно не оказывает никакое влияние на людей (не способствует реализации потребностей, не способствует действию).

Философы права предлагают давать определение права в расширенном виде. Наиболее полно давал такое определение «содержательное определение права» Черненко Альберт Константинович (доктор философских наук изначально, после защитил еще докторскую юридических наук). Он анализируя природу права давал содержательное определение права (или определение содержательного права).

Содержательное право включает в себя пять компонентов по его мнению ,совокупность дает наиболее полное определение права:

1. Естественное право – первая составляющая отражает требования согласно которым правовая база это не только совокупность правовых норм, официально установленных органами государственной власти, но прежде всего то что вытекает из объективных реалий, то что установлено, в строгом соответствии с объективными жизненными (как раз эти естественно правовые требования совокупность которых образуют естественное право, которые являются основанием для позитивного закона, которое первично по отношению к ПП). Но ЕП не может выступать регулятором, стремится быть объективированным, поэтому вторая составляющая –

2. Писаные законы и иные НПА (в т.ч. и судебные прецеденты), даже обычаи будучи санкционированы государством. Это получается ПП, т.к. мы уже понимаем, что здесь важен не сам закон, сколько то что нем сформулировано и определено (нормы – а это уже ПП). Т.е. нам важна сама Формализованость требований в виде конкретных правил поведения. Сформулировать недостаточно, необходимо зафиксировать механизмы реализации норм. Этому содействует большая совокупность ненормативных установлений. Поэтому третья составляющая –

3. Система принципов (тут можно поспорить) и многообразие ненормативных правовых установок (большого количество правоприменительных актов). Именно конкретизация правил поведения в этих правоприменительных актах формируются условия для реального поведения (приказ о зачислении в вуз например).

4. Правовая политика – о ней мы практически никогда не говорим. ПП – можно определить как комплекс целей, мер, задач, программ, установок, реализуемых в сфере действия права и посредством права, причем Черненко определяет ПП – как очень важная составляющая и говорит что это не просто элемент. В практическом плане ПП – представляет собой разностороннюю деятельность субъектов в правовой сфере (В правотворчестве, право применении), деятельность, которая направлена на решение конкретных задач – в т.ч. совершенствование законодательства, совершенствование юридической практике, укрепление законности и правопорядка. Так же формирование и укрепление правосознания. Характер ПП может быть разный и результат может быть разный. Можно выделить два противоположных направления: карательное (строится на принуждении, акцент на усилении ответственности, сама деятельность практических органов направлена больше на наказание чем на защиту. Правосознание формируется так же – не человек высшая ценность, а государство). Второе направление – направленное на формирование правового государства, где высшая ценность человек, его права и свободы.

5. Практическое регулирование – собственно сами правовые отношения (правовая деятельность человека, общества, динамика в чистом виде). Право должно быть «живым» т.е. действующим, а действует оно посредством нашего поведения, наших действий. Если этого нет, то оно «мертвое».

Пропуск

Кант – его идеи во многом положены в основу современных исследований. Т.к. с одной стороны Кант различал понятия закона (документ содержащий право), и право (особый социальный феномен определяющий дозволенное и недозволенное в общество. Именно Кант использовал понятие «правовой закон» и писал о законах «рожденных капризом». Доминирующей линией с другой стороны в рассуждениях Канта была мысль о нераздельности и единстве права и закона. например он определял Публичное право как – совокупность законов… либо ПП – есть ни что иное как действительное и соединенное с властью законодательство.

Алексеев подхватил это направление взаимосвязи права и закона (хотя не отождествляя). Он говорил что они не тождественны но взаимосвязаны. Взаимосвязь отличается причем не только единством но и противоречивостью. Одной из линий взаимосвязи закона является рассмотрение закона как формы выражения права. Но Алексеев говорит что эта связь не является односторонней, т.к. форма тоже оказывает воздействие на содержание. Форма оказывает формирующее воздействие на содержание. Так же как с формой государства. Конечно содержание обуславливает содержание, но и форма влияет на содержание.

То же касается права и закона. право нужно сформулировать, зафиксировать и довести до населения. Как мы это сделаем – от этого зависит, как поймут этот закон, далеко не все нормы сразу понятны. Поэтому здесь взаимосвязь и взаимообусловленность права и закона.

