Как не стать потерпевшим

Лучшая защита на улице — это избежание опасных ситуаций. Для этого необходимо знать, откуда можно ждать опасность. Чтобы оценить степень риска, следует проанализи­ровать криминогенную обстановку в месте вашего проживания, наличие или отсутствие организованных преступных групп, воору­женных формирований, какой тактики при­держиваются эти группы, как часто случа­ются акты насилия в вашем населенном пун­кте и т. п. Чаще доверяйте своему здравому смыслу и. интуиции.

Чтобы избежать насилия и грабежа, запом­ните ряд несложных советов:

— избегайте одиночных прогулок в мало­людных местах, не входите в парк в темное время суток;

— по возможности, откажитесь от ночных передвижений, в крайнем случае воспользуй­тесь такси;

— находясь в парке, выбирайте скамейки, расположенные на открытом месте, желатель­но без зарослей с тыловой стороны;

— не останавливайте попутные машины, не соглашайтесь на то, чтобы вас подвозили незнакомые люди, неважно мужчина или женщина;

— никогда не показывайте деньги и цен­ные вещи, деньги и документы держите во внутренних карманах;

— имейте с собой несколько мелких де­нежных купюр, завернутых в более круп­ную. Если к вам будет приставать преступ­ник, вы можете бросить сверток-«куклу» на несколько метров от себя, тем самым отвлечь грабителя, и у вас появится несколько секунд, чтобы скрыться;

— старайтесь хранить документы и круп­ные деньги не в бумажнике, а рассредото­ченными в нескольких внутренних карманах;

— будьте осторожны при .входе в здание, где не работает освещение. Удаление и би­тье лампочек — это обычная тактика преступ­ников;

— будьте осторожны, когда выходите из магазина. Это время, когда преступник зна­ет, что у вас с собой могут быть крупная сумма денег или ценные покупки;

— старайтесь не делать покупок на улице в темное время суток или в незнакомых и небезопасных местах. Преступники будут предполагать, что у вас есть наличные;

— не нагружайте себя свертками и паке­тами. Нужно всегда иметь свободу движений на непредвиденный случай;

— если какой-либо водитель просит вас дать справку о чем-либо, отойдите от автомо­биля на такое расстояние, чтобы в случае опасности вы могли быстро скрыться. Вы также можете ответить «не знаю» и продол­жать идти дальше;

— будучи на улице, идите лицом в направ­лении, противоположном движению транс­порта. Человека идущего по ходу движения легче преследовать, насильно посадить в ав­томобиль и похитить, чем человека, идущего навстречу движению транспорта;

— не демонстрируйте слишком явно, что вы турист, командированный или проездом в этом городе, прогуливайтесь с местной га­зетой в руках, курите то, что курят местные, не выделяйтесь одеждой;

— чтобы меньше спрашивать, ориентируй­тесь в незнакомом городе по купленной кар­те-схеме;

— будьте внимательны к подворотням и плохо освещенным местам, старайтесь избе­гать их.

Запомните, что информация, передаваемая вашей походкой и поведением, имеет реша­ющее значение для тех, кто выбирает жерт­ву. Преступнику гораздо легче справиться с робким, нерешительным человеком, чем со спокойным и уверенным в себе.



Если у вас создалось впечатление, что вас преследуют, быстро, но не бегом удаляйтесь, пока кого-нибудь не встретите. Никогда не бегите в такой ситуации, так как демонстра­ция своего страха — еще один аргумент в пользу насилия, если оно уже задумано пре­следователем. Это может стать решающим фактором для какого-нибудь маньяка или человека с неустойчивой психикой. Именно бег может возбудить у него вкус к охоте.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ, КОГДА ВАС ГРАБЯТ

Если вы обычный человек, не наделенный быстротой реакции, хорошей физической силой и не владеющий приемами рукопаш­ного боя, то целесообразно запомнить при­веденные ниже советы.

