изополь. Раннее утро.

ЖАЖДУ ПОДВИГА.

Из старинного сказания

Галера приблизилась к высокому борту трёхдечного корабля и, взбурлив веслами воду, замерла рядом. По перекинутым сходням Махмуд первым перешёл на палубу флагмана, где, прижав руки к груди, к нему подошёл капудан-паша.

М а х м у д (вместо приветствия, тихим голосом) СЕРАСКЕР РУМЕЛИИ, ХРАБРЫЙ ГУССЕЙН-ПАША БРОСИЛ НА ШТУРМ СИЗОПОЛЯ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ПЕХОТЫ И ТЫСЯЧУ ВОСЕМЬСОТ ВСАДНИК0В. НО НАШИХ ДОБЛЕСТНЫХ ВОИНОВ РУССКИЕ КОРАБЛИ ВСТРЕТИЛИ КАРТЕЧЬЮ. РАЗВЕ РУССКАЯ ЭСКАДРА В СИ30П0ЛЕ СИЛЬНЕЕ НАШЕЙ?...

Султан медленно пошёл по палубе и, со всё нарастающим гневом, продолжал.

М а х м у д . РУССКИЕ ПОВСЮДУ... В ФАРОССКОМ ЗАЛИВЕ ОНИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ КАК ДОМА. Я СПРАШИВАЮ, ДО КАКИХ ПОР ЭТО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ?

К а п у д а н – п а ш а (кланяясь). МОЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ, ФЛОТ ГОТОВ ВЫЙТИ В МОРЕ И СРАЗИТЬСЯ С ВРАГОМ.

Махмуд усмехнулся.

М а х м у д (повернувшись к великому визирю, с издёвкой) ПОСМОТРИМ, НА ЧТО ЕЩЁ ГОДЯТСЯ НАШИ МОРЯКИ. МАНЕВРИРОВАТЬ ХОТЬ НЕ РАЗУЧИЛИСЬ?

В сопровождении визиря и капудан-паши султан через адмиральскую каюту вышел на кормовой балкон. Лучи солнца то прятались в быстролётные облака, то пробив пелену, скользили по поверхности пролива, вспыхивая в бортах кораблей, двумя колоннами вытянувшихся вдоль Босфора.

По сигналу капудан-паши на верхней палубе громко ударили барабаны, и в ту же секунду ванты запестрели от бегущих к реям матросов. Вот разбежались по реям, вот поползли вниз, распускаясь, белые полотнища.

Припав к окуляру подзорной трубы, султан с жадностью следил, как, поймав в паруса ветер, понеслись к выходу в открытое море парусные громадины. Кровь закипела от нетерпения в жилах султана и, вторя барабанам, гулко стучало его сердце.

Но что это? Пелена туманной дымки, сгустившаяся над Чёрным морем, скрывая дали, и всё-таки какое-то судно двигалось в этой пелене. Вот мачты на мгновение обозначились, вот мелькнуло тёмное пятно корпуса...

Затаив дыхание, султан следил за тем, как корабль-призрак приближался к чистой воде. Вот показались кливера... Фок-мачта... А вот и весь корабль вынырнул из тумана. Шли левым галсом, чёрно-бортный бриг с Андреевским флагом на грот-брам-стеньге приближался, увеличиваясь на глазах. Приглядевшись, Махмуд в деревянной фигуре, украшавшей нос брига, узнал олимпийского бога, которого древние греки называли Гермесом, а римляне Меркурием.

Уничтожение основных сил турецко-египетского флота при Наварине объединённым флотом России, Англии и Франции значительно ослабило мощь Блистательной Порты и резко обострило русско-турецкие отношения.

Уже позади было сто лет кровопролитных войн, ведя которые, Россия не только вышла к Чёрному морю, но и помогла многим народам Закавказья и Балкан обрести свободу, отнятую у них в ХV веке воинами Османской Империи»

С полным основанием считая Россию виновницей своих поражений, султан Махмуд Второй призвал всех мусульман к новой "священной" войне против неверных? и в апреле 1828 года началась русско-турецкая война.

Недовольные усилением России, Англия и Франция активно способствовали началу этой войны, но в силу, подписанной ими, Лондонской конвенции о помощи Греции вынуждены были соблюдать нейтралитет, опасаясь потерять свой авторитет у борющихся за независимость народов и тем самым ослабить свои позиции на Балканах.



Столица Российской Империи жила в атмосфере непрекращающегося праздника. Санкт-Петербург торжествовал: русские войска и на суше и на море одерживали одну победу за другой.

Русская армия генерала Дибича форсировала Прут и Дунай, экспедиционный корпус генерала графа Паскевича нанёс сокрушительный удар турецкой армии в Закавказье, Cредиземноморская эскадра вице-адмирала Гейдена успешно блокировала Дарданеллы, а Черноморский флот под командованием вице-адмирала Грейга, овладев Анапой, Варной и многими другими приморскими крепостями противника, готовился уничтожить турецкий флот в случае его выхода из Босфора в Чёрное море.

изополь. Раннее утро.

Штурм начался внезапно.

По склону прилегающей к бухте горы спускались турецкие войска, среди которых были видны яркие долимены и высокие тюрбаны сипахов и блестели в лучах восходящего солнца кривые ятаганы башибузуков.

На кораблях русской эскадры давно заметили движение в турецком лагере и на мачтах взвились предупреждающие сигналы. Через несколько мгновений раздались сигналы боевой тревоги. Вице-адмирал Алексей Самуилович Грейг поднялся на мостик и навёл подзорную трубу на турецкий лагерь, где на крутом обрыве стоял Гуссейн-паша и отдавал распоряжения своим многочисленным офицерам.

Вот уже толпа атакующих башибузуков с длинными ружьями ввалилась на перешеек, а с флангов, по мелководью, подняв тучи водяной пыли, ударили конные сипахи. Вращая над головой саблями, с истошным воем, сипахи попытались зайти русским егерям в тыл, и кое-где русские войска, не выдержав натиска, попятились, отдавая узкий перешеек туркам.

Успех атакующих длился считанные секунды. Как только первые сипахи влетели на городские улицы, заговорила артиллерия и на перешеек обрушился град картечи с кораблей русской эскадры. Неся огромные потери, турки бросились назад, но русские канониры еще долго крушили их картечью и бомбами.

Очередной штурм Сизополя был отбит.

  • Станца 6.
  • Анатолий Иванов Тени исчезают в полдень 7 страница
  • Задачі з дисципліни «маркетинг»
  • ПЕРШІ ШКІЛЬНІ ПІДРУЧНИКИ
  • Рекомендации по самостоятельной работе магистров
  • Перелік протипедикульозних засобів з вказівками щодо їх виготовлення і засто­сування.
  • Раскладка клавиш.
  • Секрет завершения
  • ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ 4 страница
  • По литературе в 7-м классе
  • ГОСТ Р6.30-2003 Требования к оформлению реквизитов документа
  • Обреченное королевство 55 страница
  • Порядок расчета. Расчет тепловых сопротивлений
  • Обстановка для массажа
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА. Опра начала свою новую работу в филиале Эй-Би-Си в Балтиморе в апреле
  • Активний поборник монархічного ладу, прихильник «залізної рішучості» і
  • 2. Построить график и определить характер точек разрыва: 4 страница
  • Приложения. Приложение 1
  • Нити на лице. Ростки. Противоестественная компрессия
  • 7 страница. – Евгений Васильевич, – проговорила Анна Сергеевна, – пойдемте ко мне Я хочу у вас