Судебная практика. Положения Закона об АО и Приказа ФСФР

Положения Закона об АО и Приказа ФСФР

Закон об АО[1] и Приказ ФСФР[2] устанавливают перечень материалов, которые подлежат обязательному предоставлению акционеру при подготовке к проведению общего собрания (ч. 3 ст. 52 Закона об АО и в пп. 3.2-3.5 Приказа ФСФР).

В соответствии с Законом об АО к информации (материалам), предоставляемой участникам общего собрания акционеров, при подготовке к его проведению, относятся:

- годовая бухгалтерская отчетность, в том числе заключение аудитора и ревизора;

- сведения о кандидате (кандидатах) в органы общества;

- проект изменений и дополнений, вносимых в устав общества, или проект устава общества в новой редакции;

- проекты внутренних документов общества;

- проекты решений общего собрания акционеров;

- информация об акционерных соглашениях, заключенных в течение года.

Помимо конкретного перечня информации (материалов), в соответствии с Законом об АО перечень может быть расширен уставом и нормативными правовыми актами.

Существует также перечень, утвержденный Приказом ФСФР России, который расширяет и конкретизирует указанный список. В соответствии с ним,

«а) к дополнительной информации (материалам), обязательной для предоставления лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании, при подготовке к проведению годового общего собрания, относятся:

- годовой отчет общества;

- заключение ревизионной комиссии о достоверности данных, содержащихся в годовом отчете общества;

- рекомендации совета директоров (наблюдательного совета) общества по распределению прибыли…»

Дополнительная информация также предусматривается при предстоящем голосовании об избрании органов общества, выкупе обществом акций, реорганизации общества (пункты б), в) и г). Список участников общего собрания в этих пунктах также отсутствует.

Судебная практика

Правовые режимы Списка акционеров и информации (материалов) подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров схожи. Как отмечено в определении Конституционного Суда РФ от 2 марта 2000 г. № 38-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Л.А. Межерицкой, А.А. Аксеновой, Е.П. Горбуновой и И.А. Стяговой на нарушение их конституционных прав положением абзаца шестого части одиннадцатой пункта 3 статьи 8 Федерального закона от 22 апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг», доступ к данным, содержащимся в реестре акционеров, в целом признан «неотъемлемой частью общего права акционера… на получение информации о делах акционерного общества, включая сведения о других акционерах», поскольку, по мнению КС РФ «в его основе лежат право собственности на акции, необходимость защиты акционером своих законных прав и интересов. В более широком плане раскрытие информации о владельцах именных ценных бумаг выражает фундаментальный принцип функционирования современного фондового рынка - его информационную прозрачность».

Однако между «информацией о делах общества» и «информацией, подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров» есть существенные различия. Вот основные:



- во-первых, Список акционеров не включен в перечень материалов, которые подлежат обязательному предоставлению акционеру при подготовке к проведению общего собрания (ст. 52 Закона об АО);

- во-вторых, возможность ознакомиться со Списком акционеров предоставлена нормативными актами не всем акционерам (что прямо закреплено статьей 51 Закона об АО): Список акционеров предоставляется лишь тем акционерам, которые обладают более 1% голосов[3] (которые не эквивалентны акциям общества: например, владельцы привилегированных акций в большинстве случаев не имеют права ознакомления со списком). Между тем цель включения тех или иных документов (информации) в «информацию (материалы), подлежащие предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества» в соответствии с Законом об АО состоит как раз в том, что такие документы становятся доступны всем акционерам.

В том же постановлении Конституционный суд правильно отмечает: соответствующая норма «не исходит из общедоступности этих сведений для любых заинтересованных лиц, а закрепляет право на их получение лишь теми… которые владеют более чем одним процентом голосующих акций акционерного общества».

