Coram Deo

Coram Deo - с латинского это выражение переводится как "пред лицом Бога". Много лет назад одна женщина прислала мне в подарок картину, на которой был написан некий текст. Это было короткое, но емкое напоминание о том, что значит жить по воле нашего Создателя:

CORAM DEO

Жить в присутствии Божьем, под властью Божьей и ради славы Божьей.

Я хочу закончить эту главу историями трех женщин, которые жили "Coram Deo".

Синди рассказала свою историю в длинном письме. Она вышла замуж в восемнадцать лет, и к двадцати одному году у нее было уже трое детей. Хотя она и крестилась еще в детстве, Синди не знала, что значит непосредственное общение с Иисусом Христом. Когда ей было уже за тридцать, ее мать умирала от рака в больнице, где Синди нашла гедеоновскую Библию и возопила к Господу о помощи. "С того момента, - пишет она, - я желала лишь одного - познать Бога".

В течение следующих лет ее брак и семейная жизнь становились все сложнее. Она оказалась в порочном круге насилия и сквернословия. Ее четырнадцатилетняя дочь убежала из дома, а у двоих сыновей постоянно возникали проблемы то с полицией, то в школе. Однажды Синди ушла от своего мужа на две недели, намереваясь развестись с ним, но Бог научил ее сострадать мужу, и она вернулась домой.

Семейные проблемы продолжались, а Синди начала посещать церковь, расположенную неподалеку, где услышала Благую весть о Божьей любви и о том, что Иисус умер ради спасения грешников. И она отдала свое сердце Христу.

Дома обстановка становилась все хуже и хуже. Ее дети полностью вышли из-под контроля. Дочь в конце концов оказалась на улице и прожила так год, потому что отец однажды не позволил ей войти в дом. Потом она вышла замуж и родила пятерых детей, сейчас после двадцати пяти лет брака она разводится. Ее отец так и не решился поговорить с ней. Он до сих пор ни разу не видел своих внуков и правнуков.

Один из их сыновей был с позором отстранен от службы в армии и провел четыре года в тюрьме; отец отказался и от него, они не виделись уже много лет.

Другой сын стал наркоманом и тоже был с позором уволен из армии. Он убил человека и провел двадцать два года в тюрьме. Хотя он и покаялся там, но сейчас не проявляет никакого интереса к духовным вопросам.

В конце своего письма Синди размышляет о духовных нуждах своих близких и о своей роли в семье:

В нашем доме не празднуют ни Рождество, ни День благодарения. Будет ли моя семья когда-нибудь духовно и эмоционально здоровой? Об этом знает только Бог. Но Он Господин моей жизни, и я верю, что Он хочет использовать меня как живое свидетельство и свет моей семье. Если я не покажу им истину о потрясающей Божьей благодати, то кто это сделает? Было бы так просто сбежать на какой-нибудь необитаемый остров, где царят радость и покой. Но Бог решил, что я должна быть здесь, служить свидетельством неверующему мужу и детям.

Как помочь мужу увидеть, что однажды его гордыня станет бесполезной, и ему придется лицом к лицу встретиться с Христом? Как показать дочери истину о Божьей безусловной любви? Как помочь моему старшему сыну, который отвернулся от Бога после выхода из тюрьмы? Как помочь мужу примириться со вторым сыном и дочерью? - Только сила, мудрость и любовь Божия способна сотворить это чудо! И я всем своим существом отвечаю: "Да, Господи, делай все, что Ты хочешь!"



Дженни Томпсон - молодая женщина, муж которой недавно отошел к Господу после двух лет борьбы с лейкемией. У нее остались на руках четверо детей - все младше семи лет. В письме вдовы, написанном через три месяца после смерти мужа, открывается глубокое понимание характера Бога и Его замысла:

Все это время Господь был верен и поддерживал нас. Я никогда и ни за что сама не выбрала бы этот путь для себя или моих детей, но в этих обстоятельства мы научились тому, что никогда не узнали бы, сложись все иначе. Бог прославился так, как никогда не был бы прославлен при других обстоятельствах, и поэтому я должна славить Его.

Цель Бога - не сделать меня "счастливой", а принять славу, которая принадлежит Ему по праву как нашему Творцу и всемогущему Богу. Наше счастье второстепенно. Главное - чтобы мы исполняли Его замысел и волю. Поэтому, и только поэтому я могу плакать на могиле своего лучшего друга, мужа и отца моих детей и все же оставаться счастливой.

