Покорение инфекции

Вплоть до середины XIX века от гангрены, наступавшей после хирургического вмешательства, умирало более 80 процентов больных. Выявлением причин послеоперационных осложнений занималось не одно поколение медиков. Практическое начало антисептике положил замечательный венгерский медик Игнац Филипп Земмельвейс (1818–1865 годы). В акушерской клинике профессора Клейна в Вене, где долго работал Земмельвейс, была отмечена интересная закономерность. В отделении, предоставленном для студенческой практики, от родильной горячки умирала почти треть пациенток. Тогда как в другом отделении, куда учащиеся не допускались, смертность не превышала 5 процентов. Еще не имея сведений о роли микроорганизмов в развитии воспаления, венгерский доктор установил причину послеродового сепсиса: грязные руки студентов, заходивших к роженицам сразу после занятий в морге.

Эмпирически установив основной фактор высокой смертности, в 1847 году доктор Игнац предложил метод обеззараживания рук хлорной водой. В результате принятых мер смертность в отделении снизилась до 1–3 процентов. К сожалению, полезная методика Земмельвейса осталась без внимания, более того, доктора начали травить коллеги, подвергая насмешкам и упрекам в излишнем усердии. Не выдержав издевательств, талантливый медик потерял рассудок и закончил жизнь в психиатрической лечебнице. В настоящее время его знаменитый умывальник занимает достойное место в одном из медицинских музеев.

Джозеф Листер

Теоретическое обоснование связи процессов брожения и гниения с жизнедеятельностью микроорганизмов впервые представил шотландский хирург Джозеф Листер (1827–1912 годы). Президент Лондонского королевского общества ввел антисептику в оперативную медицину, будучи уверен в том, что нагноение ран имеет отношение к развитию бактерий.

Наличие объяснения природы хирургической инфекции позволило Листеру разработать систему мероприятий по борьбе с ней. Комплекс санитарных мер предусматривал использование 2 — 5-процентных растворов карболовой кислоты, причем различных видов: водных, масляных и спиртовых. Помимо этого, Листер предусмотрел элементы антисептики и асептики. Последняя представляла собой обработку всех предметов, соприкасающихся с поврежденной поверхностью, например рук врача, хирургических инструментов, бинтов. Антисептикой называли уничтожение микробов в самой ране. Впоследствии для предотвращения инфицирования ран стали применять ультразвук, радиоактивное и ультрафиолетовое излучение.

С введением обязательного обеззараживания смертность после операций значительно снизилась. Однако оставалась инфекция, передававшаяся воздушным путем. Для борьбы с ней Листер изобрел специальный аппарат — паровой распылитель карболовой кислоты. Начиная с 1867 года приспособление устанавливалось в операционной, дезинфекции воздуха во время работы хирургов. До внедрения прибора раны закрывались многослойной воздухонепроницаемой повязкой из тонкого шелка, пропитанного смесью карболовой кислоты и смолистого вещества. Сверху повязку накрывали несколькими слоями марли, также обработанной карболовой кислотой, но с канифолью и парафином. Наконец, все это окутывали клеенкой и перевязывали бинтами, пропитанными незаменимой карболовой кислотой.



Паровой распылитель конструкции Листера

Способы дезинфекции по Листеру были подробно изложены в книге Л. Тауберга «Современные школы хирургии в главнейших государствах Европы» (1889). Автор сочинения тоже занимался разработкой асептических приборов и в последнем десятилетии XIX века представил коллегам аппарат собственной конструкции.

Действенная методика Листера определила снижение послеоперационных осложнений в несколько раз, но имела существенные недостатки. Во-первых, карболовая повязка защищала рану от инфицирования, но не пропускала воздух, что приводило к нарушению кровообращения, и, как следствие, наступало омертвение тканей, или некроз (от греч. nekrosis — «омертвение»). Во-вторых, ядовитые пары карболовой кислоты нередко вызывали отравления у персонала, а частое мытье рук приводило к раздражению кожи. С развитием химии медицина получила более безопасные антисептические вещества, которые до настоящего времени используются во время хирургических операций.

Операция с использованием аппарата Тауберга

Начало научной антисептики (от греч. anti — «против», septicos — «гнилостный») связано с деятельностью основателя современной иммунологии и микробиологии Луи Пастера (1822–1895 годы). Французский ученый выявил причины многих инфекционных заболеваний; разработал метод профилактической вакцинации против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства. Английский химик Роберт Бойль еще в XVII столетии сказал, что «природу заразных болезней поймет тот, кто сумеет объяснить природу брожения». Не имея в виду французского коллегу, сэр Бойль оказался прав относительно сути проблемы. Луи Пастер открыл природу брожения, доказав ошибочность теории самопроизвольного появления микроорганизмов, за что в 1860 году получил премию Французской академии наук. Пастер защитил докторскую диссертацию в возрасте 36 лет, занимаясь одновременно двумя науками: химией и физикой. Дальнейшие открытия великого ученого являются синтезом этих дисциплин. В лаборатории Пастера была обнаружена ферментативная природа молочнокислого, спиртового и маслянокислого брожения, велось исследование болезней шелковичных червей. Даты всех открытий зафиксированы на мемориальной доске дома в Париже, где до создания института микробиологии размещалась лаборатория ученого. В 1885 году по инициативе Пастера открылась первая в мире антирабическая станция, через 3 года преобразовавшаяся в институт по борьбе с бешенством и другими инфекционными заболеваниями. Учреждение получило имя создателя и первое время работало на средства, собранные по международной подписке.

Луи Пастер

Достижения Пастера и его коллег открыли широкие перспективы для развития медицины, а также, национальной промышленности и сельского хозяйства. Впоследствии микробиологические открытия использовались в производстве уксуса, пива и вина; послужили средством повышения продуктивности шелкопрядов; применялись в борьбе с вредителями и в деле сохранности продуктов. Все же самым главным результатом работ Пастера стала возможность изготовления вакцин и сывороток, позволивших медикам более эффективно проводить мероприятия по предупреждению эпидемий. Многие несовершенства предшествующих методик сумел устранить немецкий хирург Эрнст фон Бергман (1836–1907 годы). Один из создателей научной асептики, автор многочисленных трудов по хирургии черепа и головного мозга, основатель хирургической школы, он доложил о своем способе обеззараживания на X Международном конгрессе врачей в Берлине.

Начало антисептической эры ознаменовалось огромными достижениями оперативной хирургии, открытиями, каких не знала медицина за все время своего существования. С расширением возможностей хирургических процедур стали популярными полостные операции. Разработав методику удаления кисты яичника, французский врач Жюль Эмиль Пеан (1830–1898 годы) впервые в мире удалил часть желудка больному раком. Пациент скончался, но способ признали эффективным, далее применяя его в усовершенствованном варианте. Успешное отсечение части желудка в 1881 году выполнил немецкий медик Теодор Бильрот (1829–1894 годы). Специализируясь в области хирургии желудочно-кишечного тракта, врач из Германии разработал множество приемов, названных его именем. Его заслугой считается открытие метода резекции (от лат. resectio — отсечение) пищевода, гортани и обширного иссечения языка в случае злокачественной опухоли. Будучи руководителем клиники в Вене, Бильрот передавал свой опыт ученикам, среди которых были российские медики. Один из воспитанников доктора, военный хирург Теодор Кохер (1841–1917 годы) удостоился Нобелевской премии за труды по физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы.

  • Гражданство РФ.
  • Почва, состав, плодородие. Почвенный профиль, факторы почвообразования. Типы почв.
  • Каким обязательным условиям должна соответствовать группа, чтобы считаться организацией
  • Выдача трудовой книжки. Вкладыш в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки.
  • А) Ассоциация
  • Сравнительный анализ билетов музеев
  • Рехенбергер Антон, слесарь, род. 28 179 страница
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АЛЛЕЛЬНЫХ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОМА И ДНК-ВИРУСОВ ЧЕЛОВЕКА
  • Отмена реформы- вторая битва под Магаданом.
  • Виникнення та етапи чартистського руху в Англії.
  • Демаскировка коренящихся в языке подсказок
  • Изучение личности учащихся и составление психолого-педагогических характеристик.
  • Вопрос 34. Общества с ограниченной ответственностью как организационно-правовые формы юридических лиц.
  • Новые неприятности 1 страница
  • Приложение 23. Физиологические возрастные нормы у детей (в покое)
  • Валютный рынок представляет собой
  • аэропОрты, неподвижн. ударение на 4-ом слоге
  • Эталон ответа к задаче № 61
  • Отдыхалка.
  • Три составные части иностранного языка