Случай 1

Когда 24-летний Билл и 22-летняя Джанет обратились в Центр Исследований Семьи, чтобы принять участие в программе развития партнёрства, их совместная семейная жизнь насчитывала три года. Ранее Билл возглавлял небольшую фирму, но впоследст­вии он продал её, чтобы начать обучение. Его жена имела техни­ческое образование и работала по специальности. Билл не плани­ровал вернуться к учёбе, но, в конце концов, поддался уговорам Джанет. Ему казалось, что жена вынуждает его закрыть фирму и поступить в учебное заведение. Джанет содержала и себя, и мужа, работая по 60 часов в неделю и старательно планируя расходы.

Джанет вышла за Билла в 19 лет. Её отец был алкоголиком. Девушку ничто не связывало с семьёй и, по её же словам, она ни­когда не получала от родителей каких бы то ни было доказательств любви. У неё с отцом часто возникали серьёзные ссоры. Замуже­ство позволило Джанет убежать из ненавистной ей семьи. После её ухода из дому родители развелись, а отец перестал пить. В се­мье Билла царила доброжелательная атмосфера, хотя его отец также был алкоголиком. Билл рассказывал, что особенно прочной является его связь с матерью, которой он звонил по нескольку раз в неделю.

Билл и Джанет решились принять участие в Программе Развития Умений Разрешать Конфликты. Участники этой програм­мы учатся уменьшать количество ссор и проводить конструктивные споры. Супруги заявили, что ссоры являются их главной пробле­мой. Они желали уменьшить их количество и научиться ценить друг друга, смириться с тем, что иногда их мнение различаются, а также избавиться от стереотипа, исходя из которого, Джанет всегда была права, а Билл неизменно ошибался.

В ходе трёх первых сеансов можно было пронаблюдать не­сколько паттернов поведения. Ссору начинала преимущественно жена, а муж уходил от ссор. Джанет представляла агрессивную сторону. Она разжигала ссору с убеждением в том, что её атака со­вершенно обоснована, и что правда на её стороне. Женщина отда­вала себе отчёт в том, что она манипулирует мужем. Ей хотелось контролировать его поведение и всё решать за него. Она стреми­лась также заставить его хоть как-то отреагировать на её действия. В ответ на всё это Билл применял интеллектуализацию, после чего выходил из ситуации. Одним из его способов избегать ссор были звонки к матери. Джанет и без этого переживала сильный стресс из-за отношений мужа и его матери, поскольку считала, что свек­ровь постоянно присутствует в их жизни. Когда Билл звонил мате­ри, его жена чувствовала себя нелюбимой, к тому же она пережи­вала неописуемую ярость. Ссоры между супругами и триангуляция[§]" с подключением матери Билла довели до того, что партнёры нача­ли всё более отдаляться друг от друга.

Джанет обижалась на мужа за его связь с матерью. Она также опасалась, что, если так и дальше пойдёт, она с течением времени уподобится своему отцу, которого считала воплощением враждебности и гнева. В то же время Билл старался избегать Джа­нет. Он уже не мог выносить её постоянных нападок и всё более отдалялся от жены, пытаясь защитить себя и свой брак.

После окончания четвёртого сеанса партнёры получили письмо следующего содержания:



Дорогие Билл и Джанет!

В этом письме мы хотим затронуть все проблемы, обнару­женные нами в ходе наших встреч. Эти проблемы выходят за рамки процесса развития партнёрства. Мы обращаемся к вам письменно, так как то, что мы заметили, слишком важно, и мы не можем позволить себе остановиться лишь на устном упоминании. Если наши наблюдения будут вы­ражены в письменной форме, все нам будет легче их про­анализировать.

(Это стандартный абзац, начинающий письма к участникам программы развития партнёрства).

Нас радует то, что вы умеете использовать конфликты для создания крепких уз, и одновременно с этим каждый из вас сохраняет благодаря этой борьбе собственную индивиду­альность. Весьма похвально, что вы не равнодушны друг к другу, что доказывают ваши ссоры.

(Ссоры получают несколько позитивных значений. Возника­ет вопрос: «Почему партнёры вынуждены использовать ссоры для достижения близости, сохранения индивидуальности и выражения чувств»?).

