ИЗМЕНЕНИЯ И КОЛЕБАНИЯ КЛИМАТА

Непостоянство климата, возможные причины его колебаний

На протяжении геологической истории Земли (4,65 млрд. лет) вместе с земной природой менялись состав атмосферы, ее масса и климат. За этот период времени многократно изменялись очертания материков, конфигурация и высота горных систем, площадь суши и океана, проис­ходили изменения светимости Солнца, колебания эксцентриситета зем­ной орбиты и наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики, а также замедление скорости вращения Земли. Следовательно, происхо­дили изменения теплооборота, влагооборота и атмосферной циркуляции.

Временные масштабы возможных причин климатических измене­ний необычайно широки. Так, изменение светимости Солнца за преде­лами 1 % солнечной постоянной может происходить за 109 лет. Вариа­ции орбитальных параметров, прецессии равноденствия и изменения наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты составляют соответ­ственно 92, 21 и 40 тыс. лет. Временные масштабы движений земной коры равны 105-109 лет. Образование стратосферного аэрозоля вслед­ствие вулканических извержений может приводить к климатическим из­менениям в самых широких пределах - от 10 до 108 лет. С другой сторо­ны, внутренняя изменчивость климатической системы определяется различными механизмами прямых и обратных связей между составля­ющими системы: атмосферой, океаном, криосферой, поверхностью суши и биосферой, которые могут действовать во временных масштабах от 10 до 102 лет. Таким образом, изменения климата могли происходить в любых геологических эпохах.

Климат голоцена. Изменение климата за последнее тысячелетие

Нижней границей голоцена принято считать рубеж 10 тыс. лет назад. Повышение температуры, таяние ледников и разрушение ледниковых покровов началось 14 тыс. лет назад. Это потепление климата имело глобальный характер. Оно сопровождалось деградацией вюрмских лед­никовых покровов Европы и Северной Америки, но этот процесс не был монотонным. На его фоне происходили колебания температуры, частые наступания ледников, изменения уровня Мирового океана, высоты сне­говой линии в горах, площади долинных ледников, распространения растительности. Исчезновение Скандинавского ледникового покрова произошло около 9 тыс. лет назад, а Северо-Американского - 7 тыс. лет до н.э. Периодизация голоцена основана на палеоботанических призна­ках. Голоцен делится на пять климатических периодов:

1) арктический и субарктический- конец оледенения и начало послеледниковья;

2) бореальный- прохладный и сухой;

3) атлантический-теплыйи влажный;

4) суббореальный-теплый и сухой (ксеротермический);

5) субатлантический- прохладный и влажный.

В первый период (9-8 тыс. лет до н.э.) в связи с начавшимся потеп­лением произошло не только исчезновение покровных ледников в Се­верной Америке и Европе, но и заметное сокращение площади тундры в Европе. Сюда вновь начали распространяться березово-сосновые и таежные леса.

В бореальном периоде таежные леса продолжали оттеснять тундру к северу. За ними следовали широколиственные леса, которые заняли Южную и отчасти Среднюю Европу. Затем, около 6 тыс. лет назад, на­чался так называемый климатический оптимум,который отождествляют с атлантическим периодом. В атлантическое время климат был теплее современного. Половину Исландии во время климатического оп­тимума занимали березовые леса, тогда как сейчас они занимают 1 % территории в закрытых от арктических вторжений местах. В Европе рас­тительность была богаче и содержала больше, чем сейчас, теплолюби­вых видов; здесь растительные зоны продвинулись на север. Зона уме­ренных лесов продвинулась на север примерно на 5° широты. Средне­годовая температура в Европе была на 2-3° выше. В Европейской час­ти России все лесные зоны продвинулись на север на 300-400 км, а темнохвойные леса вышли на берега Баренцева моря. В Азии тайга достигала района мыса Челюскина.



