КОМПОЗИЦИЯ

Это – построение формы.

Она показывает, как строится смысл, содержание.

Именно она "делает пьесу". Известна формула, согласно которой любое драматическое действие целостно и однонаправлено - имеет "начало (экспозиция + завязка), середину (развитие действия + кульминация) и конец (спад действия + развязка + финал". Для начала поговорим об этих традиционных элементах.

- Экспозиция - дает первоначальное представление о пьесе, в ней обычно очерчивается круг основных действующих лиц, их интересы и устремления, эпоха, условия жизни героев… первоначальное общее знакомство со средой пьесы. Экспозиция может быть, а может и не быть ("Ревизор" начинается с завязки). Это понятие устарело, Костелянец в «Бесприданнице» его аннулирует, но им все-таки до сих пор пользуются. Следует понимать, это экспозиция – НЕ ОТДЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ, а просто информация, совокупность сведений.

- Завязка - это тот момент, когда все герои оказываются завязаны в конфликт, в общую проблему. Здесь ясно обозначаются вступившие в противоречие стороны (группы персонажей, противоположные побуждения в душе героя и проч.). Здесь вступают в действие объективные силы, обозначенные в коллизии.

- Кульминация - высшая точка развития, переломный момент действия, здесь со всей отчетливостью предстает ключевая проблема произведения. Это - ядро драмы, ее обязательная сцена. После кульминации действие уже идет на спад, и приходит к развязке.

- Развязка - подытоживает смысл произведения и то, к чему пришли персонажи в своей борьбе. Здесь не нужно говорить о "победе" тех или иных сил - победа бывает в бытовом конфликте, а в художественном - есть результаты, для всех что-то поменялось. Что именно - ясно в финале.

Хочу предупредить, что не всегда и не в любой пьесе можно найти все эти элементы в виде точек. Если не видите четко, пьеса не "раскладывается" - ищите смысловые куски, объемы. В том или ином виде все эти элементы обязательно есть в любой традиционной пьесе классического репертуара.

Теперь посмотрим на композицию с другой стороны.

Не во всякой пьесе композиция непосредственно связана с фабульным, последовательным развитием действия. Здесь уместно задуматься о том, что композицией мы называем также систему связей между элементами действия. А по типам связей существуют следующие типы композиции:

- причинно-следственный (самый элементарный), это так как тогда, когда композиционное решение впрямую следует за фабулой, жизнеподобие

- монтажно-ассоциативный (когда куски не вытекают друг из друга, а сопоставляются, взвешиваются)

Таким образом, композиция - это последовательность и соразмерность частей, объединенных в единое эстетическое целое. Это объем и характер материала, его распределение и компоновка. Это самостоятельный элемент структуры пьесы, тесно связанный с фабулой, но не равный ей.

Изучая построение пьесы, нельзя ограничиться лишь перечислением количества действий и сцен. Важно постичь логику их взаиморасположения и внутренней организации, смысл соотношения сцен. (Утиная охота - монтаж). Важно обнаружить и прокомментировать параллели, сопрягающиеся художественные детали (например, не случайно каждое из 4-х действий пьесы "На дне" оканчивается смертью). Обращать внимание следует на контрасты, противопоставления, и пр.



ЖАНР

Один из самых сложных и неисследованных вопросов теории драмы. Если попробовать сформулировать это понятие в двух словах - то это угол зрения, некая трактовка исходной ситуации. Ситуация сама по себе - никакая (историю Отелло можно написать и как трагедию, и как водевиль, и как мелодраму), жанр дает ей некое эстетическое наполнение.

Понятие "жанр" ввели французские классицисты, но еще Аристотель говорит о разных типах аффектов: зритель может сострадать либо смеяться. Положение зрителя (читателя) по отношению к происходящим событиям и определяет характер нашего восприятия и нашу реакцию. Она может быть разной:

- сострадание, ужас, потрясение (трагедия), герой выше нас, описание глобальных мироощущений, ставит вопросы бытия и природы существования человека, вопросы свободы, трагической вины и пр.

- смех, взгляд сверху вниз, ощущение превосходства над героем (комедия), герой ниже нас.

Гете: трагический герой предполагает, что происходящее незначительно, хотя на деле оно - глобально; комический же ничтожное принимает за великое (Оргон в "Тартюфе", Городничий в "Ревизоре")

- смешанные жанры (появились со временем - трагикомедия или драма), мы с героем на равных; драма подражает жизни и часто в формах самой же жизни (если это психологическая драма).

Исходя из этой логики, можно сказать, что основой определения жанра является точка зрения на героя. Герой выше нас - или ниже?

Идея показать героя как равного возникла тогда, когда стало неуместным деление жанров на "высокие и низкие". Это произошло в эпоху Просвещения. Стали появляться герои не выше и ниже, а такие, как мы. Это предвосхитило и реалистические мотивы (19 в.), и нейтральные жанры (пьеса, сцены), и комбинации жанров. Авторская точка зрения могла теперь не совпадать ни с режиссерской, ни со зрительской (Чехов и его "комедии"). В 20 в. драматурги стали либо избегать определения жанра вообще, либо изобретать свои (их на сегодняшний день тысячи). Сейчас "чистые" жанры практически исчезли (редкое исключение - комедия, и то с эпитетами - "лирическая", "романтическая", "печальная"), этим драматург как бы подсказывает читателю (и режиссеру), как ему самому видится ситуация, описанная в пьесе.

Жанровый ансамбль - это когда в пьесе присутствуют элементы разных жанров. Задача анализирующего - выявить их.

Несколько другая ситуация сегодня в кино: есть даже мнение, что любой сегодняшний фильм - это жанровое кино, а понятие "авторского" ушло в прошлое. В связи с этим могу порекомендовать учебник "Теория кино".

  • Слово 58
  • Материальное, техническое и финансовое обеспечение тыловых госпиталей.
  • Автор: Илья Попов (псевдоним: Василий Криптонов) 4 страница
  • Аннотация: Творчество классика английской литературы XX столетия Ивлина Во (1903-1966) хорошо известно в России. «Возвращение в Брайдсхед» (1945) – один из лучших романов писателя, знакомый 10 страница
  • Проблемы будущности России в творчестве К.Н.Леонтьева.
  • Затемненные небеса
  • Урок 5. Управление мышцами ног в области тазобедренных суставов
  • Глава 2. Возле койки Гага сидели двое
  • Продолжение учебы
  • К задаче 2
  • Что такое умягчение и как это делается
  • ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ПРОЕКТУ
  • Toaru Majutsu нет Индекс : NT Volume8 Пролог 8 страница
  • Эстетика и поэтика сюрреализма.
  • Осная платформа для крупнотоннажных контейнеров, модель 13-470
  • Task 15. Taking a reservation by telephone
  • Южная Африка. Южная Африка к началу 1870-х годов
  • Get (got, got)
  • ПРОВЕРЯЙ БРЭНД
  • РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА