Рассмотрение дела по существу. Исковое заявление о признании завещания недействительным рассматривается по

Исковое заявление о признании завещания недействительным рассматривается по правилам гражданского законодательства, регулирующего сделки, а также завещания.

При рассмотрении таких исков суды должны иметь в виду, что юридическими признаками завещания являются:

-личный характер завещания;

- свобода волеизъявления завещателя;

- односторонний характер сделки;

- установленная законом и строго регламентированная форма завещания;

- тайна завещания.

Поскольку завещание является односторонней сделкой, то оно по форме должно соответствовать требованиям ст.ст. 148, 149, 150, 151, 152, 153, п.1 ст.154 ГК РК, а также ст.ст.1046, 1047, 1048, 1050, 1051, 1052, 1054 ГК РК.

В зависимости от оснований признания завещания недействительным, указанных в исковом заявлении, для правильного разрешения спора судьи должны иметь в виду следующее:

1) в соответствии со ст. 152, п.1 ст.1050 ГК РК, завещание должно быть составлено в письменной форме и подписано завещателем;

2) на основании ст. 154, п.1 ст.1050 ГК РК завещание должно быть нотариально удостоверено нотариусом или иным должностным лицом, уполномоченным удостоверять завещания, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, с указанием места и времени его составления;

3) в соответствии с п.1-1 ст.1046 ГК РК, завещание должно быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (совершеннолетним, психически здоровым);

4) п.3 ст.1046 ГК РК: завещание должно быть совершено лично, составление завещания через представителя недопустимо;

5) п.2 ст.1050 ГК РК: надлежаще оформленными признаются:

-нотариально удостоверенные завещания;

-завещания, приравненные к нотариально удостоверенным;

6) ст.1051 ГК РК: нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля. Записанное нотариусом со слов завещателя завещание должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Если нотариально удостоверенное завещание составляется в присутствии свидетеля, оно должно быть подписано также и свидетелем. При этом в завещании указываются его фамилия, имя, постоянное место жительства. Такие же сведения должны содержать завещания, подписанные лицом вместо завещателя.

Лицо, в пользу которого составляется завещание, не имеет права не только подписывать его, но и присутствовать при его составлении.

По желанию завещателя завещание может быть удостоверено без ознакомления с его содержанием (секретное завещание). Секретное завещание под страхом недействительности должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, в присутствии двух свидетелей и нотариуса заклеено в конверт, на котором свидетели ставят подписи и указывают свои данные. При этом ни нотариус, ни свидетели не имеют права знакомиться с текстом завещания. Подписанный свидетелями конверт запечатывается в присутствии тех же свидетелей и нотариуса в другой конверт, на котором нотариус учиняет удостоверительную надпись.



7) ст.1051 ГК РК: к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются удостоверенные:

- главными врачами и дежурными врачами больниц, санаториев, иных лечебно-профилактических учреждений, директорами, главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

- начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

- капитанами судов;

- начальниками разведочных и иных экспедиций;

- командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и заведений;

- начальниками мест лишения свободы.

8) п.7 ст.1046 ГК РК: наследодатель не вправе возложить на лиц, назначенных им наследниками в завещании, обязанность в свою очередь распорядиться определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти;

9) ст. п.п.3 и 4 ст.1050 ГК РК:

- завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, уполномоченного удостоверить завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно;

- в случаях, когда при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание, лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруг, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону, граждане, не обладающие дееспособностью, неграмотные и другие лица, не способные прочитать (например, ввиду незнания языка, на котором составлено) завещание, лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;

10) п.3 ст.1056 ГК РК: недействительность отдельных содержащихся в завещании распоряжений не затрагивает действительности остальной части завещания.

При нарушении перечисленных выше требований и условий при составлении, подписании, удостоверении, а также при несоблюдении требований к форме завещания, к свободе волеизъявления завещателя, оно может быть признано недействительным. В частности, при составлении завещания несовершеннолетним, недееспособным или частично недееспособным лицом, лицом, находившимся в момент составления завещания в таком состоянии, когда не оно не могло понимать значения своих действий или руководить ими, составленное под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст.159 ГК РК) оно может быть судом признано недействительным.

В соответствии с п. 19 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан №5 от 29.06.2009 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании», разрешая спор о недействительности завещания по основаниям п.7 ст.159 ГК РК, судам следует иметь в виду, что заключение эксперта о психическом и физическом состоянии наследодателя не является обязательным для суда. При исследовании заключения эксперта суд принимает во внимание не только резолютивную часть заключения, но и должен исследовать описательную часть заключения. Выводы эксперта должны соответствовать описательной части экспертизы, основанной на имеющихся в материалах дела доказательствах. Несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано судом согласно ч.7 ст.96 ГПК РК.

Если в тексте завещания не содержится разъяснения завещателю права других наследников на обязательную долю, то это не является основанием для признания завещания недействительным. В таких случаях нотариус даже при наличии завещания обязан выдать таким наследникам свидетельство о праве на наследство на обязательную долю. Если нотариус этого не сделает, то оспаривается не завещание, а свидетельство о праве на наследство, выданное по завещанию.

