О гауптвахте

(с изменениями от 30 июня 2002 г.)

Общие положения (п.п. 1 - 5)

Направление арестованных (заключенных под стражу) (п.п. 6 - 11)

на гауптвахту и их конвоирование (сопровождение)

Прием арестованных (заключенных под стражу) (п.п. 12 - 15)

на гауптвахту

Содержание на гауптвахте арестованных в дисциплинарном (п.п. 16 - 30)

порядке

Содержание на гауптвахте военнослужащих, осужденных (п.п. 31 - 34)

военным судом, подсудимых, подозреваемых и обвиняемых

Освобождение арестованных с гауптвахты (п.п. 35 - 39)

Оборудование гауптвахты (п.п. 40 - 45)

Общие положения

1. Для содержания военнослужащих под арестом (заключенных под стражу) оборудуется специальное помещение - гауптвахта. Гауптвахта может быть гарнизонная или войсковая (корабельная).

2. На гауптвахте кроме военнослужащих, арестованных в дисциплинарном порядке, могут содержаться:

Указом Президента РФ от 30 июня 2002 г. N 671 абзац второй пункта 2 настоящего приложения изложен в новой редакции, вступающей в силу 1 июля 2002 г.

См. текст абзаца в предыдущей редакции

- военнослужащие, задержанные по подозрению в совершении преступления или заключенные под стражу по судебному решению, - не более 48 часов с момента задержания или заключения под стражу; в случае отложения судом принятия решения об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу военнослужащие могут содержаться на гауптвахте еще не более 72 часов с момента принятия судом такого решения; в исключительных случаях, когда доставка военнослужащих, заключенных под стражу, в следственный изолятор невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, они могут содержаться на гауптвахте до 30 суток;

- военнослужащие, являющиеся подсудимыми, - до окончания рассмотрения уголовного дела в суде;

- военнослужащие, осужденные военным судом с направлением в дисциплинарный батальон, - до вступления приговора в законную силу;

- военнослужащие, осужденные военным судом к лишению свободы, - до получения копии приговора;

- военнослужащие, осужденные военным судом к аресту с содержанием на гауптвахте;

- военнослужащие, задержанные за нарушение воинской дисциплины в состоянии опьянения, - не более 1 суток.

3. При отсутствии на гарнизонной гауптвахте свободных мест арестованные в дисциплинарном порядке прапорщики и мичманы могут содержаться в отдельной комнате при военной комендатуре гарнизона (при воинской части) под наблюдением дежурного помощника военного коменданта гарнизона или дежурного по караулам (по воинской части).

4. Войсковая (корабельная) гауптвахта создается при отсутствии на гарнизонной гауптвахте достаточного количества мест и оборудуется только для содержания арестованных (заключенных под стражу) солдат (матросов) и сержантов (старшин), проходящих военную службу по призыву, применительно к изложенному для гарнизонной гауптвахты. Она вводится в действие приказом начальника гарнизона (командира соединения).

5. В воинских частях, расположенных на значительном удалении от гарнизонной (войсковой) гауптвахты, приказом начальника гарнизона (командира соединения) может оборудоваться отдельная комната для содержания временно задержанных военнослужащих в состоянии опьянения сроком до 1 суток. Требования к ее охране и оборудованию те же, что и для камеры временно задержанных.



Направление арестованных (заключенных под стражу) на гауптвахту и их конвоирование (сопровождение)

6. Военнослужащий считается арестованным с момента принятия его под охрану для сопровождения на гауптвахту, а при следовании самостоятельно - когда он принят начальником гауптвахты (дежурным по воинской части).

Военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, направляются на гауптвахту с запиской об аресте.

Указом Президента РФ от 30 июня 2002 г. N 671 в абзац третий пункта 6 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу 1 июля 2002 г.

См. текст абзаца в предыдущей редакции

Военнослужащие, задержанные органом дознания, следователем или прокурором, направляются на гауптвахту с протоколом задержания, военнослужащие, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - с постановлением судьи, а осужденные (подсудимые) - с приговором (определением) военного суда.

7. Солдаты (матросы), арестованные в дисциплинарном порядке, направляются на гауптвахту группой не более трех человек в колонне по одному под конвоем. Для конвоирования назначается один конвойный, который следует в двух-трех шагах сзади и левее (правее) арестованных.

Сержанты (старшины) направляются отдельно от солдат (матросов) с сопровождающим из числа сержантов (старшин) в равном или старшем воинском звании. Сопровождающий следует рядом и левее (правее) арестованных.

Конвойный должен иметь оружие в положении "на ремень". Оружие заряжается только по указанию начальника, назначившего конвой, по правилам, изложенным в ст. 104, 105 настоящего Устава. Сопровождающий назначается без оружия из расчета один на трех и менее арестованных.

8. Прапорщики (мичманы), арестованные в дисциплинарном порядке, прибывают на гауптвахту самостоятельно.

9. Для направления арестованных на гарнизонную гауптвахту по приказанию военного коменданта гарнизона (начальника штаба воинской части) выделяется транспортное средство.

На автомобилях арестованные (заключенные под стражу) размещаются лицом в сторону, противоположную движению; им запрещается подниматься и поворачиваться в сторону движения. Конвойные (сопровождающие) размещаются в передней части кузова так, чтобы они могли вести неослабное наблюдение за арестованными (заключенными под стражу).

10. Военнослужащие, осужденные военным судом, подсудимые, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления, а также военнослужащие, задержанные до выяснения личности, направляются под конвоем на гауптвахту, в прокуратуру, суд и т.д.

Состав конвоя, его обязанности и порядок охраны определяются военным комендантом гарнизона (начальником штаба воинской части) в каждом случае отдельно.

11. Движение с арестованными (заключенными под стражу) пешим порядком в городах и крупных населенных пунктах, а также проезд в общественном транспорте запрещаются.

Конвойный обязан применять оружие в соответствии с требованиями ст. 201 настоящего Устава.

  • Організація охорони праці і протипожежної безпеки. Охорона навколишнього середовища
  • Способы оказания влияния и осуществления изменений.
  • СССР, Сибирь, 1972-й год. Отделения Дозоров противоборствуют в крупных областных городах, но как контролировать тысячи километров безбрежной тайги? Здесь, в глухих дебрях, среди вековых кедров 14 страница
  • Красиво можно снять даже содержимое унитаза.
  • Занятие 3. Тема: Судебное разбирательство.
  • Конфіскація контрафактної продукції
  • Общие сведения о местном отоплении индивидуальных жилых домов
  • ПАРАДОКС СВЕРХЗНАЧИМОСТИ
  • Гарри Шандлинг
  • Чаще всего Птицелов промышлял в подмосковных лесах по Клязьме, Пахре или 14 страница
  • Учет расчетов с покупателями и заказчиками
  • Деньги без процентов и инфляции 1 страница
  • Общая характеристика понятийного отображения проявлений тайного принуждения личности
  • Апреля. Спал до 12, потом встречаюсь с В-м (пока ждал его с содраганием наблюдал кучку маладых
  • Лего» и Барби
  • Особенности рынка труда как ресурсного рынка. Причины возникновения рынка труда.
  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРВАРДНОГО КОНТРАКТА
  • It was sunny, but there was a cold wind. While it was sunny there was a cold wind.
  • Hot Ice
  • Интерференция света