Последствия. Какова же польза христиан как светил?

Какова же польза христиан как светил?

Мы нуждаемся в свете, чтобы осветить тьму. Христианин должен так светить в своей повседневной жизни, чтобы все, кто приближается к нему, могли видеть в этом свете свой собственный характер, свои грехи, свое противление Богу. Он должен жить так, чтобы ни один человек, проживший рядом с ним хотя бы неделю, не оставался незатронутым Евангелием.

Речь и поступки христианина должны быть такими, чтобы все окружающие могли увидеть путь, ведущий к небесам. Где бы он ни появлялся, людям должны открываться дела тьмы, которые они без него видеть не хотят и не могут.

Порой люди читают свои Библии и не понимают их, потому что им недостает света. Подобно Филиппу мы должны всегда быть готовы подсесть в колесницу, чтобы научить путешествующего и открыть ему смысл и силу Слова Божия, путь к спасению и блаженную жизнь спасенной души. Могу ли я спросить каждого из вас в отдельности, что вы сделали для того, чтобы люди лучше поняли Евангелие? "Ничего, - отвечает один. - Я предоставил это проповеднику". В таком случае ты пренебрег своей обязанностью: покайся в своем грехе и моли Бога о помощи, чтобы ты мог всем, с кем ты повстречаешься, открыть глаза на их грехи и на любовь Спасителя.

Следующая задача света - показывать путь. Моряки хорошо знают это. Каждый христианин должен освещать свою часть жизненного пути, и ни одна улочка не должна оставаться без света. Как чудесно светит Полярная звезда! Не одному рабу она помогла найти путь через болота и леса юга к стране свободы. Блажен ты, христианин, если твой свет помог хотя бы одной ищущей душе найти путь к свободе во Христе, туда, где рабы навсегда избавляются от своих оков! Я верю, что вы часто, порой даже совсем незаметно для других людей, показывали своим ближним путь ко Христу, свидетельствуя: "Смотрите, вот Агнец Божий!"

Светила используются и для предостережения. Так, на песчаных косах и скалах ставят маяки. Христиане должны помнить, что в этом мире есть масса ложных светил. Разрушитель сатана неутомим, он повсюду старается совратить людей ко греху, предлагая им различные удовольствия. Так загораются ложные светила. Ваша и моя задача - зажечь на каждой опасной скале истинный свет, чтобы отметить каждый грех и показать, куда он ведет, чтобы нам, светя в этом мире, не оказаться виновными в гибели человеков.

Свет также оказывает на людей умиротворяющее, успокаивающее воздействие, это справедливо и для христиан.

Совсем недавно мы поздно вечером заблудились в одном из парков неподалеку от Лондона. Мы шли в темноте, не зная, где мы находимся, и вдруг один из нас воскликнул: "Там вдали огонек!" Мне трудно описать, что за радостью был для нас свет в окне того дома! Свет во тьме действительно приносит путнику большое утешение. Христианин должен быть таким же утешителем. Приветливыми словами и сердечным участием он должен быть утешительным светом для страдающих.

Свет также играет важную роль в наказании греха. Я думаю сейчас о газовых фонарях на улицах наших городов и о превосходной полиции, которую мы имеем. Не будь этих фонарей, нам понадобилось бы в десять раз больше сторожей, а число преступлений все равно было бы намного выше. Почему воры не любят свет? Да потому что они могут творить свои дела только во тьме. Откуда это, что безбожники не могут терпеть христиан? Причина в том, что они чувствуют себя обличаемыми. Как уличные фонари помогают охранять город от грабителей и снижают преступность, так и христиане, если их достаточно много, уменьшают грех в своем окружении. Во всяком случае они заставляют грех прятаться в ночных сумерках.



Но христианин является светом в совершенно особом смысле: он является светом, несущим жизнь. Направьте свет лампы на лицо умершего: оно покажется вам холодным и белым, как мраморное изваяние. Направьте свет прямо ему в глаза, и вы убедитесь, что он не видит и что вы не в состоянии оживить его взгляд земным светом.

Но верующий - светило Божие, полное Духа Святого, и часто происходит так, что Бог через наше свидетельство посылает в глаза мертвого животворящий свет, и тьма, окружающая мертвого, вдруг уступает место сиянию славы, полночная тьма духа отступает перед восходящим солнцем праведности.

Итак, я описал назначение этих светил, и, завершая этот пункт, я еще хочу добавить: я не знаю, на что вообще годен христианин, если он не может светить миру. Он имеет сокровище, но использует его лишь для накопления. Что пользы от скупцов, пока они живы? Они приносят пользу лишь после своей смерти: когда их наследство подсчитывается и делится, тогда, возможно, оно приносит пользу наследникам.

Бесспорно, человек, всю жизнь копящий золото, достоин лишь сожаления, но что тогда можно сказать о том, кто копит хлеб? Мир погибает, а он копит у себя хлеб жизни! Он сам не может насытиться этим хлебом и другим его не дает. Вера, не приносящая благословений для моих ближних, не приносит благословения и для меня. Я лишь собираю гору гнилья, оно ничем не может послужить моей душе, иначе оно побудило бы меня творить добро моим ближним. Такие люди становятся лишь преградой на пути потока вод жизни, они задерживают его настолько, что воды хватает лишь на их нужды. Что же тогда происходит с потоком? Он зарастает травой и тиной, становится рассадником болезнетворных микробов и вони, в нем кишит всевозможная гадость. Они поступают еще безумнее, если пытаются удержать этот свет - как будто его станет меньше, если он будет светить всем! Собирать свет, как будто его недостаточно для всех! Это же недостойный, сатанинский поступок! Я желал бы найти еще более крепкие слова для таких людей. "Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема!" - пишет апостол Павел. И я спрашиваю себя, не включает ли эта ужасная анафема (отлучение) тех, кто не любит спасать души, кто не любит Христа, потому что если бы они любили Христа, то любили бы и грешников. Если они любили бы Иисуса, то стремились бы расширить границы Его Царства, чтобы Он мог насладиться плодом скорби Своей души.

  • Специфика отличий мужской и женской модели родительства
  • Спектр отраслевых структур
  • Цели, условия и порядок предоставления субсидий
  • Управление финансовым циклом сводится к … его продолжительности и соответственно к минимизации капитала, инвестируемого в оборотные активы.
  • Интернет и реклама.
  • Объем и последовательность работ, выполняемых при ТО-1
  • Обжалование действий, нарушающих права и свободы граждан
  • Чорногорія
  • Кондак 4. Вход Господень в Иерусалим.
  • Глава I. Потому что я – человек. 4 страница
  • Развитие русского флота.
  • Природа эмоций
  • Изменения контекста во времени
  • Значения коэффициентов эквивалентной шероховатости
  • Растратчики 8 страница
  • Theodore Dreiser 27 страница
  • Ваджрабхайрава
  • В) Тактические приемы противодействия ложным показаниям
  • The History of Interior Design
  • Билет 26. Эффект Дейла.