В тропической области климатический оптимум голоцена проявился увеличением влажности воздуха, общего увлажнения и небольшим по­вышением температуры. Сахара в то время была саванной; уровень озера Чад превышал современный на 40 м.

Многочисленные признаки из других мест Северного и Южного по­лушарий показывают, что во время голоценового оптимума теплый и влажный климат господствовал на всем земном шаре. Затем последо­вал суббореальный период, который продолжался около 2 тыс. лет (от 2500 г. до 500 г. до н.э.) и отличался похолоданием. Поэтому в этом периоде отмечается некоторое смещение всех ландшафтных зон к эк­ватору, наступание горных ледников на Аляске, Шпицбергене, Ислан­дии, в Альпах, усиление деловитости в высоких широтах, а в аридных областях - засушливости.

Около 500 лет до н.э. начался субатлантический период - прохлад­ный и влажный, который продолжается по настоящее время. В этот пе­риод произошло ухудшение климата, он стал более прохладным, коли­чество осадков увеличилось, например в Англии и Швеции в 1,5 раза. Началось развитие торфяных болот, наступление тундры на лес и леса на степь. Климат постепенно трансформировался в современный, отли­чающийся большой океаничностью.

В первые столетия нашей эры увлажнение и температура были близ­ки к современным. Однако приблизительно в IV-V вв. н.э. произошли изменение условий и до VIII в. в Европе климат был сухой и теплый. В это время началось сокращение торфяников и понижение уровня озер.

Период раннего Средневековья (от VlII в. до XIV в.) называется эпо­хой викингов. В это время климат стал более мягким и теплым, про­изошло резкое уменьшение ледовитости северных морей. В период между 750 г. и 1200 г. викинги открыли и заселили Исландию и Гренландию, достигли Ньюфаундленда, беспрепятственно плавали до Шпицбер­гена, торговали и совершали набеги в устье Северной Двины.

В Западной Европе период между 750 г. и 1200 г. также отличался теплым климатом и некоторым уменьшением влажности. BXII-XIII вв. на Балтийском побережье и в Англии выращивали виноград, что на 4-5° широты севернее, чем в настоящее время.

Период VIII-XlII вв. в Северной Америке также отличался весьма бла­гоприятным теплым климатом - в районе Великих Озер появилось мно­го поселений, жители которых занимались земледелием.

B XIII-XIV вв. началось новое похолодание климата, постепенно уве­личилась ледовитость северных морей, морские пути в Гренландию стали непроходимыми для утлых судов викингов. Ледники Гренландии нача­ли наступать и уничтожать их поселения. В XIII-XIV вв. увеличилась и внутрисезонная изменчивость климата. Наметился переход к так назы­ваемому малому ледниковому периоду, который, по мнению одних, продолжался с XIV в. до середины XIX в., а по мнению других с XVII в. до середины XIX в. Характерная черта малого ледникового периода -поведение горных ледников. В XVI в. стало заметным нашествие аль­пийских ледников, в конце XVI в. и в XVII в. достигло максимума. Около 1700 г. отмечалось некоторое отступание альпийских ледников, но именно в это время развивались ледники в Исландии и Норвегии, а в Швеции максимум пришелся на 1710 г. Затем значительные движения ледников около 1720 г. были отмечены в Альпах, Скандинавии, США и на Аляске. На Аляске ледники начали расширяться и спускаться с гор в долины еще в XIV в. Затем после некоторой стабилизации во второй половине XVI в. ледники Аляски продолжали наступать. В Северной Европе, Ис­ландии и на Аляске особенно мощным было наступление в 1740-1750 гг. В течение 1760-1790 гг. продолжалось шествие альпийских ледни­ков, максимум их распространения был достигнут в 1820 г., он был схо­ден с максимумом 1600 г. Новый глобальный максимум горного оледе­нения в Альпах, Исландии, Норвегии, Северной Америке, Британской Колумбии и Патагонских Андах Южной Америки был отмечен в 1850 г. Наступание 1850-1860 гг. было последним глобальным перемещением горных ледников и оно знаменовало конец малого ледникового перио­да. Нужно заметить, что изменения климата как во время малого клима­тического оптимума, так и во время малого ледникового периода в раз­ных районах Земли происходили не синхронно. Точные их причины не­известны. Существует предположение, что малый ледниковый период связан с увеличением вулканических извержений, а также с уменьше­нием концентрации CO2 в атмосфере.