Суть взаимодействия по Алексееву – благодаря закону, право объективируется, становится «видимым», ощутимым. Одно дело, когда мы что-то осознаем, другое дело, когда мы видим одинаковые для всех правила поведения. Только в объективированном виде оно действует. Поэтому в философской литературе – закон и иные НПА выполняют еще и правотворческое, правоустановительное значение. Именно при помощи законов и других источников письменных определенные мысли, идей которые имеют изначально субъективный, авторский характер. Но впоследствии эти нормы должны стать независимый характер от самого автора. Короче они возводятся на уровень объективной реальности и утрачивают прямые связи с теми субъектами, которые их продуцируют. Это связано именно с письменной формой закона.

Именно письменность является значимым рубежом, т.е. именно благодаря письменной фиксации, совокупность знаков достигает того что можно назвать семантической автономией. Т.е. становится независимой от рассказчика, слушателей, от конкретных условий продуцирования. Будучи зафиксированными эти положения начинают жить самостоятельно. Появляются другие связи направленные на поведение.

1. Благодаря письменной фиксации реализуется возможность строгой и точной определенности по содержанию. Не просто предполагаем что бы мы хотели, а видим что именно должны сделать.

2. Достигается всеобщность. Записанное адресовано всем субъектам, будучи обнародованным.

3. Именно благодаря ПФ оказывается возможность включить определенные положения и правовые ценности уже в официальную публичную жизнь общества.

В т.ч. где то требуя или стимулируя.

Получается что закон не просто фиксирует нормы и принципы а выполняет по отношению к позитивному праву – конституирующую функцию. Ти.е. функцию формирования, создания, утверждения (роль закона как формы).

Именно в единстве права и закона, единении права с законом, право приобретает свои важнейшие свойства и качества.

1. Всеобщность – благодаря ПФ мы можем проинформировать всех ,о том что можно и должно, и как можно удовлетворить свою потребность. Но всеобщность, не только в аспекте того что можно довести до каждого, но и предполагает охват всех значимых процессов. Всех отношений, которые требуют правовой регламентации.

2. Благодаря закону право обретает такое качество как равновесность – реальное воплощение и реализация сущностного содержания права как свобода обусловленная равенством (определяются границы равные для всех). Равный объем прав и свобод и равное бремя ответственность. Свобода сложная категория т.к. несет в себе ответственность.

3. Так же право приобретает такое качество как – определенность по содержанию (границы). Это в свою очередь обеспечивает прочность и стабильность права. Когда мы знаем что можно и должно, как будет действовать другая сторона, то приобретается стабильность. Покровский среди наиболее важных и естественных прав человека ставил право на определенность правовых норм. Именно границы защищают нас и в том числе от государства. Вот для чего нужна определенность – и для того в том числе чтобы мы имели возможность формулировать и предъявлять требования к другим субъектам и государству в том числе.

4. Нормативность

5. Формальная определенность

6. Гарантированность государством – у государства обязанность выполнять требования, предъявлять которые у нас есть возможность.

01.01.2012

  • Психологические приемы влияния на партнера
  • КАК ГРУДЬ ВЫРАБАТЫВАЕТ И ВЫДЕЛЯЕТ МОЛОКО
  • Уход за больной собакой
  • ОТДЕЛ IV 3 страница
  • ОПЕРАЦИИ. Обычно мы задержания по ст
  • Павел Саховский
  • ПЕСНЬ ТРЕТЬЯ. 1 В то время как внезапная тревога
  • Бабичтың биографияһына ҡарата
  • ПРОСЛУШИВАНИЕ НА РОЛИ В ПОСТАНОВКЕ ПЬЕСЫ ВИЛЬЯМА ШЕКСПИРА 7 страница
  • TOUCHING THE VOID 1 страница
  • Требования по ОТ во время работы
  • Следуй За Своей Звездой
  • Сбор анамнеза
  • ID3 rTCON(13)TIT2}яю 0 ! 8 @ 5 = 5 2 > 9 C = 5 ( 5 > = 8 4 3 C B 8 = Cover) | 216 страница
  • ГЛАВА 3. ИСТИННАЯ ПОЛИЦИТЕМИЯ
  • Автор: Серебристый водолей. 5 страница
  • Общие предупреждения. • Не подходит для страдающих ишиасом.
  • MZҐ uВ¦Oжf­Q›ж‘Nю©'ѓЭщУїsЩ_]-ЧR‹BU°жd!оOµўr·±рЎРyxЩ‹еµ QСPEL[1]^B*а [1]u(;0u@[1] pй цР3[1]@ґ|ь[й§Ре  4nйАеD/ PEC2vOаа.rsrc Ре H/ 129 страница
  • Финансовые условия
  • История принятия Закона о СМИ. Создание правовой базы для частных СМИ