1. В случае, если вас остановил преступ­ник, избегайте мгновенно реагировать на это силовыми приемами, особенно если он воо­ружен и тем более, если вы не уверены в себе. Никогда не пытайтесь поранить или убить грабителя. Вероятность, что он применит огнестрельное оружие, в таком случае значительно увеличится. Прежде чем оказать сопротивление, разработайте план действий. Ваши движения должны быть продуманы и целенаправлены.

2. Попробуйте поискать помощи у прохо­жих, привлечь внимание посторонних. Но только в том случае, если можете сделать это незаметно для преступника.

3. Попытайтесь чем-либо удивить грабите­ля, тем самым отвлечь его от самого процес­са грабежа. Если вы ожидаете чьего-либо прихода или если в соседнем помещении (квартире) кто-то находится, расскажите об этом преступнику. Возможно, это остановит его от крайнего шага. Находясь в поле зре­ния грабителя, сообщайте, что собираетесь предпринять, чтобы он не применил оружие. Например: «Я подойду к серванту и достану деньги».

4. Многие западные инструкции утверж­дают, что лучший способ уменьшить физи­ческое насилие по отношению к себе — это не сопротивляться. Практика показывает, что подвергшийся нападению имеет больше шан­сов выжить, если признает за преступником его превосходство. Подобная покорность для многих не является естественной чертой, но прежде чем предпринимать какие-либо дей­ствия, лучше как следует взвесить свои воз­можности и возможные последствия. Тем более что сами преступники в ситуации яв­ного превосходства над нами умеют вести себя достаточно покладисто.

5. Оставайтесь спокойными, даже если преступник направил на вас пистолет. Воо­руженный грабитель — один из самых отчаянных представителей криминального обще­ства. Поэтому чрезвычайно важно сначала обезоружить его своим самообладанием. По-могут нам это сделать также размышления о том, что в данный момент творится вокруг. То есть не смотрите только на преступника, не сосредоточивайте взгляд лишь на его ору­жии. Обращайте внимание на такие детали, как рост и вес грабителя, пол, раса, другие приметы. Тем самым в дальнейшем вы ока­жете большую помощь правоохранительным органам, описывая грабившего.

6. Во время грабежа успокаивайте себя: преступник не причинит мне боль, если я не буду сопротивляться или провоцировать его действия. Главное для грабителя — украсть, а не идти на риск долгого тюремного срока или высшей меры, убив или поранив вас. Задайте себе такой вопрос: «Почему он еще не выстрелил?» Ответ очевиден: он не хочет стрелять в вас. Но, возможно, сделает это сейчас. Все зависит от потерпевшего и его реакции.

7. Дайте грабителю время уйти. Преступ­ник обычно стреляет в преследователя. По­этому дайте ему достаточно времени поки­нуть помещение. Никогда сами не бегите за грабителем. Особенно если вам на помощь пришел милиционер. Работники правоохра­нительных органов могут вас перепутать со скрывающимся преступником. Не исключе­но, что вас по ошибке ранят или убьют.

8. Важное предостережение: не спорьте с грабителем. Опасно пытаться его перехит­рить. Преступник может находиться под вли­янием наркотиков или алкоголя. Особенно важно быть с ним вежливым. Пренебреже­ние к нападающему может спровоцировать его на насилие. Не забывайте, что во время грабежа самое главное — сохранить собствен­ную жизнь. Деньги и материальные ценнос­ти — вещи преходящие, чего не скажешь о человеческой жизни.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЛИШИТЬСЯ КОШЕЛЬКА

Жертвами воров-карманников становятся, как правило, те, кто проявляет рассеянность, невнимательность и беспечность. Стихия кар­манников, а это обычно молодые мужчины и женщины, — очереди, вокзальная и рыноч­ная толчея, переполненные автобусы, трол­лейбусы и трамваи. Об этом надо помнить всегда. Проявите именно в этой среде боль­ше внимания, осторожности, и преступления может не быть.

Основную часть потерпевших составляют женщины: именно они чаще посещают магазины и рынки, вынуждены порой нести по нескольку сумок и свертков, отчего их вни­мание и бдительность притупляются. А вору этого только и надо. Пользуясь скоплением народа, воры теснят и даже толкают наме­ченную жертву и в это время обкрадывают ее.

Обычно, совершая кражу, вор-карманник прикрывает рукой или газетой, пиджаком, плащом, курткой карманы или сумку потер­певшего, из которых свободной рукой похи­щает ценности. Работая в группе, вор сразу же передает помощнику похищенное, после чего оба немедленно уходят. Если же бывает задержан, то ведет себя нагло и требует, что­бы его немедленно обыскали. Этот прием рассчитан на нашу наивность и порядочность, зачастую приводит потерпевшего в растерян­ность, и он отказывается помогать сотрудни­кам правоохранительных органов в изобли­чении преступника.

Чтобы уберечь свой кошелек, следует со­блюдать ряд нехитрых правил. Не носите при себе крупных сумм денег. Не оставляйте в карманах верхней одеж­ды, в наружных карманах сумок кошельки или бумажники, не кладите их сверху в сум­ки и пакеты, не оставляйте в верхней одеж­де, сдаваемой в гардероб.

Дамские сумочки на ремне носите, при­держивая их ладонью или локтем.

При посадке и высадке придерживайте карманы, вещи в это время лучше всего дер­жать впереди себя. Бумажник, документы и другие ценности не носите в заднем кармане брюк.

Будьте особенно осторожны по отношению к лицам, ведущим себя беспокойно, создаю­щим возле вас толкучку или, пользуясь тес­нотой, старающихся приблизиться к вам.

Если вам удалось вычислить мастера мел­ких краж, можно самим перейти в атаку:

пристально разглядывая его, дать понять, что его намерения разгаданы. Без всякого сомне­ния, он отойдет.

Воры прекрасно знают о днях получки на разных предприятиях, поэтому будьте особен­но внимательны, возвращаясь домой с зарп­латой или ценной покупкой.

Когда случается ездить с большой суммой денег, не следует держать их все вместе. Нуж­но оставить часть денег под рукой для раз­личных нужд или для утоления аппетита воз­можных грабителей, исключая таким обра­зом еще большие неприятности.

Если же с вами случилась беда, то прежде всего посмотрите вокруг — не выпал ли ко­шелек случайно. Попытайтесь припомнить приметы стоявших рядом с вами подозритель­ных лиц. Спросите у окружающих граждан, не видел ли кто исчезнувших предметов и подозрительных лиц, которые могли их по­хитить. При таких действиях потерпевших воры, не успевшие еще скрыться, нередко перед угрозой разоблачения незаметно выб­расывают похищенное. Надо обратить вни­мание на быстро выходящих, удаляющихся или убегающих с места происшествия людей, запомнить их приметы, обратиться к окру­жающим с просьбой задержать подозритель­ных или пройти вместе с вами в ближайшее отделение милиции для участия в оформле­нии заявления о краже. Хотя это и малове­роятно. Наши кошельки — нам и беречь.

КАК НЕ ВЗЛЕТЕТЬ НА ВОЗДУХ В СВОЕМ АВТОМОБИЛЕ

Как утверждает МВД России, в год у нас взрывают примерно 70 автомобилей. Поэто­му, чтобы свести до возможного минимума риск взлететь на воздух вместе со своим любимым авто, необходимо знать несколько простых правил.

Зачем взрывают автомобили? Причин для взрыва автомобиля по большому счету всего две. Первая причина, если вы коммерсант, понятна — устранить бизнесмена или про­сто конкурента. Машина для этого — иде­альное место. Во-первых, она доступна (нет охраны, сотрудников, как в офисах, соседей, как в домах), и в ней довольно легко спря­тать взрывное устройство. Во-вторых, устрой­ство это трудно обнаружить металлоискателем — вокруг сталь. В-третьих, сама маши­на — отличное «горючее средство» и надеж­ное замкнутое пространство, увеличивающее смертельный эффект для того, кто находится внутри.

Почти три четверти взрывов производит­ся ночью или на рассвете, в отсутствие хозя­ина автомобиля, что говорит о желании «ав­торов» не. столько устранить конкурента, сколько напугать его, оказать давление. Что ни говори, престижная иномарка стоит до­вольно дорого, что наносит жертве дополни­тельный финансовый ущерб и ощутимый стресс.

Как они это делают? Как правило, взрыв­ное устройство закладывается снаружи, по­скольку это позволяет не поднять тревогу преждевременно: может сработать, например, противоугонное устройство. Либо могут по­мешать некстати вышедшие люди, знающие истинного владельца машины. Наружная же закладка делается быстро, походя, особенно если устройство снабжено часовым механиз­мом.

Больше времени преступнику требуется, если устройство натяжного действия. Для того, чтобы оно сработало, ему приходится закреплять проволоку или леску, что отни­мает время.

Самыми простыми устройствами натяжно­го действия считаются такие, тяжи которых закрепляются снаружи, например, за увеси­стый камень, кромку бордюра, быстро вби­тый колышек.

При установке такого устройства внутри тяж обычно закрепляют за крышку капота, предварительно выведя из строя мотор или дверцу машины, педаль сцепления. Однако это сложная работа, требующая предвари­тельного отключения охранных устройств.

Наружное взрывное устройство может быть упаковано в коробку из-под сока, кон­сервную банку, банку «Пепси», картонную коробку, замотано в старую тряпку и т.п.

Самым простейшим взрывным устрой­ством, срабатывающим при движении авто­мобиля, являлась обычная граната, вложен­ная в стеклянный стакан, установленный в моторном отсеке машины. Чека ее привязы­валась к корпусу машины, во время движе­ния стакан разбивался от тряски, срабаты­вал взрыватель и...

Менее распространенным может быть взрывное устройство, которое устанавлива­ется не в машине и не под нею, а рядом — мощного направленного действия. Как пра­вило, оно прячется с таким расчетом, чтобы масса осколков пришлась по пассажирам в момент их посадки в автомобиль, и управля­ется обычно по радио.

Что делать, чтобы не взорваться? Простей­ших правил немного.

1. Старайтесь оставлять машину в месте, где вы были бы уверены, что за нею наблю­дают сотрудники или охрана. Это же касает­ся и платных охраняемых стоянок.

Если вы приехали поразвлечься или на дли­тельную деловую встречу, лучше отпустите машину,'чтобы шофер увел ее на безопасное место стоянки. Оговорите с ним примерное время отбытия, или пусть подежурит у теле­фона.

2. Потратьтесь на гараж или «ракушку», которые тоже неплохо бы оборудовать сиг­нализацией, в гараж проникнуть сложнее, во всяком случае всегда остаются следы попыт­ки его открыть. Тем более что сейчас имеет­ся в продаже миниатюрное телеоборудова­ние слежения, позволяющее вам прямо в квартире на мониторе видеть свой автомо­биль практически постоянно.

3. Снабдите машину, если в ней есть ветровичок, дополнительным устройством его запора: проникнуть в те же «Жигули», име­ющие стандартный замок ветровика, — ми­нутное дело.

4. Выбирайте такое место стоянки, чтобы оно легко просматривалось, было свободно от мусора или посторонних предметов.

5. Не подходите к машине сразу — оцени­те стоянку на посторонние предметы издале­ка. Если все чисто, приблизьтесь к автомоби­лю. Затем, после осмотра издалека и если все в порядке, оглядите машину снаружи внима­тельно. Неплохо осмотреть бы и днище с по­мощью «таможенного зеркальца» на длинной рукоятке.

6. Осмотрите салон машины через стекла снаружи.

7. Открывайте, если есть возможность, зад­ние двери, лучше заднюю левую — они са­мые безопасные на предмет взрывных уст­ройств натяжного действия.

8. Открыв, еще раз внимательно осмотри­те салон, проверьте, не присоединено ли что-то к рулю, рычагам управления или педалям. Имейте в виду, что это может быть не прово­лока, а капроновая нить, леска, тонкая под­порка.

9. Крышку капота и багажника, не исполь­зуемые вами двери, крышку «бардачка» при длительном отсутствии лучше снабдить каки­ми-нибудь сигнальными ниточками, малоза­метными кусочками бумаги, выпадающими при открывании крышек этих отделений ма­шины и т. п.

10. Если все в порядке и вы не заметили ничего подозрительного и странного, заводите машину.

11. Если вы оставляете машину на ночь около своей многоэтажки, то старайтесь не выходить к ней ежедневно в одно и то же время. Этим может воспользоваться преступ­ник.

Так, в Москве у дома №14 на Про­сторной улице, как установили специа­листы, под днищем машины ВАЗ-2104 взорвалась граната РГД-5, которая была подложена со стороны сиденья водите­ля. Им оказался 57-летний заместитель генерального директора АО «Чиполлино» А. Гах. Разорвавшейся гранатой ему пе­ребило обе ноги. Взрывной волной была задета проходившая мимо пенсионерка. Пострадавшие отправлены в больницу, и в настоящее время их жизнь вне опас­ности. Как установили сотрудники ми­лиции, А. Гах каждое утро в одно и то же время выходил из дома и, прогрев двигатель своей машины, отправлялся на работу. Видимо, преступник и восполь­зовался этой привычкой пострадавше­го. АО «Чиполлино» было создано недав­но путем акционирования одной из мос­ковских овощных баз. Большая часть ак­ций АО принадлежит правительству Москвы.

12. Если вы все-таки нашли нечто, вызыва­ющее у вас подозрение, не трогайте это ру­ками, не пытайтесь снять и рассмотреть по­ближе. Вызовите милицию или позвоните в местное управление ФСБ. Они знают кого направить на место происшествия, чтобы профессионально ликвидировать опасность.

13. Если вы живете в частном доме, маши­ну всегда загоняйте во двор или лучше в га­раж. Собаку желательно держать рядом с машиной, а еще лучше ее отпускать. По воз­можности держите пару собак.

И последнее. Если вы не «крутой» бизнес­мен, закладка взрывного устройства малове­роятна. В зоне военного конфликта кандида­тами на подрыв обычно становятся несговор­чивые политические и военные лидеры, люди, которые ведут дело к миру, срывают преступ­ные планы террористов. Наконец те, кто пе­решел кому-то дорогу, способствовал аресту террористов, убил кого-то из родственников и т. п. Психология «война все спишет» в зоне боевых действий работает вовсю.

Лекция 7

  • Метод минимального расхода тепла.
  • Федеральный закон №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. 3 страница
  • Семья Мадьяр: распознавание границ
  • Get become change rise increase fall pay
  • Личное присутствие и управление на границе контакта
  • Fair play (после первого этапа)
  • КОНЕЦ ОТСТУПЛЕНИЯ. Итак, вы наблюдаете
  • Ингаляционный наркоз. Стадии. Подготовка больного.
  • ПРАВДА И ВЫДУМКИ О ПРИВЫЧКАХ
  • ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ
  • Лесная фактория
  • График СРСП
  • В. Розгляд основних правил роботи з мультимедійними програмами (8 хвилин).
  • L'ECLAIR DE FEU
  • ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Учредительной Конференцией
  • Дракон, почему ты постоянно стилишь?
  • Русы, империалы и полуимпериалы
  • Exercise 4. Match the terms with their definitions.
  • Методы психологической интервенции
  • Игрушка народная и современная