Изменение климата в период инструментальных наблюдений

Колебания климата в последней четверти XIX - XX в. можно опреде­лить на основе обработки прямых метеорологических измерений. В на­стоящее время имеются многочисленные свидетельства того, что потепление, последовавшее за малым ледниковым периодом, продолжа­лось в конце XiX - первой половине XX в. Это не только отступание гор­ных ледников в Европе, Северной Америке и Азии, но и обработанные ряды метеорологических измерений за 100 лет. С конца XIX в. по 1940 г. происходило потепление на всем Северном полушарии, величина кото­рого составила не менее 0,60C, затем началось новое потепление, продолжающееся и в настоящее время.

На рис. 10.1 представлены ход изменения аномалий глобальной сред­ней годовой приземной температуры воздуха и сглаженная кривая, полученная 10-летним скользящим осреднением.

Рис. 10.1. Вековой ход глобальной средней годовой температуры воздуха у поверхности Земли

Наблюдается рост сред­ней глобальной температуры земного шара с конца XIX столетия до 40-х годов XX в. Последующее похолодание 50-60-х годов менее заметно. Это скорее колебание около некоторого значения температуры. Новый рост температуры начался со второй половины 70-х годов. За период инструментальных наблюдений средняя глобальная температура зем­ного шара увеличилась на 0,50C. Если действительно происходит по­тепление, то изменения глобальной температуры должны сказываться на состоянии океана. При потеплении вода в океане расширяется, а следовательно, повышается его уровень. Кроме того, возможные изменения в распределении осадков над сушей могут воздействовать на поверхностный сток рек и ледников в океаны.

Данные наблюдений за изменением уровня моря, полученные с на­чала века, действительно показывают, что уровень Мирового океана повышается. Средняя скорость повышения уровня Мирового океана 4-5 см за 100 лет. Таким образом, последние 100 лет можно назвать пери­одом потепления климата. Изучение причин современного потепления показало следующее: ход средней годовой температуры Северного по­лушария с удовлетворительной точностью можно объяснить колебания­ми фактической прозрачности атмосферы и парникового эффекта из-за изменения концентрации CO2 в атмосфере.

Непреднамеренные воздействия человека на климат

Воздействие человека на климат проявляется в процессе динамич­ного развития производственной деятельности. Изменения в природной среде (вырубка лесов, распашка земель, мелиорация) приводят к умень­шениям радиационного, влажностного, ветрового режима. В конечном итоге атмосферная циркуляция распространяет эти изменения и за пре­делы района, где производится воздействие.

Преобразования в окружающей природе (насаждение и вырубка ле­сов, осушение болот, создание водоемов, городская застройка) обус­ловливают изменения микроклимата и климата. Леса существенно ме­няют ветровой режим, распределение снежного покрова и промерзание почвы, увеличивают количество осадков, радиационный баланс и испа­рение. Внутри древесных насаждений складывается режим, улучшаю­щий климатические условия произрастания растительности в засушли­вых областях.

В городах зеленые насаждения уменьшают интенсивность солнеч­ной радиации у Земли, повышают влажность, сокращают дневные и вечерние температуры и запыленность воздуха. Вырубка лесов на скло­нах возвышенностей приводит к смыву почвы. При вырубке лесов ме­няется альбедо системы Земля-атмосфера на 1 %, глобальная темпера­тура понизится на 20C. В настоящее время температура у Земли за счет вырубленных лесов понизилась на 0,60C.

Известно, что удвоение концентрации CO2 в атмосфере повышает температуру воздуха на 30C. Количество CO2, которое может выделить­ся при разложении древесины, повысит температуру на 0,70C, что компенсирует понижение температуры, обусловленное ростом альбедо.

Перспективы изменения климата в результате антропогенных воздействий

Антропогенное увеличение углекислого газа, метана, закиси азота, тропосферного озона, хлорфторуглеводородов приводит к изменению климата. Величина выброса CO2 в атмосферу зависит от сжигания иско­паемого топлива, которое удовлетворяет 80% мировой потребности и, следовательно, зависит от технологии получения энергии. Концентра­ция двуокиси углерода в атмосфере изменилась от 315 млн-1 в 1958 г. до 343 млн-1 в 1984 г.

Содержание озона в атмосфере уменьшилось примерно на 1%, но в тропосфере наблюдается увеличение в среднем на 10% вследствие деятельности человека. Увеличение концентрации тропосферного озона к 2050 г. ожидается еще на 10%. Средние годовые значения находятся в пределах 25-35 млрд-1. Опасной для здоровья человека и растений яв­ляется концентрация 60 млрд-1 и более. Содержание метана составляет 1,7 млн-1 и растет со скоростью около 1% в год. По предварительным оценкам к 2050 г содержание метана увеличится на 20-50%. Метан в химических реакциях в атмосфере ведет к образованию окиси углерода и озона в тропосфере.

Современная концентрация N2O составляет 310 млрд-1, тренд око­ло 0,3% в год. Суммарная концентрация хлорфторуглеродов поряд­ка 2 млрд-1. Вклад этих веществ в величину парникового эффекта около 24%. Изменение климата в XXI в. в значительной степени будет определяться темпами роста парниковых газов.

Некоторые результаты численного моделирования климата

В настоящее время создано много моделей климата. Все модели прогнозируют рост средней глобальной температуры (1,5- 5,50C) при удвоении современной концентрации CO2. Наибольшее повышение тем­пературы должно произойти в тропосфере высоких широт в осенне-зимний сезон, а в стратосфере произойдет похолодание

Потепление должно сказаться на состоянии ледников и уровне Ми­рового океана. Если наблюдаемые сейчас связи между уровнем океа­на и температурой воздуха сохранятся в будущем, то при глобальном потеплении от 1,5 до 5,50C уровень Мирового океана повысится от 25 до 165 см. К этому следует добавить возможное уменьшение площадей малых ледников, что приведет к дополнительному повышению уровня.

  • Проблем более чем достаточно
  • Тема 7. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ
  • Моя история родов
  • Пентамин
  • Изменить настроение
  • Задача № 3. Предприятие приобрело станок
  • ГЛАВА 9. Пол припарковал «скорую помощь» на стоянке у дома Артура и позвонил в дверь.
  • Укажите электрод, для которого справедливо уравнение Нернста:
  • Особенности рынка ресурсов
  • История. Действующее предприятие ИНН КПП ОГРН ОКПО
  • АВТОР: Крис Штерн НАЗВАНИЕ: Playing in the BATTLE. БЕТА: Nikki Kaulitz РАЗМЕР/СТАТУС: закончено:) КАТЕГОРИЯ/ЖАНР: romance, humor, angst (немного), action (много!:) РЕЙТИНГ: NC-17 ПЕРСОНАЖИ: Билл, 14 страница
  • ТЕКСТ 29. маитрейа увача
  • советов хорошего настроения
  • ФРЭНСИ И ЭННИ 10 страница
  • Иным оказался путь формирования феодальной формации на Западе.
  • Диафрагма / метаболизм
  • ХРАНЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ
  • Спеціальне розслідування нещасних випадків
  • Чувство абсурда
  • Молодцы Morandi!!! Хоть наконец-то появился достойный лидер у чарта! А Риану в корзину, удалить, а то портит картинку чартовой таблицы!!! 1 страница