Именно поэтому Президиум Высшего Арбитражного Суда в Информационном письме ВАС РФ от 18 января 2011 г. № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ» отметил (пункт 19): «в силу пункта 4 статьи 51 Закона об акционерных обществах список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, предоставляется обществом для ознакомления по требованию лиц, включенных в этот список и обладающих не менее чем 1 процентом голосов. Данное правило является специальным по отношению к статье 91 указанного Закона [речь идет о праве акционеров на получение информации]. В связи с этим акционеры, не включенные в список или не обладающие в совокупности не менее чем 1 процентом голосов, не вправе требовать предоставления им такого списка, ссылаясь на статью 91 Закона об акционерных обществах, в том числе после проведения общего собрания акционеров».

Выводы

Применительно к исследуемой ситуации, очевидно, что законодатель, регулируя право на получение информации о делах акционерного общества, разделил возможности, следующие из этого права. Законодатель установил разные права на получение информации в зависимости:

- от владения определенным числом голосов;

- от ситуации.

В частности, при подготовке к проведению общего собрания акционеров установил:

- конкретный перечень информации (материалов), доступной всем акционерам (это, как можно понять из закона, в большинстве своем информация о деятельности акционерного общества (причем за определенный период));

- установил вид информации, которая доступна только акционерам, владеющим определенным числом голосов – это в основном информация об акционерах.

То, что законодатель определил границу для ознакомления со списком участников общего собрания (более 1% голосов), представляет собой законодательное решение, выработанное экспертным путем для обеспечения баланса между крупными и миноритарными акционерами. Верность или неверность такого подхода не подлежит оценке, в силу того, что такого рода ограничения никоим образом не нарушают основных (конституционных) норм. Корпоративное законодательство в целом построено на различии возможностей акционеров в зависимости от владения определенным пакетом акций (10 процентов, 25, 50+1 акция, 75+1 акций и так далее).

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не относится к информации (материалам), которые обязательно подлежат предоставлению лицу, включенному в этот список, при подготовке к проведению общего собрания акционеров.


[1] Здесь сноска за закон об АО, в файле ее нет так как была преамбула, которую я удалил

[2] Аналогично

[3]Ср. п. 3.7. Приказа ФСФР России: «предоставление для ознакомления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, и его копии осуществляется по требованию лица (лиц), включенного в указанный список и обладающего (обладающих) не менее чем 1 процентом голосов по любому вопросу повестки дня общего собрания, в порядке, установленном настоящим Положением для предоставления информации (материалов) при подготовке к проведению общего собрания».

Пункт 3.9 Приказа ФКЦБ России: «предоставление для ознакомления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, и его копии осуществляется по требованию лица (лиц), включенного в указанный список и обладающего (обладающих) не менее чем 1 процентом голосов по любому вопросу повестки дня общего собрания».

  • Глубокоуважаемый сэр!
  • Глава 7. Андреа вздрогнула от звука удара кнутом, вернее, однохвостной плети
  • ПРЕДИСЛОВИЕ 6 ВВЕДЕНИЕ 9 ГЛАВА I. ПРИКЛАДНАЯ КУЛЬТУРОРЛОГИЯ КАК ОБЛАСТЬ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 20 1.1. Социально-культурная ситуация на рубеже ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ 20 1.2. Становление 17 страница
  • Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн. 28 страница
  • Ухтинский государственный технический университет
  • Требования к квалификации. Специалист инженерного обеспечения территорий I категории - высшее профессиональное
  • Сержант морской пехоты Ливай Вудс явился первым испытателем системы "небесный крюк". 3 страница
  • Wok Cafe. Азиатская кухня:
  • Учась принимать
  • Квалифицирующие признаки преступления
  • 2 страница. В этом году, году их с Ириной путешествий, когда осень уже не стесняясь сыпала листья
  • Учебники, учебные пособия, монографии, научно-практические издания и комментарии
  • ПУСК И РЕМОНТ СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ
  • Глава 5. Мамы, тещи и свекрови. Борьба идей.
  • Зубово-Полянский муниципальный район
  • Глава 2. Перст, указующий на Логос. Хайдеггер
  • Нормативные правовые документы
  • Молитвенное воздыхание беременной женщины, которую Бог благословил плодом чрева
  • Зарождение чувств
  • Как стряпают на политической кухне