ВОПРОС 1. Охлаждение до низких положительных температур.

Модуль № 4

Теплообменные процессы

Лекция № 22

Охлаждение и замораживание

Литература:

1. Г.Д. Кавецкий, В.П. Касьяненко «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М., КолосС, 2008.-591 с.: ил.

План лекции:

1. Охлаждение до низких положительных температур.

2. Процессы охлаждения до отрицательных температур.

3. Процессы в холодильных машинах.

Контрольные вопросы:

1. Дайте определение процесса охлаждения.

2. Какие хладагенты используются для охлаждения продуктов до низких температур?

3. В каких случаях используют воду, лед и воздух в качестве хладагентов?

4. Какие процессы входят в обратный круговой термодинамический цикл?

5. Какие превращения происходят с газообразным рабочим телом в цикле Карно?

6. Характеризуйте дросселирование как процесс охлаждения хладагента.

7. Какие устройства образуют парокомпрессионную машину?

8. Чем отличаются газокомпрессионные холодильные машины от парокомпресссионых?

9. В чем особенность холодильных процессов в абсорбционных машинах?

10. В чем особенность холодильных процессов в пароводяных эжекторных холодильных машинах?

ВОПРОС 1. Охлаждение до низких положительных температур.

Охлаждение — процесс понижения температуры материалов путем отвода от них теплоты.

Для охлаждения газов, паров и жидкостей до 15...20 °С в пище­вой технологии используют воду и воздух. Для охлаждения про­дуктов до низких температур используют низкотемпературные хладагенты — холодильные рассолы, хладоны (фреоны), аммиак, диоксид углерода и др.

В этом разделе рассмотрим охлаждение до обыкновенных тем­ператур.

Охлаждение водой осуществляют в теплообменниках, в которых теплоносители разделены стенкой либо обмениваются теплотой при смешивании. Например, газы охлаждают разбрызгиванием в них воды.

Для охлаждения применяют обычную воду температурой 15...25 °С либо артезианскую температурой 8... 12 °С. С целью эко­номии свежей воды часто для охлаждения используют оборотную воду, охлажденную путем ее испарения в градирнях. Температура оборотной воды летом достигает 30 °С.

Массовый расход воды на охлаждение W (кг/ч) определяют из теплового баланса

(1)

откуда

(2)

Охлаждение льдомприменяют для понижения температуры не­которых продуктов, например мороженого, до температуры, близ­кой к нулю. Лед, отдавая теплоту, нагревается до О °С и плавится, отнимая теплоту от охлаждаемого продукта. Для определения про­должительности охлаждения используют экспериментальные дан­ные.

При непосредственном охлаждении (например, жидкости льдом) со льдом вносится холод


(3)

(4)

Примем конечную температуру охлаждаемой жидкости и воды, образовавшейся при таянии льда, tк. Тогда тепловой баланс можно записать так:

(5)

где св – удельная теплоемкость воды, кДж / (кг К)

Отсюда расход льда

(6)


Искусственное охлаждение воздухом применяют для охлажде­ния воды в градирнях, в которых охлаждаемая вода стекает сверху вниз навстречу подаваемому снизу воздуху. При этом охлаждение происходит не только благодаря теплообмену, но в значительной степени в результате испарения части жидкости.



  • Не растрачивайте впустую время
  • Глава VIII Игры
  • танца V.
  • Чтобы воспитать ребенка, сначала воспитайте себя
  • Живая лаборатория
  • Скорость газообмена.
  • Глава 15. На работу я опоздал
  • ПРО ИНСТИНКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  • Время любить
  • И беглого взгляда, брошенного в бездну, достаточно, чтобы потерять в ней самого себя, но Дельфина де Виган решилась на этот шаг, чтобы найти ответы на самые сложные вопросы, связанные с жизнью ее 18 страница
  • О Том, у Кого есть время
  • Эльмира. Хоть вы истратили все красноречье ваше,
  • to change careers – сменить профессию
  • О родстве убо сице 4 страница
  • Никаких обособленных коммуникационных операций для обезпечения тыла не производить”.
  • Подвижные игры. Для групп начальной подготовки:
  • Шаповал Павлом Миколайовичем
  • Введение. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ
  • Получив задание, Далгор отправился к Повелителю.
  • Упражнения для нижних резонаторов