Осенью 1998 года моя дорогая подруга и давний молитвенный партнер Дженис Гриссон стала чувствовать онемение и покалывание в кистях рук, которые затем распространились на все руки. В начале 1999 года врач сообщил ей, что у нее развивается болезнь Шарко. Дженис тогда шел сорок второй год, и она была матерью четверых детей в возрасте от четырех до двенадцати лет.

В течение последующих десяти месяцев болезнь распространилась сначала на одну, потом и на другую часть ее слабеющего тела. В эти месяцы в разговорах по телефону Дженис не хотела обсуждать свое состояние. Каждый раз, когда она слышала мой голос, она говорила: "Нэнси, я очень много думала о тебе! Как мне за тебя молиться?"

В октябре того же года я приехала к Дженис и ее мужу в Литтл-Рок, где они тогда жили. К этому моменту она была уже прикована к коляске - она не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, и даже говорила с большим трудом, так как ее легкие уже наполовину не функционировали. И снова меня глубоко тронуло, что эта семья была так сосредоточена на Боге, несмотря на все свои беды. Я помню, что Дженис снова и снова повторяла: "Бог так благословил нас!" Когда вечер подошел к концу, мы окружили ее коляску, помолились и потом спели один из ее любимых гимнов:

Божий совершенный мир подобен реке...

Если мы созерцаем Его, то сердце наполняет радость, -

Мы обретаем покой в Боге, как Он и обещал10(см. Frances R. Havergal, Like a River Glorious.).

В последующую неделю физическое состояние Дженис стало стремительно ухудшаться. Она не могла больше глотать пищу и воду, и ее положили в больницу. Домой она так и не вернулась. Вечером тринадцатого декабря я позвонила ее мужу, чтобы узнать, как у них дела. Сил у нее уже не было, и говорить она могла только шепотом. "Но самое удивительное, - сказал Тим, - что она почти постоянно молилась за других людей". Через несколько часов Дженис сделала последний вздох и отошла к Господу.

Дженис Гриссом умерла так же, как жила, - самозабвенно любя Бога и людей. Она никогда не считала главным свое здоровье, комфорт, будущее. Главным всегда был Бог. Она заботилась только о том, как прославить Его во всех обстоятельствах своей жизни. Ее единственным желанием было желание апостола Павла: "…возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью" (см.: Флп. 1:20).

Жена пастора и известная писательница Сьюзан Хант говорит:

Вся история человечества - это история искупления. Я не главный герой в пьесе об искуплении. Я не главная. Но по Божьей милости я стала частью этой пьесы. Моя сюжетная линия вплетается в полотно пьесы. Играть небольшую роль в ней гораздо важнее, чем быть звездой в собственной жалкой постановке. Это вселенская история, которая корнями уходит в вечность. Буду ли я играть свою роль с благодарностью и радостью, или же выберу собственную коротенькую незначительную пьесу, которая на самом деле совершенно бессмысленна?11(см. Susan Hunt, The True Woman (Wheaton, Ill.: Crossway, 1997), 75.)

Истина в том, что вы не главная героиня пьесы. И я тоже. Главный герой - Он. Истина, может, и не изменит обстоятельства вашей жизни, по крайней мере здесь и сейчас, но зато она изменит вас. Истина освободит вас.

  • ВИЗИТ В ХОЛМ
  • Думи пролетарія
  • Обрывки мыслей и воспоминаний – шаг за шагом 2 страница
  • ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ
  • Октябрь
  • и шлакопортландцементу
  • Искусство Франции. Ван-Гог В. Письма
  • ТЕМА II СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  • Природные пожары и чрезвычайные ситуации биолого-социального происхождения.
  • Систематическая десенсибилизация. Десенсибилизация – в широком смысле снижение чувствительности нервных центров под
  • Радиус начальной окружности.
  • Глава 17 ГАЛАНТЕРЕЙНЫЕ ТОВАРЫ
  • Принцесса Марса 36 страница
  • Маленький незнакомец 24 страница
  • Задания для обязательного изучения. 1. Конкретно-исторический подход к определению понятия «безопасность»
  • Микрофоны
  • Продолжение основной сюжетной линии 1 том SAO Глава 18 1 страница
  • love_contemporaryKinsellaties the knotBloomwood has the dream job. She's a personal shopper, so is able to spend other people’s money all day instead of her own. And she gets paid for doing it. The 17 страница
  • Неразрывная цепь
  • Стороны гештальта, отражающие его суть