При рассмотрении споров о признании завещания недействительным судам необходимо иметь в виду, что законом перечень оснований, в силу которых за завещателя завещание может быть подписано другим лицом, четко ограничено: физические недостатки, тяжелая болезнь или неграмотность завещателя, о чем в тексте завещания должна быть сделана запись. Эти обстоятельства подлежат проверке судом на основании документов, свидетельских показаний и иных доказательств. В завещании должны быть указаны фамилии, имя (если указано в удостоверении личности - отчество), этим лицом не могут быть лица, указанные в п. 4 ст. 1050 ГК РК. Лицо, подписавшее завещание вместо завещателя, должно быть допрошено в суде. Следует также выяснять, не присутствовало ли при составлении завещания лицо, в пользу которого оно составлено, дабы не оказывать какого-либо давления на волеизъявление завещателя.

Если завещание является закрытым, то оно должно быть составлено и подписано самим завещателем. Несоблюдение этого порядка влечет недействительность такого завещания.

Завещание, составленное в простой письменной (не нотариально оформленной или приравненной к ней) форме, подписанное другим лицом, признается недействительным.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Не могут служить основанием для признания завещания недействительным по основаниям завещания имущества лицам, не входящим в круг наследников, неправильного распределения имущества между наследниками, неправильного определения долей наследников, лишения одного или нескольких наследников без указания причин, ибо, в соответствии с законом завещатель вправе:

- совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих в круг наследников, так и не входящих;

- любым образом распределить имущество между наследниками;

- любым образом определить доли наследников в наследственном имуществе, если доли в завещании не указаны, они считаются равными;

- лишить одного или нескольких наследников наследства без объяснения причин;

- завещать все имущество или его часть;

- подназначить наследника;

- назначить исполнителя завещания;

- возложить на наследников по завещанию или по закону исполнение каких-либо обязательств и т.д.

При рассмотрении иска о признании завещания недействительным судам необходимо иметь в виду вышеперечисленные требования закона.

В случае, когда при составлении, подписании и удостоверении завещания присутствие свидетеля обязательно, то отсутствие такого при совершении указанных действий влечет недействительность завещания.

Кроме того, следует иметь в виду, что свидетелями не могут быть лица, прямо или косвенно заинтересованные в составлении завещания и их близкие родственники, недееспособные, страдающие психическим заболеваниями, граждане неграмотные, не владеющие языком, на котором составлено завещание.

Если завещание составлено в пользу близкого родственника лица, подписавшего завещание за неграмотного наследодателя, то по иску заинтересованных лиц такое завещание может быть признано судом недействительным.

Если завещание удостоверено должностным лицом, уполномоченным совершать отдельные нотариальные действия, квалифицированный нотариус может быть привлечен к участию в рассмотрении спора о признании завещания недействительным в качестве специалиста.

Ненаправление нотариусу на хранение завещания, удостоверенного должностным лицом, уполномоченным законом на совершение такого действия, не влечет недействительности завещания, если оно составлено, подписано и удостоверено с соблюдением требований закона.

В соответствии с п.2 ст.1052 ГК РК, завещания, предусмотренные п.1 ст.1052 ГК РК (приравненные к нотариальным), должны быть подписаны завещателем в присутствии свидетеля, который также подписывает завещание. Несоблюдение указанных требований закона влечет недействительность завещания.

В соответствии с п.3 ст.1047 ГК РК, включенные в завещание условия, которые невыполнимы для наследника по состоянию его здоровья или в силу иных объективных причин, могут быть признаны недействительными по иску наследника по завещанию, то есть в таком случае завещание признается частично недействительным (в части указанных условий). Согласно п.3 ст.1056 ГК РК, недействительность отдельных содержащихся в завещании распоряжений не затрагивает действительности остальной части завещания.

При рассмотрении таких исков суды должны проверить, не отменено и не изменено ли оспариваемое завещание, о чем на завещании должна быть отметка нотариуса.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания и удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Решение по искам о признании завещания недействительным (частично недействительным) выносится по правилам главы 17 и ст.ст.217- 221, 229-232 ГПК РК.

Установление юридического факта совершения завещания не допускается.

  • Позиция налогового органа
  • Назначается принудительно.
  • Тема 3. Общее представление о личности и ее развитии
  • Управление риском
  • Общество с ограниченной ответственностью
  • Глава 22. Империя двуглавого орла на пороге XX века
  • Опыт эксплуатации энергоблока
  • Характеры
  • A 1 № 101. Может ли гра­фик за­ви­си­мо­сти пути от вре­ме­ни иметь сле­ду­ю­щий вид? 39 страница
  • Глава 11. ДЕТИ С НАРУШЕНИЯМИ И ОТКЛОНЕНИЯМИ: СПЕЦФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  • Урок первый. Безусловное принятие
  • Биографы Роджера Желязны утверждают, что этот, возможно, самый знаменитый писатель-фантаст XX века, неплохо разбирался в восточной философии и единоборствах. «Князь Света» – роман, на страницах 3 страница
  • Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Нифона, архиепископа Константинопольского, подвизавшегося на Святой Горе Афон в монастыре Дионисиат в XV веке
  • Барынша балы -100 Мұғалімнің қолы________________________
  • Глава VIII. — Все женщины, — продолжал Трим (комментируя рассказанную историю)
  • I never knew there could be so much ecstasy in fear.
  • Єдина державна система цивільного захисту населення і територій від надзвичайних ситуацій техногенного і природного характеру.
  • ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ. ФОНД ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ,
  • Товарищи солдаты! 14 страница
  • Особенности движения дел в Европейском Суде по правам человека, возбужденньих государствами-участниками и частными лицами.