Нам бы хотелось подсказать вам, каким образом можно ещё более сблизиться друг с другом благодаря ссорам. Ко­гда в следующий раз один из вас почувствует себя нелю­бимым и захочет обратить на себя внимание, пусть он не говорит об этом партнёру, а устроит вместо этого крупный скандал. Когда второй из вас почувствует, что ссора слиш­ком сильно сблизила вас друг с другом, пусть он выйдет из разговора и закроется в своей скорлупе, употребив рацио­нальные и логичные аргументы, либо покинув помещение.

(Трансакционный рецепт - предписан паттерн ссор).

Мы задумываемся над тем, в состоянии ли вы объединить­ся. До тех пор, пока каждый из вас будет продолжать на­стаивать на том, что он прав, вы оба будете доказывать друг другу ошибочность взглядов своего партнёра, а это ис­ключает единство, которое станет возможным лишь тогда, когда вы откажетесь от споров относительно того, кто прав, а кто виноват. Достаточно ли у вас сил для того, чтобы сплотиться?

(Линейное сообщение, законченное вызовом. Сила опреде­ляется как способность объединиться).

Нам было приятно работать с вами; мы по достоинству оценили ваши усилия и ваше активное участие в сеансах.

(Линейное, на первый взгляд, сообщение со скрытой пози­тивной конотацией. Партнёры в ходе сеансов часто спорили. Их ссоры интерпретированы как заинтересованность, т.е. нечто пози­тивное).

С уважением.

Стандартная процедура требовала, чтобы на последующих сеансах не затрагивалась тема письма, разве что супруги сами изъявляли желание коснуться этого вопроса. Данный принцип был призван избежать уничтожения связки, вызванной парадоксальным сообщением. Согласно инструкции, если бы партнёры захотели по­говорить о письме, терапевты должны были бы повторять содер­жание сообщения и давать уклончивые ответы. Специалистам так­же советовалось информировать участников программы о том, что всё будет детально объяснено на заключительном сеансе.

Билл и Джанет не упомянули о письме ни на одном после­дующем сеансе. Однако терапевты отметили определённые изме­нения. У них создалось впечатление, что взаимоотношения супру­гов изменились: они сблизились друг с другом, стали более откры­тыми, чаще шутили. Их скованность стала куда-то исчезать. Наи­более значительное изменение заключалось в том, что с момента вручения письма между партнёрами не произошло ни одной ссоры. В то время как ранее своё совместное существование они отмеча­ли по крайней мере одним крупным скандалом в неделю.

Ещё в ходе терапии Билл решился устроиться на работу на полставки. На шестой сессии по этой причине между супругами разгорелась ссора. Однако Билл уступать не стал. Он вёл себя ре­шительно и использовал модель честной борьбы, которой оба партнёра обучались на предыдущих встречах.

В ходе заключительного сеанса терапевты спросили у суп­ругов, какой была их реакция на письмо, и принесло ли им участие в программе развития партнёрства какую-нибудь пользу. Джанет назвала письмо «фальшивым», а Билл и вовсе не знал, что о нём думать. Они оба согласились с тем, что ссоры между ними стали явлением редким, и что они сблизились друг с другом. Джанет при­зналась в том, что она прекратила свои нападки на семью Билла.

  • «Первый день»: Иностранка, Азбука-Аттикус; М.; 2011 18 страница
  • I knew (that) Bill had not time to read my letter.
  • ПРЕДЕЛ КАРТ СТРАТЕГИЙ
  • Организация охраны труда
  • Конкурс «Разложи правильно».
  • - механическую и физическую формы движения. 1 страница
  • Если староста мошенник, то и земский (т. е. писарь) плут.
  • Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию.
  • ПРИРОДА СОЧУВСТВИЯ
  • Ф о л о г и ч е с к о г о, г е о л о г и ч е с к о го с т р о е н ия Земли, а в т о ры г и п о т е зы
  • Венчание славян с иудейским духом
  • Замена высших пар в плоских механизмах
  • Оценка результатов испытаний
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИИ ИГР ДЛЯ ОТВЕТА НА ВОЗМОЖНЫЙ БЛЕФ
  • I. Circle the correct variant
  • Тема5. Биоэнергетический анализ Лоуэна
  • Організаційна структура спортивного клубу, органи управління та їх уповноваження.
  • Глава 19. На другой берег Сены я переправился на метро
  • Аудио и видеозаписи.
  • Методы настройки аппаратно-програмного обеспечения систем автоматизации и мехатронных систем управления